Главная Актуально Вести с полей Великой Отечественной

Вести с полей Великой Отечественной

18.10.2014
Вести с полей Великой Отечественной

Вот уже почти семьдесят лет как закончилась Великая Отечественная война, которая разрушила десятки тысяч судеб, разбросав людей по белому свету. Она оторвала навсегда от своих семей солдат советской армии, ушедших однажды на фронт. Кто-то вернулся домой, а многие погибли на полях сражений или пропали без вести. Но до сих пор вестей о них ждут родные.

Помня о том, что останки сотен тысяч защитников Отечества по - прежнему остаются незахороненными на территориях, где проходили бои, поисковый отряд «Эскандер», входящий в состав крупнейшего в стране поискового объединения «Долина», вновь заступил на осеннюю Вахту Памяти. Несмотря на свою занятость, в свои отпуска, выходные и внеплановые каникулы приезжали принять участие в экспедиции Котов Артём (командир отряда), Ухов Алексей, Кузьмин Анатолий, Кузьмин Алексей, Ваняхин Андрей, Парпин Александр, Парпин Алексей, Утусикова Татьяна, Федоров Александр и Сковородкин Сергей (местные жители).

На этот раз стоянка находилась на месте урочища Симаново, около бывших окопов. Место поисков было определено во многом благодаря Сковородкину Сергею, участнику отряда, который, являясь местным жителем, имеет возможность круглый год исследовать округу и находить все новые и новые нетронутые места для поиска останков.

В войну немцы прошлись по деревне, спалив её дотла. Сейчас на этом месте уже вырос лес, и о прошедших боевых действиях напоминают воронки, образовавшиеся от снарядов. Там и работали поисковики. За неделю работы крестецкими копателями были подняты останки 10 человек. Большинство из  них - «верховые бойцы». Так в отряде называют незахороненные останки погибших воинов, которые лежали на поверхности почвы под слоем листвы или травы. Иногда они находятся немного глубже (10-20 сантиметров), если присыпаны землей в результате взрывов или погрузились в раскисший от воды грунт. Также в ходе сбора останков в земле были найдены гранаты, патроны, личные вещи солдат и прочие реальные свидетельства войны.

В ходе диалога с «эскандеровцами» один из постоянных членов экспедиции Алексей Кузьмин отметил, что в последнее время даже школьники стали проявлять интерес к их деятельности. Вот уже не в первый раз с опытными копателями участвует в поисках министр обороны школы №1 посёлка, ученик 10 класса Андрей Ваняхин.

Так радует тот факт, что сегодняшние мальчишки стараются чтить  подвиг дедов и осознают значимость поискового дела. Участникам отряда хотелось бы побольше видеть в своих рядах вот таких увлечённых молодых ребят. Ведь на них в будущем ляжет ответственность за исполнение долга перед родственниками за  поиск и захоронение останков погибших солдат. А «Долина» - это хорошая школа жизни, она закаляет дух, воспитывает морально и физически.

А. Симоненко

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций