Главная Актуально Вернуть людей в социум

Вернуть людей в социум

03.09.2014

На Новгородчине с 2011 года действует государственная областная программа по трудоустройству инвалидов «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014-2020 гг.».

Одна из её задач состоит в стимулировании работодателей, чтобы охотнее принимали на работу инвалидов. В чём заключается стимул? На предприятии для инвалида оборудуют рабочее место, на котором он смог бы полноценно, наравне с другими работниками трудиться, а работодателю эти «устроительные» затраты компенсируют из федерального бюджета. При этом предприятие не несёт никаких дополнительных, так называемых непроизводственных затрат, зато получает полноценного работника. Практический опыт показывает, что человек с ограниченными возможностями, которому очень трудно найти работу, на поверку, как правило, оказывается очень исполнительным и добросовестным тружеником.

Несмотря на то, что вместе с новым сотрудником предприятие от Центра занятости населения получает 69 тысяч рублей на оборудование одного рабочего места, специалистам нашей службы непросто уговорить руководителей принять на работу инвалида.

Федеральные средства направляются на приобретение и установку специального оборудования. Организация такого рабочего места осуществляется с учётом всех противопоказаний, отмеченных в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Субсидия, выделяемая на создание каждого рабочего места, составляет 69,3 тысяч рублей.

С момента действия программы в нашем районе трудоустроены семеро инвалидов по специальностям: сторож, диспетчер, бухгалтер. Работодатели, приобретя необходимое оборудование, создали комфортные условия для работы. Для оснащения рабочих мест приобретены компьютерный стол, кресло, компьютер и комплектующие к нему, лицензионное программное обеспечение, телефон, факс, многофункциональное устройство, камеры видеонаблюдения.

На сегодняшний день в центре занятости состоят на учёте ещё 12 человек. Некоторые из этих мужчин имеют профессиональное образование, и все хотят трудоустроиться в соответствии с медицинскими показаниями.

Примеры показывают, что за счёт мероприятий программы, направленной на создание рабочих мест для инвалидов, решаются проблемы приобщения этой категории граждан к активному труду и возвращению их в социум.

Л. Кобыльская

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций