Главная Актуально ВАЖНАЯ ПТИЦА

ВАЖНАЯ ПТИЦА

28.08.2013
ВАЖНАЯ ПТИЦА

В СПК «Горки» - сельхозпредприятии, занимающемся производством ягод и овощей, а также хлебобулочных изделий, недавно стало успешно развиваться  ещё одно направление деятельности. Несколько месяцев назад здесь решили заняться разведением птицы, а точнее, гусей.

Шаг вполне перспективный, учитывая тот факт, что в области в настоящее время в столь значительных объёмах данным видом деятельности не занимается практически ни один сельхозтоваропроизводитель, хотя давно известно, что гусиное мясо и субпродукты обладают весьма ценными диетическими свойствами. В них содержится много белка, они помогают организму человека лучше усваивать кальций, содержат массу витаминов и микроэлементов.

Ставку сделали на мулардов, представляющих собой гибрид утки и гуся. Это весьма популярный в настоящее время вид, пользующийся у потребителя значительным спросом.

Приобретали птицу партиями – пока одни подрастали и успешно набирали вес, на подходе было ещё несколько сотен малышей. Именно по возрастным категориям птица распределена и территориально. В невысоких просторных загончиках, отделённых деревянными досками, содержатся порознь и малыши, и уже солидные, тяжело несущие сытое тело гусаки и гусыни.

Для зимнего содержания птицы возведены комфортабельные деревянные помещения с обогревом и просторными клетками.

В настоящее время поголовье птицы в «Горках» составляет полторы тысячи штук. Однако планируется, что в ближайшее время оно будет многократно увеличено, благо для этого имеются все условия: близость Холовы (а значит, чистое качественное питьё), чистейший лесной воздух, обилие травы. Немаловажное значение имеет и тот факт, что гуси перемещаются внутри загона совершенно свободно, поскольку внушительные площади птицефермы позволяют это в полной мере.

Удивительно, что при таком огромном скоплении прожорливой птицы запах в округе отсутствует напрочь, а вокруг царит почти идеальная чистота. Некогда утопающие в зелёной траве загончики утоптаны теперь пернатыми тяжеловесами до абсолютной гладкости. А любимую зелёную травку к столу» в достаточных количествах поставляют с соседнего поля. Таким образом, можно сказать, что рацион у этих важных птиц практически идеален: комбикорма, свежая трава и не менее свежие отходы хлебобулочного производства из находящегося рядом цеха по производству тарталеток.

Даже по внешнему виду пернатых питомцев видно, что живётся им здесь вольготно. Блестящее перо, яркие клювы и лапы, упитанные тела говорят сами за себя. А в птичьем «госпитале» - клетке для больных животных – находится меньше десятка особей: кто-то случайно повредил лапу, кому-то в борьбе за лакомый кусочек собратья помяли крыло.

Первая партия птиц, закупленная около четырёх месяцев назад, достигла необходимой весовой кондиции и практически готова к реализации. Предполагается, что населению будут поставляться как вкусные питательные мясопродукты – калорийные тушки, печень и прочее, так и живая птица в любом весе и возрасте по желанию покупателя.

В «Горках» уверены: их продукция станет пользоваться вполне заслуженным высоким потребительским спросом.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций