Главная Актуально В восьми километрах

В восьми километрах

05.06.2013
В восьми километрах

Мокрый Остров - деревня с таким удивительным названием находится недалеко от Крестец. Дорога туда с советских времён хорошая, с асфальтным покрытием, природа красивая, хвойные леса, обширные поля, уходящие почти до горизонта. В летнюю пору  на лугах можно увидеть множество копен сена, ещё пока косят, но поля постепенно зарастают, березняк, ольха  раздвигают свои границы. Меня удивило, что на таких просторах в самой деревне всего четыре коровы, а деревня не маленькая, дворов за семьдесят. Говорят, что  в старое время деревенское стадо  было более ста  голов.

Дом  местной жительницы Александры Егоровны Романовой (на снимке) стоит на высоком месте почти на самом краю деревни, отсюда хорошо видны деревня и  окрестный пейзаж.

«Там стоял амбар, там конюшня, рига, гумно, скотный двор…», - перечисляет  Александра Егоровна. Я её перебиваю: «Всё колхозное?» «Всё моего батюшки Егора Савельевича Романова, и земля тоже его, но это было до колхозов». Со всем большим хозяйством семья управлялась сама, родители и семеро детей пахали, сеяли, убирали урожай - всё сами. Отца не раскулачили, он пришёл с заявлением в сельсовет - все постройки, скотина, утварь перешли в собственность колхоза. На первый взгляд, коллективный труд в нелёгкой крестьянской жизни должен был дать положительные результаты - об этом говорили не только классики марксизма-ленинизма, но и авторитетные  учёные, однако с появлением колхозов началось истощение деревни,  социализм так и не пришёл в отдельно взятую деревню. Когда-нибудь учёные-историки найдут ответ, почему она не стала островком  благополучия, когда пришли трактора, комбайны, электричество, деревня продолжает истощаться, хотя пустующей земли предостаточно. В наше время, после развала колхоза, пытались начать своё дело фермеры, брались за дело с энтузиазмом, пахали, рыли каналы, но безуспешно, усилия оказались напрасными,  всё брошено.

Сегодня в большом доме живут две сестры, Александра и Татьяна. Обе давно на пенсии. У Татьяны Егоровны болят ноги, еле ходит, она старшая, в войну девчонкой  в плохонькой обуви мёрзла на заготовках леса. Линия фронта была в тридцати километрах, мужчины на фронте, их заменили женщины, в пахоту не хватало лошадей, давали задание на каждого члена семьи вскопать пять соток. Это было требование военного времени, никто не роптал, все понимали, что только общими усилиями можно выстоять. В сорок четвёртом не стало отца, при расчистке аэродрома под Ленинградом от бомб одна взорвалась, соскользнула из рук раненого солдата, сработал детонатор, и вся команда погибла.

Александра Егоровна хотела стать учителем, стала  просить маму, чтобы отпустила на учёбу в Валдай. Екатерина Васильевна была не против, но в семье была нужда, не нашлось даже пяти копеек на дорогу, пришлось в Валдай  добираться пешком. Здесь начался нелёгкий путь будущего сельского учителя. Вначале педагогическое училище в Валдае,  затем обучение в Боровичах - для преподавания в старших классах  и в конце Ленинградский педагогический институт имени Герцена.  Жизнь успела её закалить, было нелегко, но она научилась преодолевать лишения, а молодость и умение обходиться малым помогли стать учителем биологии. Это было время, когда начальные классы были практически в каждой деревне, детворы много, а учителей не хватало. Посылали в далёкие деревни, с чемоданом нехитрого имущества она с трудом добиралась до места. Когда выпадали свободные дни, очень хотелось побывать дома, повидаться с родными, приходилось пробираться и по снегу, и по воде. В ту пору автобусы не ходили, и Александра Егоровна вспоминает, как пожалела валенки и в весеннюю распутицу добиралась из Усть-Волмы в Крестцы в туфельках с промокшими ногами. Тогда, молодой девчонкой, на здоровье не жаловалась, а сейчас, когда болят ноги, сожалеет о таком легкомысленном поступке. Её главное правило в жизни - не просить, а добиваться всего своими силами. Больше всего она не любит  лодырей и пьяниц, хотя в душе и жалеет их, но никак не смирится с неоправданной бездеятельностью и никогда не согласится как-то оправдать это несчастье.

Сельский учитель достоин особого признания, поскольку в деревне выбор гораздо меньше, чем в городе, и если сразу не создалась семья, то в дальнейшем шансы уменьшаются, и кого винить - себя или обстоятельства, и что делать, когда за работой незаметно убегают молодые годы. Были и увлечения, но личная жизнь не сложилась, работа на селе хоть и нравилась, но больших перспектив не сулила, и молодая учительница отправилась в город Новгород всё начинать с нуля. Сейчас, оглядываясь на прошлое, Александра Егоровна время работы в школе вспоминает добрым словом, она честно трудилась, не забывала свою деревню и после выхода на пенсию перебралась на постоянное жительство в Мокрый Остров. Ей по душе деревенское приволье и возможность заняться своим крестьянским хозяйством. Сегодня она единственная в деревне  держит коз, ещё есть куры и огород. Всё на её плечах, даже заготовка сена, она сама косит, сушит и носит сено домой, сестра Татьяна по возможности помогает по дому. Держала пчёл, семь ульев, но, видимо, изменился экологический климат в природе, поля зарастают,  картошку опрыскивают химикатами от колорадского жука, могут быть и другие причины, но пчёлы стали погибать. Свои знания о пчёлах она переняла от отца, и, по воспоминаниям, тогда проблем было меньше - жаль, что её накопленный опыт некому передать. Хоть и маленькое хозяйство,  но требует затрат то поправить покосившееся крыльцо, то протекающую крышу, а  нынешние цены на такие услуги неимоверно возросли. В ответ на её возмущение только слышит: «Считаешь  дорого, ищи дешевле...» В деревне просить почти некого, а со стороны - дорого. Пенсии не хватает, вот и приходится  что-то продавать - молоко от коз или овощи с огорода.

Мокрый Остров - деревня не маленькая, в летнее время приезжает много дачников, взрослых и детей, на землю своих  бабушек и дедушек. Для человека здесь самая подходящая экологическая зона: тихо, спокойно, в лесу грибы, ягоды, всего хватает для любителей отдохнуть и набраться здоровья. Приезжают в основном свои, по хорошей дороге, на иномарках, дальше деревни ехать практически некуда. Земля отдыхает, она много отдала людям, которые на ней трудились до пота сперва на лошадях, потом на тракторах и комбайнах, сколько убрано в амбары зерна, надоено молока - не посчитать. Люди верили в светлое будущее и с надеждой на лучшее трудились, казалось, произойдёт чудо, крестьянский труд будет оценён по достоинству, бегство в город остановится, и деревня заживёт новой жизнью. А пока нелегко давалась норма, полей было необозримое пространство, и всё  распахано и засеяно.  Теперь остатки этих полей распахивают кабаны, на моих глазах огромные животные с многочисленным потомством спокойно перешли дорогу, не обращая внимания  на машину.

В истории деревни много пережито и потрачено сил, чтобы наладить нормальную жизнь, построить дом, завести хозяйство и грамотно научиться непростому крестьянскому ремеслу. Раньше это учение  передавалось из поколения в поколение от старших к детям, вырабатывалась система взаимоотношений человека и  природы. В советское время эта система была нарушена, частные хозяйства  объединены в коллективные, а крестьян-ский труд обесценен. Есть хорошая поговорка: «Ломать - не строить». Наломали дров в прошлом много, а последствия тяжёлым бременем легли на плечи крестьян. Прошло время и частного хозяйства, и коллективного,  время фермерства проходит в наше время. Что ожидает деревню в будущем: может быть, животноводство с современной голландской технологией, или это будет островок  приюта и вдохновения  уставших горожан - не в этом  дело, главное, чтобы  людям, которые здесь живут и хотят здесь жить долго, стало лучше, они заслуживают этого.

В. Морозов 

Комментарии (1)

17.01.2017 в 07:53 Гость написал:

Замечательная грустная зарисовка о Мокром острове. Природа там великолепная,воздух - нам городским несколько суток трудно справиться с головной болью от избытка кислорода и люди хорошие. Был там у родственников дом до 2000г. Жаль,вроде весь прогресс нашей жизни направлен на созидание,а что-то не то, если истоки находятся в таком состоянии.Наверно, если бы нашлись энтузиасты и отремонтировали храм Ильи Пророка в центре деревни, то и жизнь вернулась был нормальная в деревню,но это все опять с приставкой "бы",помоги нам ,Господи, во всех добрых начинаниях.F

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций