Главная Актуально В тылу и на фронте

В тылу и на фронте

25.04.2015

 Война навсегда останется в памяти переживших эту трагедию. Гибли миллионы ни в чём не повинных людей, страх, горе, голод, лишения надолго поселились в каждом доме. Но мы всё равно верили в победу.

Август 1941 года. Я иду по улице Краснова. Время обеденное: тихо и безлюдно вокруг. Вдруг слышится шум вражеского самолёта, рядом засвистели пули. Страх бросил меня на землю. Прижимаюсь к ней: Господи, спаси! Господи, помоги!

И таких бомбёжек в августе сорок первого было много. Объявили эвакуацию жителей. Мы решили на время укрыться в лесном краю. Нашим маршрутом были деревни Лякова – Санталово – Дубровка. Погрузили скарб на коровушек, с грустью посмотрели на дом: обшивка от стен отлетела, стёкла вылетели. Но всё равно это был самый милый нашему сердцу уголок, родное гнёздышко. Со слезами мы покидали его, но твёрдо верили, что вернёмся.

 Неторопливо шла в деревню наша семья: мать, которой в ту пору было 53 года, двадцатилетняя сестра и я – шестнадцатилетняя. Тишину разрывает гул вражеских самолётов. Увидев живой объект, фашист застрочил из пулемёта – промазал. Наша коровушка ринулась в лес, мы за ней. Лес укрыл нас.

Добрались до Дубровки, знакомых там никаких не было, но мир не без добрых людей. Местная женщина приютила, обогрела, накормила, стала для нас родной и близкой. В мире вообще очень много хороших, добрых людей, они нас часто выручали. Я бережно храню в памяти их имена и благодарю за всё доброе.

Вскоре мы вернулись домой, обустроились. Дома и стены помогают. Выручал лес, огород, коровушка да материнская любовь. Мать много работала: косила, жала, пряла – не перечесть, что делали её руки. Судьбу она не кляла, а тяготы военного лихолетья несла стойко, как солдат в строю. Такие трудности испытывали все, кто ковал победу в тылу. А на фронте было ещё тяжелее.

Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны жители посёлка. Наша соседка Т.И. Спирина четыре года была в строю защитников Родины. Воевала в одной из воинских частей Волховского фронта, в районе Мясного Бора. Вернулась домой, но война подорвала её здоровье. Героически сражались на фронте и другие женщины, среди которых А.К. Бугаева, П.М. Гурчонок.

Ратные подвиги многих наших земляков отмечены высокими правительственными наградами. Ф.Г. Мичугин удостоен звания генерал-лейтенант, за особые заслуги, проявленные в боях за Москву, награждён вторым орденом «Красного Знамени». Орденами награждены подполковник И.Т. Валандин, капитан артиллерии П.Д. Прокофьев. Многие не вернулись с войны. Среди них братья Хамковы, Чёпкины, Прокофьевы, Сыровы, Шершневы, Ф. Черноусов, А. Абрамов, Н. Жирнов, Н. Спирин, С. Семёнов и многие другие. Они погибли, но выполнили свой долг перед Родиной, родными и близкими, перед потомками.

Т. Степановская

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций