Главная Актуально В состоянии реконструкции

В состоянии реконструкции

16.11.2013
В состоянии реконструкции

Среди многочисленных проблем, с которыми сталкивается почти каждая молодая семья, на первом месте - жилищная. У большинства пройдены одни и те же переходные этапы: попытки совместного проживания с родителями, съёмные квартиры, дома и при этом страстное желание иметь собственный угол, чтобы ни от кого не зависеть.

Вполне закономерно желание практически всех обладателей сертификатов на материнский (семейный) капитал, решившихся воспользоваться его средствами, направить их на улучшение жилищных условий: приобретение, строительство, реконструкцию…

Процесс реконструирования жилья стал неотъемлемой частью семейной жизни Михаила и Марии Чучулиных, героев этой зарисовки.

«Нам повезло: попали в программу»

Эта молодая семья с ребёнком, в отличие от множества подобных, оказалась на старте семейной жизни в более выигрышном положении - проживала в собственном, хотя и крохотном доме (комната и кухня). Уместнее назвать - домике, в который вложили немало усилий по благоустройству. Было ещё терпимо, пока не появилось пополнение. Двое детей - надо расширяться. Тогда оба супруга изрядно побегали, чтобы получить по федеральной программе социальную выплату на улучшение жилищных условий - Михаил работал на предприятии агропромышленного комплекса - в СПК «Русь».

Дом на улице Рябошапко ими был присмотрен давно - нравились микрорайон и улица, да и родители обоих проживают недалеко. Пришлось его реконструировать и долго делать ремонт. Выравнивали и обшивали стены, меняли окна, перекладывали печь и т.д. Но изначально Чучулиных подспудно не покидали мысли о том, что со временем дом всё равно придётся расширять. Дети подрастут, они разнополые, с разными характерами и интересами. Каждому понадобится отдельная комната…

Будет всем по комнате!

Полученный сертификат на материнский (семейный) капитал за рождение второго ребёнка долго пролежал невостребованным, прежде чем супруги принялись осуществлять мечту об увеличении жилой площади дома. Решили его реконструировать. Сын Ваня уже учится в 4 классе, дочери Дашеньке почти 6 лет.

После того как сдали соответствующий пакет документов, получили первую часть денежных средств. Закупили материалы, и началось строительство своими силами. Сегодня это двухэтажная пристройка, уже возведённая под крышу. На первом этаже будут располагаться гостиная, санузел, котельная, на втором - спальня. На очереди - отделочные работы и, соответственно, ожидание второй  части средств.

- Силы у нас были приложены исключительно свои, - рассказывает Маша. - Работали все: муж вместе с братом, родители. Даже я помогала класть брус, укрепляла и утепляла его мхом. Дети что-то подносили и подавали по своим силёнкам, уносили. Начали мы работы в мае и продолжаем по сию пору.

Всё, что сегодня воплощается, по Машиному признанию, продумывалось ими с мужем не один год: что где будет располагаться, как функционировать - обсуждалось до мелочей.

«Папа умеет всё…»

Показывая стройку, хозяйка дома акцентирует внимание на заслугах мужа. Михаил (на снимке) из тех хозяев, что своими руками может делать практически всё. Например, работать по металлу (видела декоративные подсвечники для будущих фонарей, сделанные в виде ажурной лианы). Ему ничего не стоит сделать крыльцо или залить бетоннуюотмостку с вкраплениями из камня (его, кстати, собирает и привозит с Ильменя). Любит работать с деревом. Образец - стоящая в огороде беседка, такая бы украсила любой приусадебный участок. Выпиливает лобзиком. В мой приход во дворе просушивались резные наличники для окон. Свою нотку в интерьер дома привносят резные абажуры под светильники, затейливые полочки под книги.

- И так чего ни коснись, - замечает Маша. - Может сам поменять электропроводку. Радует, что никуда не приходится обращаться за помощью, кого-то нанимать. Это у него от отца идёт. Тот с детства приучал сыновей работать. Будучи школьниками, они с братом помогали ему поднимать дом. Хоть дрова колоть, хоть в лес ходить - везде с отцом.

А сегодня сам постепенно ко всему приучает Ваню. Берёт с собой в гараж, знакомит со всеми инструментами. Научил его колоть дрова. Когда что делает, сын помогает ему держать, приносит нужное. Берёт с собой на работу, на рыбалку вдвоём с ночёвкой ездят.

О себе собеседница умолчала, но от знакомых я не раз слышала об её кулинарных способностях и вывела на разговор о любимой теме:

- Я люблю готовить мясные блюда, нравится возиться с выпечкой. Супы, да и вообще все первые блюда, – это моё. Меня многому в своё время научила бабушка. Вместе с ней вставали в 6 часов утра и ставили тесто на пироги. Так что уже в 10 лет умела готовить. Параллельно с окончанием школы обучалась на курсах поваров. Мне нравится готовить на праздники. И сегодня, если какое-то семейное застолье, свекровь поручает мне отвечать за стол.

Молодая семья, свой мир… Многое может получиться, если в ней твёрдо знают, к чему стремиться.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций