Главная Актуально В поисках мирной жизни

В поисках мирной жизни

23.07.2014
В поисках мирной жизни

Донецк, Шахтёрск, Краматорск – названия этих и других населённых пунктов за несколько месяцев вооружённого конфликта на Украине стали вызывать стойкие ассоциации с войной, человеческим горем, с запредельными ужасами, которым, казалось бы, нет места в современном мире с его прозрачностью и множеством международных законодательных актов, направленных на мирное урегулирование возникающих политических проблем. Однако факт остаётся фактом -  на территории некогда братского государства продолжают греметь взрывы, грохочет канонада артобстрелов. Сами собой напрашиваются аналогии с Великой Отечественной.

Вполне естественно, что люди в этой ситуации, опасаясь за свою жизнь, жизнь детей, близких людей, стремятся оказаться подальше от опасной зоны, уехать любой ценой. Россия, конечно же, протягивает руку помощи. Через границу хлынули тысячи беженцев, покинувшие свои дома в одночасье, без запасов еды, одежды, денег и пр.

Всего в район прибыли пять украинских семей – в общей численности шестнадцать человек.

Первой семьёй, приехавшей с Украины в Крестцы, стала семья Дмитрия Красильникова и Виктории Коновал. Их история похожа на истории большинства покинувших родину соотечественников. Молодые люди проживали в небольшом городке Амвросиевка Донецкой области – прямо у границы с Россией. Виктория работала в одной из развитых торговых сетей: была бухгалтером, экономистом, товароведом и менеджером в одном лице, муж также трудился в торговой сфере. Вполне благополучная семья, имевшая собственную благоустроенную квартиру, растившая троих детей, строившая планы на будущее, ещё несколько месяцев назад и не помышлявшая о том, как резко повернётся жизнь.

Первое, пока ещё смутное беспокойство появилась в душе, когда нынешней весной, в мае, по улицам стала передвигаться военная техника с вооружёнными людьми. Жители старались не думать о плохом, отгоняя тревожные мысли, рассуждали, что вот, мол, очередные учения. Однако по городу поползли упорные слухи о начале гражданской войны. Когда вскорости через день стали объявлять комендансткий час, тревога усилилась. Вслед за этим всё чаще стали слышны ночные выстрелы, над городом кружили самолёты, вертолёты, на окраине зазвучали взрывы.  И хотя очень скоро стало ясно, что простыми учениями не обойдётся, что они становятся свидетелями военных действий, однако об отъезде пока не думали, были уверены, что всё очень скоро закончится и жизнь войдёт в мирное русло.

Время шло, обстановка накалялась. 11 июня город подвергся сильнейшему обстрелу, было разрушено двадцать жилых домов, в отдельных районах прекратилось электроснабжение.  И вот тогда-то молодые родители стали задумываться о безопасности детей, планируя за несколько дней собрать вещи, уже всерьёз рассматривая варианты переезда. Однако жизнь, как часто бывает, внесла такие коррективы, с которыми невозможно не посчитаться. В один из дней в трубке телефона раздался взволнованный голос знакомой, служащей в милиции: «Срочно уезжайте, в ближайшие часы, а может, минуты, Амвросиевка подвергнется сильнейшему обстрелу».

Экстренные сборы произошли буквально за полчаса. Немедленно вызвали такси и через двадцать минут  находились на границе. Такая расторопность буквально помогла спасти жизнь: ехавшие за ними машины с напуганными людьми расстреливались в упор.

Турникет пункта пропуска стал входом в неизвестность: что дальше? Оказавшиеся рядом знакомые подсказали – скоро машина отправляется в Таганрог, вроде бы, там есть возможность устроиться. Советом воспользовались. Приехав в Таганрог, переночевали в съёмной комнате в одном из близлежащих посёлков, а утром приютившие их хозяева квартиры отвезли в сельскую администрацию. Оттуда направили в специально оборудованный для беженцев пансионат. Однако мест для вновь прибывших не оказалось, и пришлось ехать в  соседнее село с красивым названием Приморка, также ставшим приютом для тысяч людей, оставшихся без крова. Здесь, в лагере для беженцев, они пробыли почти две недели, получили миграционные карты.

Когда в лагерь приехали представители ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и стали предлагать работу в России, согласились практически без раздумий, хотя многие из соседей по лагерю не решились, оставшись в надежде, что что-то изменится, и они смогут вернуться в свои дома.

Следует отметить, что ещё в лагере к Виктории и Дмитрию присоединился паренёк, Евгений Веремчук. Подлежащий призыву в ряды тех, кто воюет против собственного народа, молодой человек предпочёл уехать в Россию.

Поскольку на предложившем работу предприятии имеющиеся корпуса общежитий не предназначены для проживания семейных пар с детьми, Викторию и Дмитрия временно поселили в гостинице «Лесная». Евгений живёт в общежитии птицекомплекса и вскоре приступит к работе. Виктория, постаравшись побыстрей определить младших детей в садик, устроилась работать в ООО «Колос». Муж, как и планировалось, после оформления всех необходимых документов, будет трудиться на птицефабрике.

Маленькой Варечке сейчас два годика. Она испуганно смотрит тёмными глазёнками и не очень-то стремится идти на контакт с незнакомыми. Множество впечатлений суматошной дороги, отсутствие привычной обстановки, конечно, не могли не сказаться на неокрепшем организме и нежной детской психике. Давиду четыре года, он серьёзный и рассудительный, внимательно изучает взрослых, интересуется, где машина, на которой прибыли гости, в свою очередь показывает свою большую яркую машину. Тринадцатилетняя Настя, как и любая девчонка в её возрасте, прежде чем сфотографироваться, тщательно принаряжается. Мама, поглаживая сына по голове, с грустью рассказывает о том, как Давид, услышав гром, мгновенно очутился под столом, и заплакал, приговаривая, что снова надо уезжать, как успокаивала его, убеждая, что бояться нечего и что стрельбы в их жизни больше не будет.

Перед отъездом Дмитрий и Виктория успели собрать лишь самое необходимое – летние вещи детей, кое-что из своих вещей. Откликнувшись на призыв, сегодня люди несут им кто что может: продукты, одежду, посуду и пр. По словам самих Димы и Вики, встретили их на крестецкой земле очень радушно, за что всем выражают огромную благодарность. 

И Виктория, и Дмитрий по национальности русские, они и их дети разговаривают на чистейшем русском языке, именно его считают родным. 

Очень скоро Настя пойдёт в школу, найдёт новых подруг, а для малышей Давида и Вареньки  крестецкая земля станет малой родиной. Они наверняка забудут страх перед взрывами и будут знать о том, что пережили, лишь из рассказов родителей. А вот чем закончится вооружённый конфликт на Украине, сколько ещё людей станут его жертвами, сколько детей увидят войну во всей её неприглядности – этого сегодня не может знать никто…

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций