Главная Актуально В никотиновом плену

В никотиновом плену

17.11.2012

Борьбе с курением посвящены два международных дня: один из них - Всемирный день без табака, второй - Международный день отказа от курения.

И эта проблема, действительно, очень серьёзная. От табакокурения в мире ежегодно умирает около 6 миллионов человек, в  России - 340 тысяч.

Нет такого органа и системы, которые бы не страдали от сигаретного дыма. Самая чувствительная из них - нерв-ная система. У людей, впервые взявших сигарету, из-за сужения сосудов головного мозга наблюдается головокружение, иногда даже с потерей сознания. У длительно и много курящих развивается состояние, близкое к невротическому: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, головные боли, мигрень.

Никотин угнетает окончания вкусовых нервов, действует на зрительный нерв, на слуховой аппарат. У злостных любителей табака хроническое отравление организма часто вызывает заболевания периферической нервной системы, иногда в тяжёлой форме.

Больше всего страдают дыхательные органы. Развиваются хроническое воспаление дыхательных путей, бронхиальная астма, астматический бронхит, эмфизема лёгких, рахит или даже рак лёгких, который называют «болезнью курильщиков».
Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. Этим объясняется часто наблюдаемая у таких людей потеря аппетита. Раздражение слизистой оболочки органов пищеварения вызывает обильное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью (изжогу), при систематической интоксикации развиваются хронические заболевания.
Табачный дым вызывает раздражение слизистой оболочки губ, языка, дёсен, нёба, зева. Трескается зубная эмаль, появляется дурной запах изо рта, обильное слюноотделение. Цвет лица становится землистым. Особенно ярко выражен вред, наносимый никотином, у подростков. Они начинают отставать от своих сверстников в росте, цвет лица становится серым, ухудшается аппетит, снижается успеваемость в школе, они чаще болеют.

Замечено, что течение хронических желудочно-кишечных заболеваний обостряется не только у людей с этой вредной привычкой, но и у тех, кто вынужден находиться в накуренном помещении - у так называемых «пассивных курильщиков».
Как же расстаться с этой вредной привычкой? Можно использовать лекарственные препараты, гипноз и другие средства, но к ним курильщики прибегают обычно, когда уже обнаружено какое-либо заболевание, и положение становится критическим. Поэтому самым верным остаётся решение не начинать курить вовсе.

Л. Романова, заместитель главного врача ЦРБ

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций