Главная Актуально В море никотина

В море никотина

26.06.2013
В море никотина

Принятый недавно федеральный закон «Об ограничении курения табака» вызвал немало предварительных споров и обсуждений. Курильщики отстаивали своё право дымить там, где им вздумается, не признающие сигаретного дыма радовались, что им больше не грозит пассивное курение, наносящее организму не меньший вред. В СМИ и Интернете по этому поводу кипели нешуточные страсти.

Как бы там ни было, закон принят, и основной акцент в нём сделан на запрет курения в общественных местах. К ним отнесли организации культуры и здравоохранения, общественный транспорт, детские площадки, пляжи, а также подъезды и лестничные клетки, что, на мой взгляд, крайне важно, поскольку дым с лестничной клетки проникает во все соседние квартиры, и это ничуть не меньшее зло, чем прокуренный тамбур в вагоне поезда или дым в ночном клубе.

Намерение, безусловно, благое, однако только запретительными мерами курение не победишь – просто необходимо формировать культ здорового образа жизни, моду на спорт, социальную активность, а здесь уже одними запретами не обойдёшься, для этого нужны средства, кадры, время, наконец. Думаю, что даже если взяться за борьбу с курением всерьёз, комплексными мерами, пройдёт не один десяток лет, и подрастёт не одно поколение, пока общество станет считать курение чем-то неприличным, из разряда низменных инстинктов. А пока мы равнодушно проходим мимо юных девушек, которые одной рукой качают детскую коляску, а другой держат сигарету; пока сокрушённо качаем головой, но всё же опять проходим мимо школьного крыльца, где затягиваются дымом ребята (а за углом торопливо выкуривают сигаретку девчонки); пока современные кумиры не перестанут давать интервью, дымя в объектив. В общем, пока сигарета не перестанет быть символом независимости, «взрослости»,  мнимой «крутости», вряд ли что изменится. Ведь нечто подобное мы уже проходили с антиалкогольной кампанией. Закончилось всё ещё большей алкоголизацией населения, ранее потреблявшего дешёвое вино, а теперь –  дешёвую химию. Запретный плод, как известно, сладок.

Имеющаяся статистика гласит, что в России курит почти 40 миллионов человек, причём, их количество ежегодно увеличивается на несколько процентов. В нашей стране самый ранний возраст курильщиков в мире – в среднем с 13 лет. От общего числа курильщиков – примерно 30 процентов женщин, и в этом мы тоже занимаем одно из «ведущих» мест в мировом сообществе, а женщины от табачной, как и от алкогольной зависимости избавляются намного сложнее мужчин. Сегодня средняя цена на пачку сигарет составляет 28 рублей, в 2015 году ожидаемая цена – 61 рубль. Производитель табака в восторге – прибыль, по какой бы цене он ни реализовывал свою продукцию, ему гарантирована. Вот такая невесёлая картинка.

А так хочется верить, что мы всё-таки окончательно встали на путь борьбы с никотиновым злом, и пусть потихоньку, хоть маленькими шажочками, пусть нескоро, но всё же, не сворачивая с пути, окажемся у цели, и нас, как и многих других европейцев, станут называть здоровой нацией.

С уважением, В.И. Петровская 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций