Главная Актуально В борьбе с огнём команды добровольцев

В борьбе с огнём команды добровольцев

01.11.2014

Какими бы избитыми ни были фразы о чувстве долга, взаимопомощи, о том, что всем миром легче противостоять беде, но от присутствия в них глубокого смысла и истины никуда не уйти. Именно такой подход помогает в сложных жизненных ситуациях. Пожар – одна из таких ситуаций, когда требуется не только профессионализм специалистов, но и  посильная помощь со стороны населения.

Поэтому повсеместное создание  добровольных пожарных формирований имеет особое значение. Об этом в ходе нашей беседы рассказал начальник ФГКУ «15 пожарная часть ФПС  по Новгородской области» Е.Ю. Рогалёв.

- В реестр добровольных пожарных в нашем районе внесены 239 человек, - рассказывает Евгений Юрьевич. - Они оказывают содействие нашей службе в различных направлениях деятельности, в том числе, в профилактической. Непосредственно тушением пожаров занимаются 5 добровольных пожарных команд, созданных в сельских поселениях: Устьволмском, Ручьевском, Зайцевском, Новорахинском (д. Локотско и д. Новое Рахино). В команде есть свой моторист и пожарные. Каждое формирование возглавляет Глава  администрации сельского поселения.

ДПК имеют на вооружении мотопомпы, пожарные стволы, ранцевые огнетушители. В Новом Рахине, кроме этого, в наличии  есть автомобиль АРС-14, а состав обеспечен боевой одеждой, касками и пожарными поясами.

Как отметил начальник пожарной части, необходимость в создании таких формирований возникла потому, что основная часть сельских населённых пунктов находится  на большом расстоянии от райцентра. Из-за отдалённости деревень работники пожарной части не могут уложиться в отведённое техническим регламентом время, а значит, ликвидировать пожар на начальной стадии его развития. Чтобы не упустить драгоценное время и вовремя принять необходимые меры, и созданы добровольные пожарные команды. Они имеют реальную возможность прибыть на место до приезда профессионалов и приступить к тушению.

И, как показывает практика, своевременные действия добровольцев позволяют избежать большой беды. ДПК принимали участие в ликвидации пожаров, произошедших в сентябре в деревнях Вороново и Добрости.

В д. Вороново загорелся частный жилой дом. Добровольная пожарная команда из Усть-Волмы успела ликвидировать пожар на начальной стадии. Удалось сохранить дом и предупредить распространение огня на дворовые постройки и соседние строения.

Во время тушения пожара в д. Добрости команда Зайцевского сельского поселения также смогла предотвратить дальнейшее распространение пламени. Благодаря своевременным мерам, принятым  ручьевской ДПК, удалось полностью отстоять дом в д. Ручьи во время пожара 10 октября.

Подчёркивая особую роль и значимость ДПК, начальник пожарной части отметил, что  совместная работа может быть более эффективной, если в таких критических ситуациях население будет действовать активнее. А ведь, к сожалению, нередко случается, что односельчане действуют по принципу «моя хата  с краю».

От пожара не застрахован никто, поэтому, как и столетия назад, всем миром намного легче справиться с бедой.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций