Главная Актуально Уходят в армию мальчишки

Уходят в армию мальчишки

15.05.2013

Весенняя призывная кампания этого года также будет продолжаться до 15 июля. Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, полным ходом идут и в нашем районе. В частности, активизировалась работа районной призывной комиссии.

Проведены запланированные необходимые мероприятия с основным потоком новобранцев. По району подлежат вызову на комиссию 126 человек. Прибыло 95, остальные пока находятся в розыске. Им не удалось в установленном законодательством порядке вручить повестки. В основном это молодые люди, убывшие по разным причинам за пределы области, а также уклоняющиеся от мероприятий, связанных с призывом. Они нарушают обязанности граждан по воинскому учёту.

Как отмечают работники отдела военного комиссариата Новгородской области по г. Валдай, Валдайскому и Крестецкому районам, после проведения необходимых мероприятий по каждому из них будут направлены персональные письменные обращения в районный отдел внутренних дел для розыска. В отношении не прибывших по повесткам без уважительной причины в отдел военкомата будут заведены дела об административных правонарушениях. На явных уклонистов, неоднократно не являющихся по повесткам, будут направлены ходатайства в следственный комитет.

Пока по предварительным данным в нашем районе планируется призвать и отправить на военную службу порядка           30 человек. Остальные получат отсрочки по различным основаниям, в основном для продолжения обучения, а также по состоянию здоровья и по работе в органах внутренних дел.

Кроме того, порядка 15 человек по состоянию здоровья будут зачислены в запас. Соотношение годных и негодных к военной службе призывников, судя по практике пяти по-следних лет, примерно одинаковое. Если проанализировать проблемы со здоровьем молодых людей, то на первом месте идут заболевания, связанные с различными психическими расстройствами, а также опорно-двигательного аппарата – невралгические и хирургические, желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва и др.

Курс на повышение престижа службы

В настоящее время одним из важнейших направлений деятельности Министерства обороны является совершенствование системы комплектования Вооружённых Сил военнослужащими по контракту из числа рядового и сержантского составов.

Подробнее о поставленных задачах мы попросили рассказать начальника отдела военного комиссариата Новгородской области по г. Валдай, Валдайскому и Крестецкому районам Г.М. Сапелкина.

- Григорий Михайлович, чем вызвана необходимость комплектования нашей армии военнослужащими-контрактниками?

- С каждым годом сокращается количество граждан, отправляемых по призыву в Вооружённые Силы. Связано это во многом с демографическими проблемами. Резко уменьшилось количество юношей 1996-1999 г.р. Сейчас мы призываем на службу парней 1995 г.р. Первоначальной постановкой на воинский учёт охвачены молодые люди 1996 г.р. Их по вашему району в сравнении с прошлым годом уже на 46 человек меньше. Ещё заметнее этот «минус» станет, когда очередь по постановке на первичный учёт коснётся родившихся в 1997-1998 гг. Небольшой подъём, по предварительным данным, начнётся с юношей 2000-2001 г.р.

Вместе с тем необходимо повышать профессионализм и качественное исполнение служебных обязанностей военнослужащими. Поступление новых образцов вооружения и военной техники, а также модернизация устаревшей требуют повышения уровня образования у военнослужащих, более длительного изучения. В связи с этим в декабре прошлого года Президентом был издан Указ «О дальнейшем совершенствовании Вооружённых Сил РФ», согласно которому до 2015 года Вооружённые Силы должны быть укомплектованы военнослужащими, проходящими службу по контракту (рядовым, сержантским, старшинским составами), на 70%. Это приблизительно 450 тысяч человек.

Поэтому поставлены серьёзные задачи по набору граждан на контрактную службу из числа мужчин, состоящих в запасе, от 19 до 40 лет и женщин от 18 до 35 лет в зависимости от полученной военно-учётной специальности в армии при прохождении военной службы по призыву, от состояния здоровья и уровня образования.

С этой целью 1 августа прошлого года в субъектах страны были созданы пункты отбора на военную службу по контракту. Такой пункт отбора в нашей области имеется на базе областного военкомата (Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, 16). Также можно обращаться в отдел военкомата по Валдайскому и Крестецкому районам (г. Валдай, площадь Свободы, д. 37, телефоны: 8 (816-66) 2-07-24; 2-01-59). Здесь можно получить консультацию и помощь в оформлении на военную службу по контракту.

- Что сегодня делается для повышения престижа службы в Вооружённых Силах?

- Прежде это достойная заработная плата от 20 до 50 тысяч рублей. Разница в денежном довольствии зависит от выплат премиального характера по качеству службы, от стажа работы в особых условиях (к примеру, районов Крайнего Севера, Дальнего Востока) и других факторов. Это обеспечение служебным жильём и вступление в накопительно-ипотечную систему с возможностью приобретения жилья в любом регионе страны. Гражданину, поступившему на военную службу по контракту, ежегодно от государства на личный счёт перечисляется 260 тысяч рублей. Накопительными денежными средствами для приобретения жилья можно будет воспользоваться только после пяти лет прохождения службы.

Кроме того, Министерство обороны предоставляет каждому желающему военнослужащему возможность получения бесплатного высшего образования в любом вузе страны по заочной форме обучения.

Можно поступить на службу в воинские части, находящиеся недалеко от места проживания. Так, к примеру, в Валдайском районе это в/ч 45813 д. Ижицы и в/ч 34581 д. Дворец, можно в в/ч 14245 г. Бологое-4 и другие в Окуловском, Боровичском, Старорусском районах, Великом Новгороде.

При поступлении на контрактную службу приветствуется уровень образования не ниже среднего, хорошее состояние здоровья и физическая подготовленность, а также приобретённые военно-учётные специальности. Вместе с тем каждый воин-контрактник должен чётко понимать, что несёт большую ответственность, и служба у него гораздо труднее, нежели у солдата-срочника. 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций