Главная Актуально У социальной помощи есть адрес

У социальной помощи есть адрес

27.07.2013
У социальной помощи есть адрес

В рамках консультационной работы по вопросам оказания социальной помощи материально не защищённым категориям населения работники комитета по социальным вопросам Администрации муниципального района провели День открытых дверей и встречу за «Круглым столом».

На мероприятия откликнулись многодетные, неполные, а также оказавшиеся в трудной жизненной ситуации семьи. Людей интересовали не только вопросы социальной защиты, но и летний оздоровительный отдых детей.

Мы попросили служащую ведущей категории по проблемам семьи, женщин и детей комитета по социальным вопросам Я.В. Потёмину (на снимке) дать ряд консультаций по наиболее востребованным на сегодняшний день вопросам.

- Яна Витальевна, какую семью сегодня следует считать многодетной?

- Многодетной считается семья, имеющая в своём составе троих и более детей до 18 лет. Таких семей, состоящих на учёте в комитете по социальным вопросам, в нашем районе в настоящее время насчитывается 75.

- На какие меры социальной поддержки они имеют право?

- Многодетные семьи имеют право на социальную поддержку со стороны государства. Она оказывается независимо от среднедушевого дохода (основание - областное законодательство). Это компенсация в 50-процентном размере от установленной платы за коммунальные услуги: водоснабжение и водоотведение, центральное отопление, газоснабжение сетевым газом в пределах нормативов потребления. Также компенсация в 50-процентном размере от стоимости электроэнергии и сжиженного газа с учётом доставки до потребителя.

Что касается детей, обучающихся в образовательных учреждениях, то для них предусмотрен бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте общего пользования в пределах области. Дети в возрасте до 6 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами по рецептам врачей по перечню и в порядке, установленном Администрацией области. И ещё очень важная мера поддержки: дети из многодетных семей в дошкольные образовательные учреждения должны приниматься в первую очередь.

- Каковы сегодня нормативы потребления на одну многодетную семью в год?

- Электроэнергия составляет 1800 кВт/час (если дом оборудован в установленном порядке стационарной электроплитой, тогда норматив - 3000 кВт/час). Сжиженный газ - в размере 126 кг, дрова – 12 м3, уголь – 3 тонны.

- В районе растёт количество семей, имеющих право на получение средств регионального капитала «Семья». Что в первую очередь интересует обращающихся к вам по данному вопросу?

- Это значимая мера соцподдержки на региональном уровне многодетных семей. Напомню: на этот капитал имеют право семьи при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребёнка. Если это произошло после первого января 2011 года, капитал составит 100 тысяч рублей. Если после 1 января 2012 года – 200 тысяч рублей, но при условии, что 100 тыс. руб. будут направлены на улучшение жилищных условий. И ещё: семья до рождения или усыновления детей не менее 2 лет должна проживать на территории области.

Людей интересует, на что можно направить средства капитала. Статьи ограничены. На улучшение жилищных условий, то есть на приобретение жилого помещения или жилого дома. Вместе с тем на строительство или реконструкцию жилого помещения или жилого дома. Сюда же относятся работы по газификации, водоснабжению, водоотведению, установке теплового оборудования жилого помещения или жилого дома, в том числе и компенсация затрат за произведённые работы. Немаловажно и погашение по кредиту (займу), в том числе ипотечному.

Вторая статья – на получение образования ребёнком или детьми. Это оплата предоставляемых платных образовательных услуг и проживания ребёнка в общежитии.

Средства могут быть направлены и на получение платных медицинских услуг - их оплату или приобретение расходных материалов, необходимых для предоставления медицинских услуг. А также на возмещение понесённых заявителем указанных расходов путём перечисления средств на его счёт.

- Кто имеет право на получение бесплатных путёвок в оздоровительные лагеря и санатории области?

- Это несовершеннолетние дети от 7 до 17 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в социально опасном положении, проживающие в малоимущих семьях, пребывающие в социальных приютах, из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети-инвалиды. А также дети, имеющие хронические заболевания и часто болеющие.

- Куда следует обращаться по поводу получения путёвок в «Детскую флотилию «Парус» на следующий год?

- В комитет по социальным вопросам, кабинет №115 (тел. 5-44-24). Достаточно написать заявление, а мы дадим консультации по поводу предоставления необходимых документов.

Обращаться следует заранее. Если на следующий летний сезон, то сделать это нужно в сентябре – октябре, чтобы формировать будущие смены. Кроме летнего отдыха, есть путёвки на осенние, зимние и весенние каникулы. В этом случае также нужно обращаться заблаговременно.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций