Главная Актуально У деревни воскресла душа

У деревни воскресла душа

04.09.2013
У деревни воскресла душа

Несколько лет назад мы писали о пустынной и недоступной по причине бездорожья деревеньке Тарбаево Новорахинского сельского поселения, некогда славившейся своими яблоневыми садами, а на тот момент пришедшей в полнейший упадок.

Когда её, как и десятки других в районе, объявили «неперспективной», жители молодого и среднего возраста потихоньку стали покидать насиженные места, стремясь к цивилизации. Стариков одного за другим схоронили, и последние сорок лет здесь жили только Ольга Павловна Петухова, умершая в 96-летнем возрасте, да Иван Егорович Егоров, не доживший до столетнего юбилея несколько месяцев. В последние несколько лет Иван Егорович вообще оставался единственным жителем деревни.

Тогда, в наш первый приезд, здесь, на фоне покосившихся крыш и заросших палисадников, пригнувшихся к земле, вот-вот готовых уйти в неё старых изб, в середине улицы ярким пятном выделялся лишь таксофон, которым вряд ли кто за эти годы воспользовался. Зато не было дороги, еле теплилось напряжение в электросети, да и вообще обстановка была, мягко говоря, не самая уютная, отовсюду сквозило запустением и холодом.

А поводом для тогдашнего визита послужило известие о том, что несколько питерских жителей начали на собственные средства ремонтировать дорогу в Тарбаево. Удивились и, честно сказать, не поверили. Кому понадобилось вкладывать сотни тысяч рублей в дорогу в заброшенную, забытую Богом и людьми деревеньку без элементарных коммуникаций. Посчитав, что это очередной прожект, который как начался, так и закончится, в Тарбаево всё же поехали – дорога оказалась действительно проезжей, и только. Никого из потенциальных жителей мы там не встретили. Однако Н.В. Григорьева, тогдашний руководитель сельской Администрации, заверила, что намерения у горожан действительно серьёзные, и что скоро тут появятся новые дома, коммуникации. Поудивлялись, высказали надежду, что так оно и будет, и, признаться, больше к этой теме не возвращались.

И вот на днях поступило приглашение в Тарбаево с тем, чтобы редакция присутствовала при установке купола на новую часовню, отстроенную в знакомой нам деревушке. А заодно чтобы посмотрели на произошедшие здесь перемены. Разумеется, долго не раздумывали, и  в назначенный день  нас на большой дорогой иномарке доставили к месту назначения. За рулём авто находилась Елена Ряйккинен, внучатая племянница Ивана Егоровича, которой в детстве довелось несколько лет жить в Тарбаеве. Пока добирались, узнали и основную предысторию произошедших за последние годы событий. Будучи замужем за питерским бизнесменом, Елена с семьёй однажды приехала в родную деревню по грибы к дедушке Ивану, который тогда ещё был живой. Супругу так понравилась первозданная природа этих мест, что по приезду в город он очаровал рассказами о ней и своих друзей, по совместительству сослуживцев. В следующий раз отправились все вместе. Закончилось тем, что приняли коллективное решение построить здесь для своих семей дома: кто-то как дачи, а кто-то и под постоянное место жительства.

Естественно, чтобы обеспечить доступ технике, начали с капитального ремонта дороги: сбросившись деньгами, отгрейдировали, прочистили канавы, отсыпали обочины. Следующим шагом стал сбор документов с целью попасть в федеральную программу, предусматривающую выделение средств на электрообеспечение. Кипы бумаг, месяцы хождения по инстанциям - и вот к деревне протянулась новая электролиния протяжённостью 2,5 км, обеспечивающая энергостандарт самого высокого уровня (вместо предыдущих 7 кВт мощность возросла примерно до 175 кВт).

Сегодня здесь полностью завершено строительство трёх домов, которые во- всю осваиваются жильцами, строительство ещё трёх подходит к завершению, и ещё три находятся в стадии закладки фундаментов – новые жители будут строить здесь дома и для своих взрослых детей.

Для водообеспечения деревни построена водонасосная станция (вода, кстати, необычайно вкусная). А в одном из дворов установлена даже собственная бытовая газовая станция, обеспечивающая дом сжиженным газом.

Помимо домов и добротных хозяйственных построек, новые жильцы выкопали пожарный водоём и водоём, что называется, для души, где будут купаться и разводить рыб.

Таким образом, сегодня в Тарбаеве сосредоточились десять семей, в ближайшей перспективе их будет уже двенадцать.

Люди, конечно, здесь проживают небедные, имеющие возможность реализовывать свои архитектурные и ландшафтные изыскания. К примеру,  дом Михаила Александровича Гвоздя (на снимке) снаружи имеет вполне современный интерьер. А вот внутри напоминает добротную декорацию к какой-нибудь лесной сказке: массивная деревянная мебель со встроенной бытовой техникой (вплоть до посудомоечной машины), огромная русская печь, деревянные широкие лавки, кровати, шкафы и, как элемент достатка, просторный застеклённый зимний сад на первом этаже дома.  А на территории огромного, выложенного причудливой плиткой двора, расположились овчарня, конюшня, птичник, баня, беседка, чуть в стороне – пасека на шестьдесят пчелосемей, количество которых в перспективе увеличится до ста. 

Деревня Тарбаево, как отмечалось выше, имела громкую славу яблоневого края – когда-то здесь располагался колхозный яблоневый сад. Традиции возрождаются – Михаил Александрович уже успел посадить около трёх десятков яблонь, большое количество сливы, крыжовника, вишни.

Однако хозяева усадеб не замыкаются лишь на обустройстве собственного быта. Как всем миром строили дорогу, обустраивали водоёмы, так же параллельно принялись возводить красивейшую часовню, о которой упоминалось выше. Здание имеет шестигранную форму и площадь 70 кв. м. Сейчас строительство практически закончено, остались отделочные работы. 23 августа строители, используя башенный кран, водрузили наверх огромный купол, а на следующий день, уже вручную, установили дивной красоты позолоченный крест. В деревню вновь вдохнули душу. А освящение и торжественное открытие часовни состоится 4 ноября, в Казанскую.

Новые хозяева Тарбаева с благодарностью вспоминают предыдущих жителей, особенно Ивана Егоровича Егорова, который, несмотря на преклонный возраст, всё не хотел покидать этот мир в надежде, что возродится родная деревня. И дождался-таки. Образно говоря, именно он спас её от полного забвения, выстоял, как в бою – неравном бою с недугами и смертью. Ведь умри он немногим раньше, Тарбаево быстро исчезло бы с карты района, исчез бы даже юридический адрес, и уже никто не стал бы вкладывать государственные средства в один из сотен населённых пунктов, уничтоженных временем и неумными реформами. А сейчас это красивейшая современная деревня, готовая принять всех, кто пожелает построить здесь жильё для себя, своих детей, внуков.

Строительство и обустройство Тарбаева продолжается. Все, кто причастен к этому большому и нужному делу, благодарят за помощь и содействие Главу муниципального района С.А. Яковлева и бывшего председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия А.В. Афанасьева.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций