Главная Актуально Трава горит, как порох

Трава горит, как порох

02.04.2014

Наступила весна, и снова приходится констатировать, что палы сухой травы чреваты чрезвычайными последствиями.

С особым беспокойством говорит об этом сегоднястарший дознаватель отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам И.Н. Гуричев.

- 10 марта текущего года пожар, возникший по причине поджога сухой травы, стёр с лица земли часть деревни Пестово Старорусского района. Три дачных дома и четыре бесхозных постройки были полностью уничтожены огнём, общая площадь горения составила 210 квадратных метров.

В нынешнем году пожарная охрана стала выезжать на тушение травы значительно раньше, чем в прошлом. Первые выезды были зафиксированы уже в феврале (в 2013-ом - 18 апреля), что обусловлено погодными условиями, а именно ранним таянием снега. В результате подразделения пожарной охраны области менее чем за два месяца выезжали на тушение сухой травы уже 312 раз. Огонь  угрожал зданиям жилого сектора, предприятиям и организациям.

Кто же в этом весеннем беспределе виноват? Явно не жители соседних районов или областей, а мы сами.
С наступлением весны жители района стараются привести в порядок придомовые и производственные территории, земельные участки. При этом, не задумываясь о последствиях,  используют самый простой и самый опасный способ: поджигают траву, мусор, отходы, тару. А это натуральный порох, вследствие чего огонь мгновенно распространяется во все стороны. При благоприятных погодных условиях последствия здесь могут быть непредсказуемы. Огонь практически без преград подбирается к кромке леса и начинает безжалостно  пожирать не только надпочвенный сушняк, но и губит осенний самосев растений, корни и корешки, проклюнувшиеся живые ростки. Обгорают низовые и даже верховые ветви кустарников, повреждается кора деревьев, а самое страшное, когда огонь движется в сторону населённых пунктов, и бездействие населения в данном случае может привести к уничтожению хозяйственных построек, жилых и дачных домов.

И здесь многое зависит от каждого из нас. При обнаружении загораний на полях не старайтесь остаться посторонним наблюдателем, а примите участие в тушении данных пожаров. При угрозе загораний строений вызывайте добровольные пожарные дружины, находящиеся на территории вашего сельского поселения, или подразделение пожарной охраны.
Разведение костров также несёт немалую опасность, особенно если они оставляются без присмотра и располагаются вблизи строений.

- То есть сжигание сухой травы вообще не допустимо?

- Согласно пункту 72 (1) требований правил противопожарного режима, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- на территории, включающей данный участок, не действует особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Согласно пункту 72 (2) требований ППР, принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за проведение данных мероприятий, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

- Какая ответственность определена законодательством для тех, кто нарушает правила пожарной безопасности?

- Лица, нарушающие правила пожарной безопасности в части сжигания сухой прошлогодней травы и разведения костров в близи строений, привлекаются к административной, а в случае повреждения чужого имущества - к уголовной ответственности.

Данное административное правонарушение влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. В случае, если на территории муниципального района (поселения) действует особый противопожарный режим, на гражданина может быть наложен штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч; на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает в том случае, когда при сжигании сухой травянистой растительности причинён ущерб чужому имуществу в размере 250 тысяч рублей и более. За повреждение или уничтожение чужого имущества при сжигании сухой травы гражданину грозит лишение свободы сроком на один год.

- Какой совет можно здесь дать жителям и гостям района?

- Прежде чем бросить спичку в сухую траву, подумайте о последствиях. Не нарушайте правила противопожарного режима.

Интервью вела
Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций