Главная Актуально …Солдатами становятся

…Солдатами становятся

22.02.2014
…Солдатами становятся

О том, как армия влияет на вчерашних мальчишек, я особенно ясно увидела, встретившись с Алексеем Андреевым (на снимке). Со мной разговаривал спокойный, уверенный взрослый мужчина.

Согласившись поговорить о том, как служится в настоящее время парням, Алексей, умело обходя то, что называется армейскими секретами, просто и вместе с лёгкой иронией над собой поведал о солдатских буднях.

Окончив первую школу, он поступил учиться в Боровичский автомобильно-дорожный колледж. Но после третьего курса в осенний призыв получил повестку в армию. Лёша не стал обращаться с просьбами об отсрочке, чтобы завершить обучение. Для себя он давно решил отслужить - и чем быстрее, тем спокойнее, как выразился, будет самому. А доучится, дескать, после возвращения.

Попал в воинскую часть под Смоленском – в 55-й отдельный радиоузел отряда специального назначения главного разведуправления Генерального штаба. А вместе с ним и ещё 20 новобранцев из Новгородчины.

Прибыв на место службы, новички тут же попали в баню, затем получили новую форму. Лёша вспоминает, как в течение месяца проходили курс молодого бойца. Началось с элементарного - утренней зарядки, а затем ежедневная строевая подготовка, изучение Устава Вооружённых Сил. За каждым закрепили оружие АК-47 (детально его изучать стали немного позже). И так до дня принятия присяги. Совпал он как раз с Лёшиным днём рождения – 11 декабря. Так что день, улыбается мой собеседник, во всех отношениях для него памятный. Тем более, что на присягу приехали родители, по которым успел соскучиться. В честь этого получил на сутки отгул.

- Только после принятия присяги мы, новички, как-то по-настоящему пропитались армейским духом, - рассказывает он. – Почувствовали, что стали полноценными солдатами. Всё, присяга принята – теперь уж никуда не денешься. Служи и как можно лучше.

Так вот и пошла обыденная солдатская жизнь. Прежде всего, интенсивная физическая подготовка, так как А. Андреев попал в группу управления, являющуюся связующим звеном между другими подразделениями. Повышенное внимание здесь было и к химической защите.

Вместе с тем по графику достаточно времени уделялось содержанию территории части. Занимались этим солдаты. Благодаря чему мой собеседник неплохо научился работать с электроинструментами.

Нередко в части объявлялась боевая тревога. Проводились дневные и ночные стрельбы. Вместе с практическими навыками соседствовало и теоретическое обучение. Дважды в год проводились зимние и летние радиоучения. Прямо в поле бойцы разворачивали радиовышки. Отрабатывалась практика выхода на связь. Учились перехватывать данные противника и передавать их окольными путями в центр. Учились отражать нападение условного противника и многому другому. Таким образом, Алексей осваивал военную специальность связиста – механика ЗАС.

С юмором вспоминает историю, как однажды зимой на учениях, едва начав обустраиваться, его отправили на заготовку дров. Зима тогда выдалась особенно снежной. А в тот день ещё и вьюжило, позёмка быстро заметала следы. Лёша облюбовал дерево, решив, что спилит его и заготовит побольше дров. Начал уже пилить, как вдруг объявили о нападении условного противника. Он получил приказ занять позицию на дереве и вести наблюдение. Вернулся, взобрался на высокое дерево и стал ждать. Ветер постепенно усиливался, и вдруг чувствует, что дерево под ним стало заметнее раскачиваться. Когда получил отбой, разглядывая его, понял, что это и есть то самое дерево, которое начал пилить.

…Первые полгода, признаётся, время тянулось долго. Зато когда вышел приказ о демобилизации, как-то взгрустнулось, вдруг стало жаль покидать воинскую часть. Ко всем уже настолько привык, словно в большой  семье жил. Вот тогда и показалось, будто вчера пришёл служить.

Прежде чем демобилизоваться, как и другим старослужащим, ему, назначенному ответственным за палаточный городок, дали задание обучить поступивших новичков.

Он твёрдо убеждён: в армии надо обязательно отслужить, и бояться её не стоит. К примеру, большинство его одноклассников прошли армейскую службу.

Вернувшись домой, Алексей резко поменял планы - сразу же пошёл работать. Сегодня трудится в Невском УПХГ регенераторщиком отработанного масла. Успел жениться, и теперь в семье растёт маленький сынишка.

Мне очень импонирует, что и в гражданской жизни, по отзывам знающих его людей, он заслуживает уважения как настоящий мужчина, умеющий взять на себя ответственность за других людей, что он добрый и заботливый, очень внимательный. Без сомнения, его сынишке Костику будет на кого в жизни равняться.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций