Главная Актуально Сохранить средства и нервы

Сохранить средства и нервы

20.03.2013

Кампания декларирования доходов началась и продлится по  30 апреля текущего года.

С вопросами, интересующими читателей, мы обратились к начальнику Межрайонной ИФНС №1 по Новгородской области Н.В. Ивановой.

- Нина Васильевна, какие категории граждан попадают под декларирование доходов?

- Согласно налоговому законодательству, задекларировать свои доходы за 2012 год путём предоставления декларации формы 3-НДФЛ обязаны следующие физические лица: осуществляющие предприниматель-скую деятельность без образования юридического лица; осуществляющие договоры гражданско-правового характера, трудовые договоры, на основании которых получают вознаграждение от других лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, от договоров купли-продажи имущества (если оно находилось в собственности менее 3-х лет), включая доходы от договора найма или договора аренды другого имущества; получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ; от выигрышей, лотерей, тотализаторов и других основанных на рисках игр, от дарения (исключаются подарки от членов семьи и близких родственников); получающие  другие доходы, при получении которых не был удержан налог; нотариусы, адвокаты и другие лица, также занимающиеся частной практикой.

- Кто ещё обязан предоставить налоговую декларацию?

- Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, если общая сумма налога, подлежащая в соответствующий бюджет, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за отчётный период, патент аннулирован в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Любой добросовестный гражданин обязан соблюдать законы государства, в котором живёт, самостоятельно декларировать доходы и своевременно уплачивать законно установленные налоги.

- Если налогоплательщик не предоставил в установленные сроки декларацию, какие штрафные санкции к нему могут быть применены?

- Помимо налога за  несвоевременное предоставление декларации с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый  полный или неполный месяц со дня, установленного для её предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

- Для сдачи декларации срок по 30 апреля, а для уплаты налога на доходы физических лиц какой срок?

- Налог на доходы физических лиц за 2012 год, начисленный на основании  декларации, уплачивается в срок не позднее 15 июля 2013 года.

- Для заполнения налоговой декларации ваши работники всегда оказывают помощь, но ведь её можно заполнить, не выходя из дома?

- Для удобства заполнения декларации Федеральной налоговой службой разработана специальная программа «Декларация 2012», которую можно скачать с сайта www.nalog.ru  и Управления ФНС России по Новгородской области www.r53.nalog.ru. (Главная => Помощь налогоплательщику => Программные средства => Программные средства для физических лиц => Программа «Декларация 2012»), но можно записать программу на магнитный носитель, обратившись в инспекцию.

Хочется напомнить часы приёма налогоплательщиков: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница - с 9.00 до 16.45, каждая 2 и 4 суббота месяца - с 10.00 до 15.00. Без перерыва на обед. Кроме того, можно воспользоваться телефонами «горячей линии»: 9-19-34; 9-19-22.

Уважаемые налогоплательщики! Чтобы избежать очередей и свое-временно получить квалифицированную помощь, рекомендуем не откладывать посещение налоговой инспекции на последние дни.

Е. Чегарева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций