Главная Актуально Штрафы значительно возрастут

Штрафы значительно возрастут

04.04.2015
Штрафы значительно возрастут

Одной из функций, осуществляемых Управлением Росреестра по Новгородской области, является государственный земельный надзор. О том, как он проводится, корреспонденту районной газеты рассказала государственный инспектор в Крестецком и Окуловском районах Новгородской области по использованию и охране земель О. Н. Герасимова.

- Ольга Николаевна, рассмотрение каких административных правонарушений в сфере земельных отношений отнесено к компетенции Управления Росреестра?

- Согласно статье 23.21 КоАП РФ, органы, осуществляющие государственный земельный надзор за использованием и охраной земель, рассматривают дела, касающиеся нескольких аспектов. К ним относятся самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе его использование лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Использование участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием; невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению. Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный законом срок обязанности по переоформлению на право аренды, или по приобретению его в собственность.

- Что кроется за формулировкой «самовольное занятие участка»?

- Под этим определением понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Подобное использование может выражаться в огораживании участка, размещении на нём строений, воспрепятствовании доступа на земельный участок законных владельцев и контролирующих органов.

- Какие изменения в законодательстве, касающиеся вопросов осуществления государственного земельного надзора, ожидают нас в текущем году?

- Государственной Думой принят Федеральный  закон от 08.03.2015 №46-ФЗ. С 20 марта т.г. вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ответственности за использование земельных участков всех категорий земель за исключением земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства, ответственность за не использование которых была повышена Федеральным законом от 03.02.2014 г. №6-ФЗ.

Данный закон существенно увеличивает ответственность собственников, арендаторов, пользователей участков для индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, размещения производственных и других объектов за их самовольное, нецелевое использование и не использование, вводя определение величины административных штрафов в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка и его площади.

До 20 марта т.г. за эти и другие виды  правонарушений земельного законодательства была предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан его размер составлял от 500 рублей до одной тысячи, для должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; для юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Начиная с 20 марта т.г., за самовольное занятие земельного участка или его части для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей. Для должностных лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20000 рублей, для юридических лиц – от 2 до 3%, но не менее 100000 рублей.

Не использование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества влечёт наложение штрафа для граждан от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20000 рублей, для юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400000 рублей.

За использование земли не по целевому назначению гражданам придётся уплатить штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10000 рублей, должностным лицам - от 1,5 до 2%, но не менее 50000 рублей, юридическим лицам - от 1,5 до 2%, но не менее 100000 рублей

Максимальный размер штрафа будет ограничен 100000 рублей для граждан, 300000 рублей для должностных лиц и 700000 рублей для юридических лиц.

Как видите, ужесточения весьма серьёзные, и всем владельцам земли придётся приводить свои дела, что называется, к единому знаменателю, в противном случае неизбежны ощутимые материальные взыскания.

- Вы сделали акцент на нарушениях и их последствиях. А какие существуют права, обязанности и ответственность при пользовании земельным участком?

- Собственники земельного участка имеют достаточно широкий перечень прав. К ним, например, относятся использование в установленном порядке для собственных нужд имеющихся на земельном участке общераспространённых полезных ископаемых, пресных подземных вод и пр.; возведение жилья и иных строений с соблюдением требований градостроительных регламентов, других нормативов. Собственники имеют право проводить оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы. Осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

Собственник земельного участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от её реализации, за исключением случаев, если он передаёт земельный участок. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся таковыми, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения участков предусмотрены договорами; своевременно производить платежи за землю; соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. А также не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв.

- Читателей наверняка интересует кадастровая стоимость земель в нашем районе, то, как осуществляется работа по земельному контролю и какие нарушения в вашей практике встречаются чаще всего.

- Кадастровая стоимость, например, земель промышленности в среднем в р.п. Крестцы составляет 551,13 рублей за один квадратный метр. Кадастровая стоимость 1 кв. м. земель населённых пунктов для индивидуальной жилой застройки р.п. Крестцы - 433,70 рублей.

В 2014 году проведено 109 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 33 нарушения земельного законодательства, составлено 16 протоколов на сумму 13500 рублей.

Начиная с 1 января т.г., в районе проведено 12 таких проверок. По их итогам выявлено три факта нарушения земельного законодательства и привлечено к ответственности два человека. Сумма штрафов составила 1000 рублей.

Чаще всего имеют место такие правонарушения земельного законодательства, как использование земельного участка без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов и не использование земельного участка.

Беседовала О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций