Главная Актуально С хорошими показателями

С хорошими показателями

01.02.2014

Отделом ЗАГС подведены итоги минувшего года. Зарегистрированы важнейшие события. Это своего рода первичный учёт демографических данных, из которых заметно прослеживается жизненный цикл населения нашего района.

Так в 2013 году на свет появились 146 новорождённых (в 2012-м - 142). Соотношение девочек и мальчиков почти одинаковое - 75 против 71. Из них 55 первенцев, вторых детей по-прежнему немногим более - 63, третьих - 19, четвёртых - 5; в одной семье родился пятый ребёнок.

Самыми популярными именами прошлого года стали Кирилл, Михаил, Александр, Артём, Дарья, Мария, Анастасия, Вероника. В ряду необычных - Эрнест, Тимур, Эвелина, Шахина. Будучи в разное время популярными, в 2013-м попали в разряд редких Сергей, Павел, Ульяна и Татьяна.

В двух семьях родились двойняшки. У Натальи и Владимира Гришиных - сыновья Даниил и Кирилл. У Елены и Павла Савельевых - сын Артём и дочь Елизавета.

Основное количество родивших женщин (96) приходится на возрастную категорию от 21 года до 30 лет; от 31 до 40 лет - 35 матерей; от 18 до 20 лет - 11; в возрасте от 41 года и старше - 1 женщина. В этом ряду и 3 несовершеннолетние матери: 2 родили в 16 лет, 1 - в 17.

Как отмечают специалисты отдела, согласно отчётным данным, с 2009 года в районе началось заметное снижение смертности (тогда было 379 случаев). По итогам прошлого года этот показатель составил 264 человека (2012 - 291). Мужская смертность по-прежнему немного выше женской - 137 против 127, отсутствует детская.

Среди названных причин на первом месте по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и пищеварения, онкология, алкоголизм, уход из жизни по старости, несчастные случаи и др.

Свои отношения в минувшем году зарегистрировали 102 супружеские пары (2012 - 114). Среди них не только наши земляки; 34 жителя из других регионов, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы, а также из стран близкого зарубежья пожелали зарегистрировать браки в отделе ЗАГС.

Три пары связали себя узами Гименея со снижением брачного возраста. В целом же средний возраст невест от 23 до 25 лет, женихов - от 24 до 27 лет. Можно сделать вывод, что решения о вступлении в брак приняты ими осознанно. Самыми возрастными являются молодожёны от 59 лет до 61 года. Нельзя не отметить достаточное количество повторных браков, в том числе и повторное воссоединение бывших супругов после официальных разводов.

Отмечается 65 случаев разводов (2012 – 69). Из них 55 расторгнуто по исполнению решений судов. В отдел ЗАГС было подано 12 заявлений с обоюдного согласия супругов - 2 пары удалось примирить, 8 расторгли отношения с обоюдного согласия, 2 - по приговору суда.

Специалисты с тревогой отмечают продолжающееся омоложение разводов: 10% от общего количества  -  супруги, прожившие в браке от 1 года до 5 лет. Скорее всего, они изначально не были готовы к испытаниям и семейным обязательствам, к возникшим после рождения детей трудностям. Люди не смогли договориться и в бытовых вопросах. Также свою лепту внесло пьянство, и не только мужское. В этих семьях остались малолетние дети.

Кроме того, в общем количестве  разводов отмечаются исполнения решений судов, принятых ещё в 90-е годы.

С самого начала прошедшего года активно пошёл процесс установления отцовства - 35 случаев (2012 - 28). Четверо жителей района переменили  фамилии (2012 - 4).

В целом же, как отмечают специалисты отдела, демографические показатели оказались весьма неплохими.

В районе немало семейных долгожителей, чья супружеская жизнь является достойным примером и в плане выстраивания взаимоотношений, и в плане воспитания детей. В отделе ЗАГС отпраздновали 4 рубиновых юбилея, 4 серебряных, 2 золотых и др.

С августа прошлого года в торжественной обстановке родителям новорождённых выдаются сертификаты на право получения места в дошкольном образовательном учреждении. 49 семей до конца года получили сертификаты. Также специалистами было исполнено 1722 запроса граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния и совершения юридически значимых действий (повторные свидетельства, справки социально-правового характера). Вместе с тем 769 запросов организаций, госучреждений и органов местного самоуправления: судов, судебных приставов,  Администраций городского и сельских поселений и др.

С июля 2013 года в районе появилась возможность предоставления государственных слуг через многофункциональный центр в сфере госрегистрации актов гражданского состояния. Граждане могут туда подать совместное заявление о регистрации или расторжении брака, письменный запрос о выдаче повторных свидетельств и справок и др. Пока этим правом воспользовались 2 человека при получении повторных свидетельств.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций