Главная Актуально Родство своё знай и помни

Родство своё знай и помни

19.03.2014

По моему глубокому убеждению, история - самая мудрая наставница жизни. Она свидетельница прошлого, пример для настоящего, предостережение для будущего. За незнание её уроков наказывает - и порой жестоко. Вместе с тем нельзя воспитывать любовь к родине без глубокого познания истории своего края.

Знакомство с историей малой родины, с традициями старших поколений, лучшие представители которых не жалели своих жизней за светлое будущее, за его независимость, вызывает чувство гордости. Нельзя не гордиться своими земляками, малой родиной, Новгородчиной в целом. Близость к этой истории рождает чувство сопричастности к историческому прошлому, пробуждает желание чтить и приобщаться к лучшим традициям.

Меня удивляет, а порой и обескураживает нежелание отдельных ребят ходить на экскурсии, на встречи с интересными людьми, заниматься вне стен школы поисковыми заданиями и т.д. Потом начинаешь понимать, что за этим стоит неправильная родительская мотивация: дескать, зачем всё это: тратить, как им кажется, впустую время, не лучше ли заниматься в классе, а то отстанут по школьной программе и т.п.

Я твёрдо знаю, что учитель не должен вести преподавание истории только в рамках учебника. В каждом классе учебная программа предусматривает привлечение краеведческого материала по отдельным темам. Как, к примеру, в 7 классе: «Наш край в годы польско-шведской интервенции», «Укрепление Новгорода Петром I», «Город Боровичи во времена Петра I», «А.В. Суворов и наш край», «Екатерина II и п. Крестцы. Символика Крестецкого района. Памятники 18 века в п. Крестцы» и др.

Краеведческая работа по истории проводится в разных формах: организация встреч с интересными людьми, проведение обзорных и тематических экскурсий, презентаций, викторин, поисковых заданий и т.д. Рамки урока расширяются за счёт использования интегрированных материалов учебника и сведений о родном крае в виде библиотечных уроков, посещения краеведческого музея. Немало этому помогает и целенаправленная работа по сбору материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, славных тружениках тыла, воинах-интернационалистах, участниках «горячих точек», выпускниках школы и др.

И вот что замечаешь по ребятам: некоторые из юных скептиков, побывав на экскурсиях, особенно на выездных, потом ждут - не дождутся, когда поедем куда-нибудь вновь. Мы ведь отправляемся не в развлекательные поездки, а, прежде всего, с познавательной целью. А за выполнение программы беспокоиться не стоит, эта работа никоим образом её не ущемляет.

И. Викторова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций