Главная Актуально Профилактика: за границей и у нас

Профилактика: за границей и у нас

10.04.2013

В течение месяца начальник ОБУ «Крестецкая райветстанция» В.А. Козий находился в служебной командировке во Франции, целью которой стали отбор и карантирование племенных свинок, поставляемых одной из французских фирм для репродуктивных целей в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский».

Главный ветеринар района осуществлял и контролировал все необходимые мероприятия, предусмотренные санитарно-ветеринарными требованиями: вакцинацию поголовья, отбор крови, клинические осмотры, термометрию и пр.

По прошествии 21 дня животные были загружены в специальные автомобили и проследовали автомобильным транспортом по маршруту Франция – Германия – Козловичи – Ленинградская – Новгородская область. С 25 марта т.г. они определены на 30-дневный профилактический карантин в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский».

Эта партия из 164 голов стала первой из семи, которые будут доставлены на свинокомплекс. Порода, получившая преимущество, отличается хорошей плодовитостью и на выходе отличными качествами мяса, в большинстве своём проходящем как продукция экстракласса с пониженной жирностью.

Естественно, что пребывание в такой  развитой европейской стране, как Франция, было сопряжено с посещением объектов, интересующих специалиста сельскохозяйственной отрасли в профессиональном плане – животноводческих ферм, перерабатывающих заводов и пр. Василий Анатольевич не преминул заметить, что при всех достоинствах тамошнего сельхозпроизводства, в сравнении с теми объектами, где побывал он, техническое оснащение в «Устьволмском» находится на ещё более современном технологическом уровне. А вот обслуживает большие животноводческие комплексы как свиней, так и КРС совсем не большое количества народа, что возможно, в первую очередь, благодаря хозяйственной деятельности частников по принципу кооперативов, узкой направленности деятельности. К примеру, свинокомплекс, где содержится 3-5 тысяч свиней, обслуживают всего 2-3 работника, как правило, это члены одной семьи. Традиционно ферм в округе несколько, и их хозяева пользуются услугами одного ветеринарного врача, одного убойного цеха и пр. А при необходимости и подменяют соседей, желающих отдохнуть от нелёгкого труда.

Никого, кстати, не смущает и запах навоза и силоса, пропитавшие окружающий воздух.

Что касается продукции сельхозтоваропроизводителей, то молочные продукты реализуются в торговых сетях примерно по таким же ценам, как и в России, и даже ниже. Особенно гурманы французы ценят рыбные и морепродукты, из мясопродуктов особой популярностью пользуются внутренности: требуха, ливер и пр. Соответственно, они дороже прямого мяса.

В целом можно сказать, что поездка получилась не только насыщенной в профессиональном плане, но и увлекательной. Однако и по приезде первоочередными стали заботы о хрюкающем поголовье района. На следующий день после возвращения из-за границы В.А. Козий отправился во Владимир, где с 2011 года проходит постоянно действующий семинар «Противодействие африканской чуме свиней (АЧС)» для руководителей и специалистов ветеринарных служб регионов, территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных лабораторий, муниципальных образований и свиноводческих хозяйств. По характеристике специалистов, это явилось заметным событием для ветеринарной общественности страны в связи с вновь обострившейся ситуацией по АЧС.  Основная цель работы семинара – максимально вооружить новыми знаниями по АЧС непосредственных исполнителей всего комплекса профилактических и ликвидационных работ, проводимых при этом заболевании.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций