Главная Актуально При нарушении жилищных прав

При нарушении жилищных прав

05.06.2013
При нарушении жилищных прав

Жилая недвижимость на сегодняшний день является одним из самых дорогих видов имущества. Причём, как в буквальном, так и в фигуральном смысле. Ведь человек может обойтись без многого, но вот без крыши над головой прожить не может почти никто.  Перефразируя классика, можно сказать, что жилищные вопросы озадачили многих. Это  не только покупка  дома или квартиры и их содержание, но и возможность воспользоваться правом получения  жилой площади по различным социальным программам или путём приватизации. В связи с тем, что многие граждане при нарушении своих жилищных прав обращаются в органы прокуратуры, суд, мы решили задать ряд вопросов, касающихся этой темы, старшему помощнику прокурора Крестецкого района Наталье Павловне Филипповой (на снимке).

- Наталья Павловна, куда можно обратиться, чтобы защитить свои жилищные права? Что необходимо учитывать при обращении в органы прокуратуры? И в каком виде оно может быть оформлено?

- Вы можете обратиться в районную  прокуратуру по месту нарушения ваших прав, в прокуратуру Новгородской области (адрес: Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 11, официальный сайт прокуратуры Новгородской области: http://procuratura.nov.ru, раздел «Интернет-приёмная»).

Гражданам, которые обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры, следует помнить, что прокурору необходимо определённое время для проверки доводов заявителя, сбора дополнительных документов и подготовки заявления в суд. Факт обращения гражданина в прокуратуру не прерывает и не приостанавливает течение процессуальных сроков для защиты права. Поэтому не следует затягивать вопрос о направлении жалобы в прокуратуру, если процессуальные сроки для инициирования судебного спора истекают.

Обращение в прокуратуру может быть подано в письменном виде, в электронном  либо устно на личном приёме у должностного лица органа прокуратуры.

Обращаясь в прокуратуру за помощью, не следует скрывать информацию, имеющую отношение к предмету жалобы, например, наличие уже состоявшихся судебных постановлений по вашим искам, факты самостоятельного направления аналогичных заявлений в суд, наличие заключений и ответов государственных органов и органов местного самоуправления по рассматриваемому вопросу и т.п. Это затруднит или сделает невозможным защиту ваших прав прокурором.

- Скажите, пожалуйста, из практики ведения дел, какие нарушения жилищных прав граждан, являющиеся основанием для обращения в суд, наиболее распространённые?

- Причины у каждого заявителя свои, но к особо распространённым можно отнести следующие: незаконный отказ в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении; необеспечение жильём лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, например, детей-сирот после окончания ими образовательных учреждений, граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания; невыполнение наймодателем (местной администрацией) обязанности по капитальному ремонту жилого помещения, предоставленного гражданину по договору социального найма; невыполнение управляющей компанией обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (протекание крыши, затопление подвала и т.п.); незаконный отказ в приватизации жилого помещения; необоснованное заключение межведомственной комиссии о пригодности жилого помещения для проживания; предоставление некачественных коммунальных услуг (например, снабжение питьевой водой, не отвечающей требованиям безопасности).

- Помимо обращения граждан о защите своих  жилищных прав, на их защиту встают работники прокуратуры. В каких случаях это происходит и на каком основании?

- Основанием является статья 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статья 45 ГПК РФ предоставляют прокурору право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

По общему правилу та-кое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспарива-емых прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Иными словами, при обращении в прокуратуру граждан, проживающих в государственных и муниципальных жилых помещениях (по договорам социального найма), для прокурорского вмешательства в судебном порядке достаточно самого факта поступления жалобы, но в отношении гражданина-собственника квартиры, помимо обращения и имеющихся документов, подтверждающих факт нарушения закона, необходимы доказательства невозможности по уважительным причинам самостоятельной защиты своих прав (например, копия документа об установлении инвалидности, копия пенсионного удостоверения и т.п.).

- Для того чтобы защитить свои права, существуют ли сроки обращения в суд?

- Законами установлены специальные сроки для обращения в суд, при нарушении гражданином которых суд может отказать в удовлетворении заявления исключительно по основанию их пропуска, без рассмотрения требований по существу.

Общий срок исковой давности составляет 3 года  со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.196 ГК РФ).

По сделкам с жилыми помещениями (например, приватизации) срок исковой давности отсчитывается со дня, когда началось исполнение сделок (ст.181 ГК РФ).

По статье 256 ГПК РФ, незаконные действия органов государственной власти и местного самоуправления можно обжаловать в суде в течение 3 месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении прав (например, со дня получения отказа в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении).

- Бывают ли какие-то неординарные ситуации, когда  участие прокурора в процессах гражданских дел по искам о защите жилищных прав обязательно?

- По гражданскому делу, возбуждённому судом на основании иска (заявления) прокурора в защиту жилищных прав гражданина, в процессе участвуют сам гражданин, в чью пользу заявлены требования, и прокурор, наделённый правами истца (заявителя). И гражданин, и прокурор (с учётом мнения данного гражданина) вправе обжаловать судебные постановления по такому делу.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ, из всех категорий жилищных споров, возбуждённых судом по искам иных лиц, прокурор вступает в процесс и даёт заключение только по делам о выселении.

В том случае, когда гражданин самостоятельно обратился в суд с требованием о защите жилищных прав (не связанным с выселением), прокурор не вправе принимать участие в рассмотрении гражданского дела, обжаловать решение суда и совершать иные процессуальные действия даже тогда, когда истец после направления в суд иска утратил способность самостоятельно отстаивать свои интересы в процессе (например, в связи с ухудшением состояния здоровья).

- Любые решения суда могут быть обжалованы. Каковы  сроки по обжалованию постановлений по жилищным вопросам?

- Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, прокурору, если он участвовал в процессе. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, и вопрос об их правах и  обязанностях разрешён судом.

Жалоба подаётся на решения мировых судей в районный суд, на решения районных судов – в областной суд в течение месяца со дня принятия судебного акта в окончательной форме через суд, вынесший решение.

Жалоба на определение о прекращении, приостановлении производства по делу подаётся теми же лицами в том же порядке в течение  15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В дальнейшем (после вступления судебных постановлений в законную силу) возможно их обжалование в кассационном и надзорном порядке в соответствии с гл.41, 41.1, 42 ГПК РФ.

Подготовила Е. Чегарева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций