Главная Актуально ...ПОТЕРЯВШИ – ПОПЛАЧЕМ

...ПОТЕРЯВШИ – ПОПЛАЧЕМ

05.12.2012
...ПОТЕРЯВШИ – ПОПЛАЧЕМ

Мы уже привыкли к затяжной осенней погоде. Но зима, рано или поздно, всё равно приходит. А с нею – при снежном покрове и морозцах – любимые зимние забавы: игра в снежки, катание на коньках, хоккей…

В последние года они сконцентрированы на спортивной площадке в микрорайоне леспромхоза - там ведь хоккейный корт. Вместе с тем площадку активно обживают люди, далёкие от здорового образа жизни. Что же их туда тянет? Попить, покурить и похулиганить. Теперь она не только спортивная, но и многострадальная. Некая злая разрушительная сила одолевает наших детей, будто задавшихся целью постепенно стереть её с лица земли. Деревянное укрытие, примыкающее к хоккейному корту и служащее защитой от злых ветров и снежных завихрений и спортсменам, и зрителям, теперь напрочь утратило своё назначение. Крыша-основание зияет дырами, сквозь которые проглядывает хмурое тёмное небо. Боковины из-за внушительных разломов непонятно на чём держатся. Мягкая черепица ободрана, её куски зелёного цвета валяются по всей площадке. Мало того, в позапро-шлом году энтузиасты – любители спорта заделали досками заднюю стену, о которой теперь не напоминает ровным счётом ничего. Помимо вандалов нашлись ещё и «предприимчивые» люди, которым в хозяйстве эти доски оказались нужнее…

Большие круглые светильники, отданные в своё время Невским УПХГ, были также установлены неравнодушными энтузиастами за свой счёт, теперь просто разбиты.

Горько на душе от такого вандализма. У нас совсем не богатая спортивная инфраструктура. Но даже то малое, что имеем – не храним. А раз так – может прийти время, когда и последнее потеряем.

Следы пребывания молодёжи наглядны: рядом стоящее кирпичное здание изобилует мусором - бутылками из-под всевозможных напитков, в том числе горячительных, сигаретными пачками и т.п.

Говорят, что разрушение – профессия тех, кто не умеет строить, а также тупых потребителей. Нужно куда-то в мирное русло направлять энергию наших детей. Причём, озадачиться этим надо с раннего детства. Зачастую слышны роптания родителей, вот, дескать, детям негде после школьных занятий заниматься. А вместе с тем наблюдается парадокс: в районе среди действующих кружков и секций в учреждениях культуры и образования (самых разнообразных по направлениям и содержанию) нет ни одного, который был бы заполнен, как говорится, под завязку. Даже те, что пользуются спросом, не заполнены в соответствии с нормативами. А во многие принимают не только в начале учебного года – было бы желание. Значит, не все взрослые озабочены тем, как их дети проводят свободное после школы время и особенно каникулы. А ребячьей энергии нужен выход. Если её переизбыток, уйма свободного времени, а дети в придачу ещё и не обременены старанием приготовить уроки, они пускаются во все тяжкие. Причём, не только мальчуганы – девочки мало в чём от них отстают.

Многие психологи утверждают, что тяга к разрушению есть врождённая склонность человека, причём, самая сильная. И нам, взрослым - родителям и специалистам культуры, образования, спорта и других заинтересованных служб – надо минимизировать её проявление: занять, заинтересовать, вовлечь в полезное дело. Пока будет пустое праздношатание по улицам, будут страдать не только спортплощадки.

И ещё. Этот вандализм – дело не одного дня. Наверняка многое происходит не только по ночам. Кто-то ведь это видел – и ничего. Почему бы не позвонить в полицию? Молчаливое попустительство…

И. Васильева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций