Главная Актуально Помнить и молиться

Помнить и молиться

26.04.2014

Хотелось бы узнать, как правильно подготовиться к Радонице и что нужно делать в этот день.

Т. Никифорова

Отвечает настоятель храма во имя Святой Троицы иерей Константин Буланушкин:

- Праздник Светлого Христова Воскресения и последующая светлая седмица даруют нам радость победы Христа над смертью и нашу победу, наше соединение с Богом. Но Церковь не забывает и об умерших. Радоница - это день особого поминовения усопших. У неё особое место - сразу после Пасхальной недели, на девятый день от Пасхи. Остальные поминальные дни, как мы знаем, приходятся на субботы. Праздник Пасхи - это праздник также и для всех усопших, к которым спустился Христос, чтобы указать путь в Царство Божие.

К такому событию и готовиться следует заранее. После долгой зимы постараться привести в порядок могилы: прибрать накопившийся мусор, что-то подкрасить, обновить. Уход за могилами, жертвования, молитвы и другие наши добрые дела будут в память о тех, кого нет с нами. Главное - забота о душах наших близких. Наша любовь к ним, память, почтение - это главное в такой день. Ещё святитель Иоанн Златоуст призывал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

В Радоницу во всех храмах совершается литургия (в нашем храме она начнётся в 9 часов), по её окончании состоится панихида. После чего священник объезжает кладбища, на каждом будет  совершаться панихида: на Ямском - в 11 часов, на Городском - в 11 часов 45 минут, на Новом - в 12 часов 30 минут.

В этот день православные приходят на кладбище, чтобы принести радостную весть усопшим о воскресении Иисуса Христа. Как поминать и правильно вести себя на кладбище? Существует обычай в этот день на могилы приносить крашеные яйца и другие пасхальные яства, где и совершается поминальная трапеза. Обычай поминальной трапезы идёт к нам ещё от язычества наших далёких предков. А у некоторых людей такое поминание порой перерастает в пьянство, сопровождаемое выяснением отношений, бранью и прочими непристойностями. Умершим же требуются только наша память и наши молитвы. Больше ничего.

Придя на кладбище, нужно зажечь свечу, помолиться, совершив литию (это краткий чин панихиды, совершаемый мирянином дома и на кладбище, он есть в каждом Молитвослове). Можно просто помолчать или вспомнить усопших. Они не могут возносить молитв, не могут помочь своему положению. Вся надежда на нас, живых. Вы можете помочь своим ближним изменить участь в будущей жизни. Не оставляйте своей любви к ним, возносите горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося помилования за вольные или невольные согрешения и дарования им вечной жизни.

Беседовала Г. Чубатая
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций