Главная Актуально "Подснежники"

"Подснежники"

29.03.2014
"Подснежники"

В саркастическом смысле подходит это красивое весеннее слово к предмету очередного сегодняшнего размышления относительно вновь и вновь обнаруживаемых после схода снега стихийных свалок там, где ещё недавно был первозданный лес, радующий душистыми цветами, ароматными ягодами, обилием живности и запахом свежести.

На этот раз огромная свалка, которой уже заинтересовался федеральный государственный экологический надзор, обнаружена близ деревень Далёво, Холова, СнетцыУстьволмского сельского поселения – трёх небольших деревушек, где в общей сложности проживает с полсотни человек вместе с дачниками. Бытовой мусор и отходы строительной деятельности в большом количестве сваливаются на территории лесного массива.

Конечно, население может возразить – мол, утилизировать больше некуда. Однако свалка сравнительно молодая, а в районе вот уже около двух лет существует услуга по заключению договоров на вывоз бытового мусора. Но даже и при отсутствии таковой ведь находится же транспорт, чтобы вывезти мусор в лес, так почему не скопить его побольше и не отвезти на свалку, не утилизировать в домашних условиях, почему, в конце концов, загаживать надо лес, беспомощный перед наглым натиском человека, а не задворки собственного дома, к примеру. И почему тому же дачнику, оплачивающему вывоз и утилизацию мусора по месту постоянного проживания, не увезти в багажнике собственного авто накопленный хлам не в ближайший лесок, а в городской контейнер, коль скоро он за него платит. Увы, на все эти «почему?» ответа, по большому счёту, не находится вот уже много лет. Хотя все понимают: стихийные свалки исчезнут только тогда, когда нас за каждую брошенную бумажку начнут серьёзно штрафовать. Обвинения в бессовестности, наглости, откровенном цинизме давно уже мало кого оскорбляют, скорее, потешают и являются предметом бравады. Увы, не достигли мы сознания жителей цивилизованных стран, где подобного не может произойти по определению – слишком берегут люди свои небольшие зелёные пространства, трепетно относятся к природе. У нас же многие рассматривают её как объект для удовлетворения собственных нужд, в том числе и самых низменных – наподобие помойки или туалета. А что, лес-то большой…

Пока же приходится констатировать, что, по предварительным оценкам, на ликвидацию только одной данной свалки придётся затратить почти десятую часть средств, запланированных в рамках статьи «благоустройство» бюджета сельского поселения на весь 2014 год - порядка тридцати тысяч из трёхсот с небольшим. А это значит, что деньги придётся снимать с освещения улиц, благоустройств воинских захоронений, обустройства детских площадок, мест отдыха и пр.

Грустно осознавать, что только кнут, причём, тяжёлый и основательный, может остановить эту вакханалию на драгоценных зелёных массивах. Загадили  округу, скоро сами будем жить в дерьме, не замечая того. Вполне может случиться так, что настоящих-то подснежников мы и не увидим, а только мерзкий, грязный целлофан, отвратительно искорёженные бутылки да гнилое тряпьё…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций