Главная Актуально Под контролем специалистов

Под контролем специалистов

07.08.2013

Организация отдыха и оздоровления детей во время летних школьных каникул – серьёзная работа, требующая большой ответственности. На территории нашего района в летний период функционируют 18 оздоровительных лагерей (2 загородных, 11 дневного пребывания и 5 профильных).

Для того, чтобы оздоровительная кампания прошла успешно, а отдых детей во всех отношениях был безопасным, ещё до начала летних каникул проводилась большая профилактическая работа, в которой были задействованы многие службы. С целью координации их действий, выработки конкретных мер проводились совещания с участием представителей организаций, а также проверки учреждений, работающих с детьми.

В этой деятельности в центре внимания были и остаются вопросы безопасности здоровья детей, в частности, профилактики острых кишечных заболеваний и других инфекций.

О том, какая работа ведётся в данном направлении, мы поинтересовались у главного специалиста территориального отдела управления Роспотребнадзора в Валдайском районе (Крестецкий участок) Т.О. Григорьевой.

 - Основная задача, которая стоит перед нами – не допустить заболеваемости детей, - отметила Татьяна Олеговна. - Поэтому профилактические меры и контроль за работой учреждений, занимающихся оздоровлением детей, являются главными направлениями деятельности в летний период.

В ходе проверок, проводимых в период подготовки лагерей, обращалось особое внимание на выполнение предписаний, планов-заданий, выданных ранее, ход текущих ремонтов, подготовку системы водообеспечения, канализации. Комиссию интересовало, с какими поставщиками продуктов питания предстоит работать учреждениям, откуда будет поступать питьевая вода, как обстоят дела с заключением договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, и другие вопросы. Надо отметить, что выявленные во время подготовки учреждений недостатки устранялись своевременно.

 Работа продолжилась и во время оздоровительной кампании: специалисты побывали во всех учреждениях. В  этот период комиссия обращала внимание, прежде всего, на выполнение санитарно-эпидемиологических требований, составление меню, состояние пляжных территорий, проведение  противоклещевых обработок, соблюдение поставщиками  продукции необходимых требований, сроков реализации продуктов, наличие сопроводительных документов и другое.

В ходе проверок практически в каждом учреждении были выявлены нарушения, которые в основном касались организации питания и выполнения санитарно-эпидемиологических требований. Так, в одном из учреждений было отмечено, что неправильно хранится уборочный инвентарь, в другом нарушен режим текущей дезинфекции (использовались просроченные моющие средства), были выявлены факты несоблюдения температурного режима при хранении скоропортящихся продуктов питания, отсутствия суточных проб, С-витаминизации третьих блюд. По результатам выявленных нарушений составлены протоколы, а виновные наказаны.

На проверяемых объектах брались различные пробы для проведения лабораторных исследований. Проверяли продукты питания по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, готовые блюда отбирались на определение калорийности и С-витаминизации. В пищеблоках брались смывы на определение качества проведения текущей дезинфекции, проверяли воду, взятую из источников централизованного водоснабжения, сети,  в местах купания. Почву на территории лагерей исследовали по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. На основании лабораторных исследований также были выявлены некоторые нарушения требований.

Контроль за работой детских оздоровительных учреждений со стороны Роспотребнадзора будет вестись до конца летнего периода. Проводимые специалистами проверки и обследования позволяют во-время устранить имеющиеся недостатки, а значит, и предотвратить серьёзные последствия.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций