Главная Актуально По слухам и авторитетно

По слухам и авторитетно

02.08.2014
По слухам и авторитетно

 Советник губернатора Владимир Дмитриев за то, чтобы открыто обсуждать любую тему.

Люди склонны доверять слухам. Такова природа нашего любопытства, что мы готовы принимать на веру самую невероятную информацию. А вообще, по классическому определению, слух - это и есть информация, источник которой неизвестен. Социологи утверждают, что около 70% россиян обсуждают слухи, более половины готовы им верить.

Что есть в потоке информации слухи и домыслы, а что - правда? Об этом не случайный разговор с советником губернатора Владимиром Дмитриевым.

- Владимир Николаевич, как вы вообще относитесь к слухам?

- Очень спокойно. А как еще к ним может относиться журналист с 35-летним стажем? В лучшем случае слухи, да и то далеко не все, служили для меня поводом профессионально разобраться прежде всего в их достоверности. Для меня главное - неоспоримые факты, на которых и строится классическая журналистика.

- Вы 17 лет были главным редактором «Новгородских ведомостей». Это факт…

- Да. Как и то, что до «НВ» возглавлял очень популярную в свое время газету «Новгородский комсомолец», несколько лет проработал в «Новгородской правде», в том числе спецкором отдела сельского хозяйства, а начинал карьеру в многотиражной газете на строительстве НПО «Азот» - нынешний «Акрон».

- Слухи про себя знаете?

- Слухи… Слышал про себя, что работал в Москве в «Оборонсервисе» под руководством Евгении Васильевой, и когда на нее завели уголовное дело, вынужден был уволиться и вернуться в Новгород.

- А на самом деле?

- В Москве жил последние семь лет. Работал в холдинге «Газпром-Медиа», ответственным секретарем Издательского дома «Трибуна» и одним из руководителей газеты с одноименным названием (бывшая «Социалистическая индустрия»). Потом пригласили в Федеральное агентство специального строительства на должность заместителя начальника аппарата директора по взаимодействию со СМИ. Это агентство действительно имело непосредственное отношение к Минобороны. И руководителем у меня тоже была 30-летняя женщина в чине действительного государственного советника третьего класса, что соответствует воинскому званию генерал-майор. Она, кстати, пишет стихи, как и Васильева. Вот и все аналогии, из которых, видимо, родился слух. А в Новгород вернулся к себе домой, я - коренной новгородец в шестом поколении. Этим все сказано.

- Говорят, что губернатор пригласил вас, чтоб вы занимались его имиджем, пиаром, рейтингом, повысили его присутствие в федеральных СМИ...

- Вот еще один слух. Я - не пиарщик, не имиджмейкер. Я журналист, знаю медиаиндустрию изнутри, как мне кажется, знаю, неплохо. Это целая отрасль со своими законами, спецификой и, если хотите, с особой психологической атмосферой. Понять векторы ее развития сложно даже профессионалу с большим стажем. Поэтому мои обязанности как советника заключаются в выстраивании эффективной системы взаимоотношений губернатора, правительства Новгородской области со средствами массовой информации. Сергей Герасимович заинтересован в конструктивных взаимоотношениях власти и СМИ. А что касается имиджа первого лица… Эта тема вообще не поднималась в наших разговорах. Да и нужен ли  губернатору Митину какой-то «деланный» имидж? На мой взгляд, этот самый имидж давно, может быть, задолго до прибытия в Новгородскую область, сформирован самим Сергеем Герасимовичем. Имидж, соответствующий его положению и гражданской позиции. И рейтинги у нашего губернатора высокие по делу, а не по заказу. Вот из последних. Национальная служба мониторинга подготовила рейтинг информационной открытости глав субъектов РФ за июнь. В первую тройку вошли мэр Москвы Сергей Собянин, врио главы Республики Крым Сергей Аксенов и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На четвёртом месте - губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он также стал лидером по информационной открытости среди губернаторов СЗФО.

- Недавно в соцсетях активно обсуждалась тема, что, мол, губернатор не сам ведет свой блог в Интернете, а это делают его подчиненные.

- Сергей Герасимович пытался в своем блоге ответить, что это совсем не так, но, боюсь, скептики все равно не склонны верить. Поэтому я попытаюсь обрисовать работу губернатора с блогом так, как я ее вижу. Во-первых, на его планшете страничка блога открыта постоянно, и на любой появившийся комментарий реакция следует незамедлительно. Если нет возможности ответить по существу и сразу, подключаются департаменты, комитеты, специалисты. Они готовят полные и квалифицированные ответы на вопросы посетителей блога. Во-вторых, обратите внимание на время размещения ответов: все делается в предельно сжатые сроки. В иных ситуациях посетителя ставят в известность, что после детального изучения проблемы с ним обязательно свяжутся. В-третьих, нередко Сергей Герасимович вступает в полемику с блогерами, какой бы горячей, а может быть и неприятной она ни была, и, конечно делает, он это сам, а не порученец. Тут не ошибутся те, кто знает манеру общения губернатора. Ему просто претит

обходить острые углы, прятаться от злых вопросов. Поэтому блог губернатора - одна из самых посещаемых дискуссионных площадок новгородского Интернета. Здесь реально можно не только поднять любую проблему, но и найти способы ее решения. Говорю это, потому что сам по поручению губернатора выезжал в отдаленные деревни, откуда поступали вопросы в блог, и был участником выработки решений.

- У меня есть неудобный вопрос. Последнее время в Интернете активно обсуждается тема конфликта между губернатором Митиным и мэром Великого Новгорода Бобрышевым…

- Почему неудобный? На мой взгляд, как раз уместный, из разряда тех самых слухов. Так вот, я по своей должности постоянно бываю на  совещаниях, оперативках, заседаниях правительства, которые проводит губернатор. И вижу, насколько требователен он к главам муниципальных районов, особенно в вопросах социально-экономического развития. Критика губернатора в их адрес порой бывает очень жесткая. Конечно, к Новгороду у губернатора особое отношение и особое внимание. Это же крупнейший не только административный, но и экономический центр региона. И проблем здесь несравненно больше, чем в любом поселке, а их решение затягивается подчас на долгие годы. Как говорит Сергей Герасимович, если мы стали называть Великий Новгород родиной России, должны соответствовать. И это очень примитивно, что принципиальная позиция губернатора выводится в плоскость его личного конфликта с Юрием Ивановичем Бобрышевым. Если следовать логике некоторых блогеров и журналистов, то в конфликте с губернатором окажутся почти все главы районов.

- Может быть, это кому-то выгодно!

- Не исключаю. Да и практика показывает, что в наше время слухи - это не только стихийное коммуникативное явление, но и способ воздействия на общественное сознание и достаточно эффективное средство информационно-психологического противостояния. Кстати, есть даже специалисты, которых называют слухмейкерами. Они активно работают и в общественной, и политической, и в бизнес-среде.

- Ну и последний вопрос - о травме губернатора. В соцсетях на сей счет…

- Извините, что перебиваю, но о своей травме губернатор рассказал сам, и СМИ сообщили об этом широко со ссылкой на его слова. Такое  может случиться с каждым. Правда, далеко не каждый после такой травмы смог бы приехать на велосипеде с Ярославова Дворища на Западный рынок, долго ходить там, беседуя с посетителями и торговцами, а потом поехать на совещание, которое было запланировано еще накануне.

- А в День физкультурника в велопробеге губернатор будет участвовать?

- Это его инициатива - провести такой пробег… А зная спортивный характер Сергея Герасимовича, я ничего не исключаю. Но пока просто неловко об этом его спрашивать: слишком мало времени прошло...

А. Селезнева

В. Малыгин (фото)

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций