Главная Актуально Отнестись по-человечески

Отнестись по-человечески

13.09.2014
Отнестись по-человечески

Проблема беженцев в современном мире давно приобрела международный характер. Для нашей страны она стала особенно актуальной в связи с гражданской войной на юго-востоке Украины.

Спасающееся от боевых действий население Луганской и Донецкой областей вынужденно покидает места постоянного жительства, ищет приют на территории России.

О том, как ведётся работа по приёму и размещению беженцев, с какими проблемами приходится ежедневно сталкиваться, наш разговор с председателем комитета по социальным вопросам Администрации муниципального района Т.И. Рыхтиковой.

- В работе вашего комитета в связи с названными событиями появилось ещё одно направление. Хотелось бы узнать, как обстоят дела с размещением людей, бежавших от войны.

- Первые беженцы появились в посёлке 9 июля – прибыла многодетная семья с тремя детьми и молодой человек. 18 июля привезли из Новгорода ещё 10 человек. Все они прибыли из зоны боевых действий. Проживают в пункте временного размещения (в здании бывшей гостиницы). Чуть позже к ним присоединилась ещё одна родственница. Всех встретили и препроводили к месту проживания. Среди прибывших 6 детей от 2 до 14 лет, 9 граждан трудоспособного возраста и 1 пенсионерка. На сегодняшний день официально трудоустроены на птицекомплекс 2 человека, одного принял на работу индивидуальный предприниматель. Молодому человеку предоставили место в гостинице птицекомплекса. Остальные получают разрешение на работу – делается это в областном центре. По их трудоустройству уже имеются договорённости. Один человек пока не определился с работой.

Все дети школьного возраста обучаются в школе №2. Они подготовлены к учебному году. Школьные письменные принадлежности выделила ИП Е. Ефимова  Средства на приобретение школьной одежды получены семьями по линии Красного Креста. Двое дошкольников посещают детский сад «Солнышко».

Приглашения на районные мероприятия способствуют психологической адаптации. Желающие побывали на спортивном празднике ко Дню физкультурника, получили бесплатные билеты на мотокросс.

- Какие трудности по их устройству и вам лично, и специалистам приходится преодолевать?

- Следует констатировать, что средства из федерального бюджета на содержание беженцев пока ещё не пришли. По прибытии все люди были обеспечены горячим питанием, но затем в пункте временного размещения им оборудовали комнату для приготовления пищи и оснастили необходимым оборудованием. Прибывшие стали получать бесплатно продукты и самостоятельно готовить себе пищу. В организации питания помогли предприниматели района, агропромышленные и торговые предприятия.

На содержание одного беженца, согласно законодательству, в сутки выделяется 800 рублей. Но, чтобы было всем понятно, поясню: данные средства на руки не выдаются, они целенаправленно перечисляются организациям и предприятиям, предоставляющим услуги в обеспечении нормальной жизнедеятельности пострадавших от киевского режима людей. Средства идут на покрытие расходов по питанию, проживанию и транспортные услуги по доставке людей.

Проблем хватает и помимо названных. Почти все прибывшие семьи имеют детей. Периодически возникают вопросы, связанные с приобретением лекарств для болеющих ребятишек. В этом нам помогает аптека №18. Часто звонят по различным бытовым вопросам, в чём-то просят совета, а то и консультации.

В решении первоочередных, возникших по прибытии вопросов вместе со специалистами центра занятости и миграционной службы приходилось сопровождать людей для оформления документов и медицинского обследования с целью оформления разрешения на временное проживание и трудоустройство – эти процедуры выполняются в областном центре.

Все названные беженцы прибыли по линии МЧС, но ведь есть ещё и самостоятельно приехавшие. К примеру, 23 августа именно таким образом добралась до посёлка семья из 3 человек и 19-летний парень, до этого пережившие немало злоключений. Вот здесь и возник вопрос с проживанием, так как места в пункте временного размещения предназначены только для прибывающих по линии МЧС. Помогли его решить наши неравнодушные жители. Хочется сказать огромнейшее спасибо Е.И. Фёдоровой, приютившей и кормившей людей до их определения к работодателям.

У приехавших нет денег даже сфотографироваться на документы. Одежда в основном летняя. Спешка им не позволила собраться должным образом. Мы обратились с призывом к населению поделиться тёплыми вещами. У меня сейчас в кабинете стоят пакеты с одеждой и кое-какой обувью, но этого недостаточно. В сентябре планируется приезд ещё 50 человек. Они также будут размещены в этом пункте. И обязательно встанет вопрос о тёплой одежде - зима не за горами. Людям нужны элементарные средства личной гигиены:  зубные пасты и щётки, шампуни, мыло, стиральные и моющие средства, туалетная бумага и др. С этим нам помогала М.М. Колегова. Нужны посуда, полотенца, постельное бельё... Необходимы денежные средства для процедуры оформления документов: на фотографии, на заверение у нотариуса перевода, оплату госпошлины за оформление документов по линии миграционной службы - на одного человека выходит 2 тысячи рублей. Деньги на эти расходы не выделяются.

Немало времени уходит на решение бытовых вопросов, иногда целый день. Тяжело, но что поделаешь: этим людям намного хуже. Как и все мы, они создавали свой жизненный уклад, зарабатывали трудом, растили детей – и всё в одночасье рухнуло. Пришлось бежать прочь от войны. Они с большой благодарностью относятся к оказываемому вниманию, всё время благодарят жителей, которые помогают и оказывают поддержку – не только материальную, но и моральную. Второе им тоже важно.

Мне же, в свою очередь, хочется выразить огромную благодарность нашим неравнодушным землякам, руководителям предприятий, учреждений и индивидуальным предпринимателям, не оставшимся в стороне и протянувшим руку помощи. Самой острой проблемой сегодня всё же остаётся жильё. Если у кого есть возможность предоставить его на безвозмездной основе, будем очень рады такому предложению.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций