Главная Актуально Отдых детей - забота взрослых

Отдых детей - забота взрослых

01.06.2013

Начинается лето - пора школьных каникул, организованного отдыха детей. Это ответственный период для служб, призванных сделать его увлекательным, а главное максимально полезным и безопасным для здоровья. О том, как достичь этого, добиться чёткого функционирования каждой из служб,  слаженности в их взаимодействии, шёл разговор на совещании по подготовке к летнему отдыху детей, которое провёл первый заместитель Главы администрации района А.В. Кудрицкий.

В разговоре приняли участие председатель комитета образования Администрации района Ю.В. Степанова, старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам И.Н. Гуричев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД РФ «Крестецкий» А.А. Михайлов, начальник филиала производственного отделения «Валдайские электрические сети» - «Крестецкая районная электросеть» С.Г. Егоров, директор ЖКХ Крестецкого района В.Н. Панкратьев, главный  врач Крестецкой ЦРБ О.А. Наместников, главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора в Валдайском районе Т.О. Григорьева, а также представители образовательных учреждений района.

 В течение лета на территории нашего района будут работать два детских оздоровительных лагеря «Парус» и «Гверстянец» и 16 лагерей дневного пребывания, организованных при учреждениях образования и культуры: по два  в центре дополнительного образования детей и спортивном центре, по три - в школах посёлка и в молодёжном культурном центре и по одному в каждом сельском образовательном учреждении.

Обеспечение стабильности в организации их деятельности, создание условий для безопасного отдыха детей в течение всего летнего периода - задача непростая. Поэтому, открывая совещание, А.В. Кудрицкий ориентировал собравшихся на конкретный разговор о положении дел в преддверии летнего оздоровительного периода, необходимость заранее предусмотреть возможные проблемы и выработать меры по их устранению.

Важнейшим аспектом подготовки лагерей является пожарная безопасность данных объектов. Как было отмечено на совещании, выявленные в ходе проверок недостатки были своевременно устранены, на сегодня  все учреждения, где будут отдыхать дети, отвечают необходимым требованиям.

 Контроль за общественным порядком в загородных лагерях предстоит осуществлять закреплённым за ними сотрудникам полиции, которые будут ежедневно посещать учреждения, уделяя особое внимания массовым мероприятиям с присутствием  посторонних лиц. Кроме того, работники правоохранительных органов будут поддерживать связь, периодически обзванивая сторожей и интересуясь обстановкой на объекте. Таким же образом, путём посещения массовых мероприятий и телефонной связи, будет контролироваться порядок и в лагерях дневного пребывания.

Нельзя не согласиться с мнением Анатолия Владимировича, что особого внимания требует вопрос обеспечения безопасности здоровья детей и, в частности, профилактики острых кишечных инфекций, которые возможны в летний период в больших коллективах. Поэтому надо учитывать все факторы, представляющие риск данных заболеваний.

В связи с этим следует обратить  внимание на водоснабжение. Вполне закономерным был  вопрос, заданный на совещании В.Н. Панкратьеву о планируемых на летнее время ремонтных работах водопроводных сетей. В двадцатых числах июля, как сообщил Виктор Николаевич, должны проводиться работы по перекладке труб на улицах Островская и Гоголя, в ходе которых, соответственно, на определённое время будет отключаться водоснабжение, проводиться хлорирование. Так как в июле работают лагеря дневного пребывания, необходимо данный вопрос согласовать с образовательными учреждениями заранее, по возможности провести эти работы в период между сменами – к такому выводу пришли все участники разговора.

Такое же тесное сотрудничество необходимо и в других направлениях деятельности, например, в вопросах электроснабжения, чтобы  сбои и аварийные ситуации не привели к нарушениям правил хранения продуктов, приготовления пищи, что чревато серьёзными последствиями.

Особый контроль должен быть за соблюдением санитарно-гигиенических норм, особенно на пищеблоке, а также за прохождением медицинского обследования детей и персонала.

Строгое выполнение необходимых требований и должностных обязанностей, чёткое взаимодействие всех служб – залог успешной работы в ходе летней оздоровительной кампании. От этого во многом зависит здоровье наших детей и то, как проведут они свои долгожданные школьные каникулы.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций