Главная Актуально Ориентир - индивидуальный подход

Ориентир - индивидуальный подход

25.02.2015

Определённой части населения в силу различных обстоятельств жизненно необходимо оказание социальных услуг на дому. Их поставщиком на территории нашего района является областное бюджетное учреждение «Крестецкий дом-интернат «Огонёк».

С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», он ввёл разграничения полномочий в данной области.

Подробнее о нововведениях в столь значимой сфере, ориентированной на индивидуальный подход в работе с населением, мы попросили рассказать эксперта ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» Е.А. Журкину.

- Евгения Александровна, какой первый шаг должен сделать человек, у которого возникла потребность в социальном обслуживании?

- Начнём с того, что гражданин (либо его законный представитель, родственник, знакомый), нуждающийся в предоставлении такого рода услуг, обращается ко мне, как представителю вышеназванного центра (кабинет №109), с документом, удостоверяющим личность, здесь же оформляет заявление. В зависимости от сложившейся у него ситуации получит консультацию по сбору необходимых документов.

- В каких случаях, согласно законодательству, обратившегося гражданина признают нуждающимся в социальных услугах?

- Таковыми признаются граждане, у которых возникли определённые обстоятельства, ухудшающие или могущие ухудшить условия жизнедеятельности. К этим обстоятельствам относятся:

- полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности по причине заболевания, травмы, возраста или инвалидности;

- наличие в семье инвалида (инвалидов), в том числе ребёнка-инвалида (детей-инвалидов), которым требуется постоянный посторонний уход;

- наличие ребёнка (детей), в том числе находящихся под опекой или попечительством, испытывающих трудности в социальной адаптации;

- невозможность обеспечения ухода (в том числе временного) и попечения за инвалидом, ребёнком, детьми;

- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами, имеющими наркотическую или алкогольную зависимость, пристрастие к азартным играм, страдающими психическими расстройствами, а также насилия в семье;

- отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- отсутствие работы и средств к существованию.

Я перечислила 7 признаков, на основании которых, согласно федеральному законодательству, человек признаётся нуждающимся в предоставлении услуг социального обслуживания. Помимо них областным законодательством приняты ещё 3: утрата места жительства вследствие катастроф, пожаров, стихийных бедствий; также психологические травмы, полученные вследствие всех вышеперечисленных бедствий и катастроф; наличие в семьях с детьми дохода ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленной по основным социально-демографическим группам населения в нашей области.

- Допустим, у человека возникла одна из вышеперечисленных ситуаций. К кому из поставщиков такого рода услуг он может обратиться?

- Прежде всего по его потребности мною составляется индивидуальная программа. В ней указываются необходимый объём услуг, периодичность их оказания и поставщик услуг. В нашем районе, напоминаю, им является «Крестецкий дом-интернат «Огонёк». Однако по желанию обратившиеся могут прибегать и к другим поставщикам услуг, работающим на территории области. Как правило, это касается определения стационарной и полустационарной форм социального обслуживания: к примеру, при оформлении в дома-интернаты, приюты, реабилитационные центры и др.

Мы работаем в единой областной сети – программном комплексе «Катарсис: Соцзащита». Это так называемый реестр всех областных поставщиков социальных услуг и реестр получателей услуг.

Далее с утверждённой индивидуальной программой человек обращается в организацию поставщика социальных услуг, которая в ней указана.

Нуждающиеся в услугах социального работника на дому должны обратиться к специалисту отделения социального обслуживания на дому (тоже кабинет №109). В этом случае с обратившимся заключается договор на оказание социальных услуг и предоставляется социальный работник.

- Хотелось бы остановиться ещё на одном значимом вопросе – оплате за услуги.

- Всё зависит от доходов нуждающегося в обслуживании. Бесплатно предоставляются услуги социального обслуживания на дому, а также в полустационарной и стационарной формах несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов. Также эти услуги, за исключением стационарной формы, предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума по области для основных социальных групп населения. Также на бесплатное получение социальных услуг во всех формах имеют право постоянно проживающие на территории области участники и инвалиды ВОВ, женщины, подвергшиеся психофизическому насилию, оказавшиеся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях.

Остальным категориям граждан услуги предоставляются за частичную или полную оплату.

Кроме того, существуют срочные виды оказания социальных услуг. Для них имеется определённый порядок. Нуждающиеся обращаются к заведующей отделением срочной социальной помощи (каб. 109).

По состоянию на начало года социальные услуги на дому получают 95 жителей района, 28 – в стационарной форме в Доме-интернате «Огонёк», а также 13 семей с детьми, находящихся в социально-опасном положении. Все формы социального обслуживания востребованы и оказываются в соответствии с индивидуальным подходом к каждому человеку.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций