Главная Актуально Обнаружен источник инфекции

Обнаружен источник инфекции

21.10.2012

На сайте Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств была размещена информация о добровольном отзыве из обращения шоколадного порошка Nestle NESQUIK в связи с возможным наличием в нём возбудителей острых кишечных инфекций – сальмонелл.

Указанная продукция была произведена в начале октября 2012 года и расфасована в канистры по 10, 9, 21, 8 и 40,7 унций (унция – 30 мл), срок годности – октябрь 2014 г.

По имеющейся информации, не исключается возможность её реализации на территории РФ.

*     *     *

В Германии с 25 сентября зарегистрировано более 11000 случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. В значительной части случаев у заболевших был обнаружен норовирус. Эпидемиологические исследования показали, что вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника, произведённая компанией Shandong Laiyang fiateng Foodstuff Co. Ltd (КНР, провинция Шаньдун, город Laiyang).

Как стало известно, в РФ в период с июня по сентябрь 2012 г. поставлено три партии замороженной клубники. Срок годности продукции – июнь 2014 г.

Экспорт этой продукции приостановлен, усилен надзор за её производителями и экспортёрами, проводятся необходимые исследования. До настоящего времени норовирус ни в одном из исследованных образцов обнаружен не был.

В случае выявления данной продукции необходимо принять меры по изъятию её из оборота, проинформировать об этом Роспотребнадзор.

Т. Григорьева, главный специалист Роспотребнадзора

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций