Главная Актуально О выплате пенсионных накоплений

О выплате пенсионных накоплений

12.09.2012

В настоящее время пенсионеры при наличии у них пенсионных накоплений могут подавать заявления в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд на назначения и выплату средств пенсионных накоплений в виде единовременной или срочной выплаты, а также накопительной части пенсии.

Назначение такой выплаты носит заявительный характер. Заявление направляют тому страховщику, который формировал накопительную часть пенсии застрахованного лица, т.е. в ПФ или НПФ.

Для получения выплаты должны совпасть два фактора: обратившийся имеет право на назначение трудовой пенсии (или является пенсионером), а также имеет средства пенсионных накоплений.

Напомню: пенсионные накопления формируют:

- мужчины 1953 года и моложе и женщины 1957 г. и моложе, за которых с 2002 по 2004 гг. работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2% (с 2005 г. эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве);

- все застрахованные лица 1967 г.р. и моложе при уплате за них взносов по установленному законом тарифу;

- граждане, независимо от возраста, участвующие в программе государственного софинансирования пенсии.

Законом предусмотрены несколько видов выплат. Единовременная, когда сумма пенсионных накоплений выплачивается 1 раз и полностью. Это касается граждан, чья накопительная часть составит менее 5% по отношению к общему размеру трудовой пенсии по старости.

Также пенсионные накопления можно будет получить в виде срочной пенсионной выплаты в течение определённого количества лет, но не менее 10 лет. Её могут оформить только те граждане, которые вносили добровольные взносы сверх обязательных, т.е. участники программы государственного софинансирования и направившие на формирование накопительной составляющей средства материнского капитала. Здесь вот что важно: в случае смерти гражданина после назначения такой выплаты невыплаченный остаток средств могут получить его правопреемники.

Накопительная часть пенсии будет назначена гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчёте на месяц составляют более 5% от совокупного размера этой пенсии. Накопительная часть пенсии будет назначена бессрочно как часть трудовой пенсии. Её размер в 2012 году будет определяться путём деления общей суммы пенсионных накоплений гражданина (включён и доход от инвестирования) по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости, на 18 лет (216 месяцев) - ожидаемый период выплаты.

Во всех случаях гражданин сам определяет вид выплаты при назначении ему пенсии, указав это в заявлении.
Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно с 1 августа корректироваться с учётом поступивших взносов и результатов инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.

На данный момент 250 пенсионеров нашего района имеют право на пенсионные выплаты. Большинство из них могут получить единовременную вы-плату, так как средний размер пенсионных накоплений без учёта дохода от инвестирования составляет порядка 3,5 тысячи рублей. В число таких получателей трудовых пенсий в первую очередь попадут мужчины 1953 – 1966 г.р. и женщины 1957 – 1966 г.р.

Г. Савонина, начальник отдела ПФ РФ в Крестецком районе

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций