Главная Актуально Не в пользу одного

Не в пользу одного

07.02.2015

Среди значимых для человека ценностей на одном из первых мест остаётся семья. Тем не менее, сегодня социальной проблемой общества становится неполная семья – в стране их порядка 30%. Быстрыми темпами движется ежегодный прирост молодых неполных семей.

Массовой причиной возникновения неполных семей является развод родителей, в основном уход из семьи отца. В этих семьях на смену традиционной системе отношений «мать – отец – ребёнок» утверждается распространённый женский тип «бабушка – мать – ребёнок».

Наш разговор об особенностях и трудностях данного типа семейного устройства.

Помощник мирового судьи судебного участка №8 Окуловского судебного района О.А. Матвеева:

- В мировом суде рассматриваются дела о расторжении браков в отношении супругов, имеющих детей до 18 лет. В количественном отношении, к сожалению, отмечается рост таких дел: в 2014 году 53 семейные пары расторгли брак (2013-й – 47), ещё 9 пар, имеющих детей старше 18 лет (2013-й - 5). Однако 15 дел прекращено за примирением сторон.

Обращаясь с заявлениями по поводу расторжения, истцы указывают причины, среди которых самой распространённой является злоупотребление алкоголем одного из супругов. Как правило, истцами выступают женщины. Однако есть в практике, пусть единичные, случаи, когда ими становятся мужчины. Далее следуют супружеские измены, в них значительная доля такого фактора, как разъездной характер работы.

Хочу особо выделить: работники мирового суда изначально заинтересованы в сохранении семьи. Судья всегда идёт навстречу по ходатайству одной из сторон, не желающей расторжения брака. Во время беседы с истцом и ответчиком он всегда старается уловить хоть малейшие сомнения в желании расстаться. Иногда для ответчика рассмотрение дела в мировом суде – своего рода серьёзная встряска, когда другие предпринятые истцом меры не дали положительного результата. От одного до трёх месяцев – таков срок, назначаемый судьёй для примирения.

Чаще разводятся молодые супруги в возрасте от 20 до 30 лет. Печально, что при этом остаются дети – маленькие и совсем грудные…

Начальник отдела ЗАГС И.Б. Балясникова:

- Инициаторами развода чаще всего выступают женщины. В ЗАГСе супруги получают развод лишь по обоюдному согласию и в случае отсутствия детей, либо когда дети старше 18 лет. В качестве причин, побуждающих к разводам, называют измену, алкоголизм одного из супругов (участились случаи и женского алкоголизма), несхожесть характеров, создание другой семьи и др. Женщины более терпеливы по отношению к трудностям. При инертных мужчинах очень многое взваливают на себя и живут, как говорится, «на грани». Сколько могут, тянут лямку, пока однажды эта «грань» не надрывается. Им вторят матери: дескать, проживёшь, дочка, вырастишь дитя, я же тебя воспитала, и ты сможешь. Что получаем? Выросшие в неполных семьях мужчины и получившие со стороны мамы и бабушки женское воспитание оказываются не приспособленными к трудностям. В первое время брака им в семье хорошо, ведь всё внимание жены сконцентрировано на них. Потом появляется ребёночек, и внимание приходится делить. А если ещё и болезненный - женщина практически целиком сосредотачивается на заботах о малыше. Именно тогда многие мужчины ищут внимание на стороне, туда же уходят от забот.

Менее стойки ранние браки. Социальная незрелость супругов, неспособность взять на себя ответственность за другого человека, неподготовленность к семейной жизни, легкомыслие, завышенные требования к партнёру и др.

Заметно, что из семей уходят незыблемые ранее устои. Наблюдается изменение норм морали во взаимоотношениях полов, распространены добрачные связи. Далеко не каждый осознаёт роль мужчины как главы, содержащего семью, являющегося примером для детей. Сегодня во многих семьях на вопрос, кто в доме хозяин, женщины с полным правом могут назвать себя. Это превосходство замечают и дети.

Налицо нетерпимость супругов к недостаткам друг друга. Не приучены и не хотят прощать. Понятно, что есть исключительные случаи, но что-то можно и нужно прощать.

Мы радуемся каждому случаю примирения супругов, удержавшихся от рокового шага. Хочется, чтобы для молодожёнов любовь, терпение, прощение, ответственность и обязанности по отношению друг к другу, к семье, к будущему поколению не переросли со временем в пустые отголоски минувших чувств.

Служащий старшей категории по проблемам семьи, женщин и детей комитета по социальным вопросам О.Н. Уланова:

- Неполные семьи с детьми зачастую испытывают материальные трудности. Женщины буквально «изворачиваются» в поисках более оплачиваемой работы и дополнительного заработка. Особая нужда в неполных семьях, где воспитываются дети с различными психическими и физиологическими отклонениями, инвалиды. Им требуются постоянный уход и присмотр. Если нет помощников, то мать с ребёнком вынуждены жить на пособия – детское и по инвалидности.

Среди состоящих на учёте в комитете по социальным вопросам малоимущих семей 98 являются неполными: мамы вынуждены одни содержать и воспитывать детей (лишь 2 отца являются одинокими родителями). Они обращаются в комитет за социально-информационной помощью по вопросам социальной защиты, мы контролируем оформление и получение ими социальных выплат и пособий. Просят оказать помощь в денежном и натуральном выражении. Чтобы поставить такие семьи на учёт, мы изучаем их социально-бытовые условия. Также сотрудничаем со всеми заинтересованными службами системы профилактики.

Начальник отдела судебных приставов М.С. Петрова:

- Мы проводим работу по взысканию алиментных платежей по исполнительным листам, направленным нам судом либо непосредственно взыскателем. В прошлом году всего на исполнении находилось 344 исполнительных производства (51 - в отношении женщин, остальные – в отношении мужчин). Окончено было 105, и работа эта постоянно продолжается.

По большей части ответчики выплачивают алименты регулярно или с некоторыми задержками, из них 12,7% являются злостными неплательщиками. Нежелание платить алименты на содержание ребёнка или детей одни объясняют отсутствием денежных средств, тем, что не трудоустроены (хотя, возможно, неофициально работают). Другие после нескольких месяцев перестают осуществлять выплаты, объясняя, дескать, что это не их дети. Средний возраст большинства мужчин-неплательщиков около 40 лет, женщины в основном молодые.

Социальный педагог школы №2 Л.Е. Иванова:

- В 2014 году в нашей школе на учёте было 135 неполных семей, в настоящий момент – 139. Жизнь показывает, что условия в них существенно отличаются от полных семей. Так как это чаще всего женский тип неполной семьи, то матери приходится одной (хорошо, если есть помощь со стороны родственников и хорошие алименты) решать все проблемы - материальные, бытовые, воспитательные и др. С уходом из семьи отца искажается её атмосфера. Матери часто впадают в крайности: либо на ребёнка бессознательно выливается раздражение, либо над ним начинается чрезмерная опека.

Никогда в плане воспитания одинокий родитель не сможет одновременно реализовывать позиции отца и матери, они не взаимозаменяемы. В результате дитя многого недополучает.

Кроме того, отсутствие одного из родителей не позволяет ребёнку полноценно формировать в себе стереотип поведения своего пола. Отсутствует бессознательное подражание на примере отца для мальчиков и на примере матери для девочек. У мальчиков формируются искажённые представления о функциях отца, мужа, мужчины - он не видит мужского примера. То же самое происходит и у девочек при отсутствии матери. Это надо понимать. Лишение примера семейных взаимоотношений окажет в дальнейшем негативное влияние на подготовленность к семейной жизни и социализацию в целом.

Дети тяжело переносят развод родителей. Они более ранимые и чувствительные, требуют повышенного внимания, хотят, чтобы их гладили, называли только по именам, очень любят ласку. Переживают, хотят видеть папу, а он не едет к ним, не приходит. Мне доводилось слушать такие признания.

Хочется дать несколько советов. Чаще говорите с детьми, слушайте их, чтобы не утерять контакта. Хвалите за любое достижение, даже самое малое, по мелочам не ругайте. Пусть они почувствуют стабильную в эмоциональном плане, оптимистическую атмосферу. Тогда сохранится доверие к миру, укрепится чувство собственного достоинства, уверенности в себе. Относитесь к ребёнку с пониманием, к его воспоминаниям о прошлом, когда с вами жил папа. Если отец хочет активно общаться с детьми, не надо этому противиться. Во всём помогайте ребёнку, чтобы он осваивал навыки поведения, соответствующие его полу. Пытайтесь развивать социальные связи своей семьи, чтобы ребёнок активно общался и устанавливал отношения со знакомыми мужчинами.

Всегда тяжело слышать, когда женщина видит в мальчике недостатки бывшего мужа и в раздражении говорит: «Да он весь в своего отца!» Приписывает недостатки открыто, при нём. Ребёнок зажимается, уходит в себя.

Ещё важный нюанс: семьи, состоящие на внутришкольном учёте как находящиеся в социально-опасном положении, по составу почти все неполные. Часто чрезмерная занятость не позволяет даже самой заботливой женщине заниматься ребёнком, и он предоставлен самому себе.

И.Т. (в браке прожила 7 лет):

- Причина нашего развода банальная – муж, как говорится, встретил другую. До этого были частые командировки в одно и то же место. Успел обзавестись неофициальной семьёй. Когда осталась одна, сынишка только пошёл в первый класс. Мальчик ведь, за отцом тянулся, очень по нему скучал. Как ему объяснишь, что у папы другой ребёнок, и ему теперь не до нас. Материальный достаток в основном складывался из его зарплаты. Моя работа не из разряда хорошо оплачиваемых. Пришлось подрабатывать - полы мыть. Ох, и досталось же мне. Меня не испугало, что теперь стала за главу семьи. Мне и раньше многое приходилось самостоятельно решать, когда бывший муж уезжал в командировки. Тяжело потому, что он полностью отошёл от сына, только платил алименты. Сегодня он подросток, замкнувшийся в себе. Мне трудно даже вызвать его на разговоры. Думаю, что на характер сильно повлиял уход отца.

30% неполных семей – внушительная цифра. Однако всё названное выше не означает, что неполная семья обязательно должна быть неблагополучной в воспитательном аспекте. Указанные проблемы могут возникнуть и в полной семье. Бывает и наоборот: в формально полной, но эмоционально неблагополучной семье детей окружают более серьёзные психологические проблемы.

У неполной семьи также есть потенциал для полноценного воспитания детей. Родителю, оказавшемуся главой такой семьи, надо трезво оценивать особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы она приводила к негативным последствиям. Ведь современная семья призвана не только решать проблемы повседневной жизнедеятельности своих членов, но и быть своеобразным психологическим укрытием для них, обеспечивать поддержку и защиту.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций