Не шумите!

12.06.2013

 Не шумите!

Это было давно, в 50-е годы прошлого столетия, в пору моей молодости, когда я училась в Риге в политехническом техникуме.

Была летняя сессия, студенты стайками перебегали из общежития в учебный корпус и обратно (эти здания находились на расстоянии 300 метров на узких улочках старой Риги). Наискосок от общежития находился какой-то склад, и около него по утрам в ожидании своего груза всегда стояла лошадь, запряжённая в телегу. Колёса у телеги были резиновые, а лошадь была подкована так, что, когда шла, не было слышно никакого цоканья, хотя улицы были выложены булыжником.

Стоял июньский жаркий день, окна второго этажа общежития были открыты настежь. Идти на экзамены нам было ещё рано, и мы сидели у распахнутых окон, смотрели на улицу. Видим, из техникума идут пять девочек, навстречу им – четверо из общежития, встретились в трёх-четырёх метрах от входных дверей. Завязался разговор: какой билет достался, какие были задачи, какие дополнительные вопросы задавали. Разгорячённые после экзамена девушки отвечали громко, разговор стал таким шумным, что было непонятно, кто кого слушал – говорили все. Лошадь, стоявшая у склада, не выдержала такого шума, подошла вплотную к девчонкам и стала хватать зубами кого за волосы, кого за плечо, кого за руки и так быстро, что каждого успела. При этом она двигалась вместе со своей телегой…

Мы, наблюдая такую картину, чуть не вывалились из окон от хохота. Разогнав шумевших, лошадь оглянулась, назад и стала пятиться к складскому помещению, а затем встала на своё место.

Вот с такой четвероногой блюстительницей порядка довелось встретиться нам в годы молодости.

«Куча мала»

А этот случай произошёл со мной в восьмидесятые годы. Мне необходимо было попасть в лесную деревушку Дубки.

Проехала 26 километров на автобусе до Борка, оставалось ещё 5 до Сухлова, потом под небольшим углом километров 30 в обратную сторону. Я зашла в сельский магазин поинтересоваться, нет ли прямой дороги до этого населённого пункта. Один старичок сказал, что есть лесная тропа, ведущая к Дубкам, – километра 3. Я решила идти лесом. Дедуля проводил меня до окраины села, показав эту самую тропу.

Стоял августовский солнечный денёк. Я окунулась в лесную прохладу, над головой сомкнулись деревья, были слышны трели птиц. Иду, наслаждаюсь природой, вдыхаю лесные ароматы. Впереди показался просвет – полянка, и послышался какой-то писк. Смотрю, на тропе ко мне спинкой стоит, переваливаясь с ноги на ногу, зайчишка. Ушки у него то стоят прямо, то падают в стороны, он странно закидывает головку и пищит. Заяц молодой, серый, на лапках были видны белые полоски.

Подхожу ближе и замираю от неожиданности. На противоположной стороне полянки тоже стоит зайчишка и также перебирает лапками, то приседает, то подпрыгивает, и так же ушки: одно стоит, другое падает. А на тропе «куча мала» - зайчишки. И так же, как мы когда-то в детстве, обнимают друг друга, стараясь повалить напарника, падают в обнимку на кучу. Вот одна пара поднялась, обнялась и с каким-то писком упала на своих собратьев. Я успела сосчитать четыре пары. И вдруг зайчонок с другой стороны поляны заметил меня. Раздался свист, и в одно мгновение все разбежались в разные стороны.

Так кто же от кого научился этой игре в «кучу малу»: люди от зверей или звери от людей?

Е. Морозова

 

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций