Главная Актуально не ПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ

не ПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ

15.06.2013

Тот, кто хоть раз сталкивался с вопросами оформления земли или недвижимости, уверен, поймёт меня в полной мере. Оформляя документы на старый родительский дом, я, наконец, понял, что включает в себя понятие «государственная машина».

Специально оформив отпуск на работе, чтобы успеть сделать все дела, приехал из Питера и пошёл по инстанциям. Мы с женой, конечно, были готовы к тому, что дело это небыстрое. Однако что настолько… Сегодня отсутствует юрист, завтра нет нотариуса, послезавтра cпециалист в отъезде. Возьмёшь справку в конторе в микрорайоне леспромхоза, приходишь в офис, находящийся на другом конце посёлка, – оказывается, справка не содержит нужных данных. Зачастую никто чётко не может сказать, куда обращаться с тем или иным вопросом. Ощущение полной несогласованности многочисленных служб и подразделений. 

При этом в одной организации не приёмный день во вторник, в другой – в четверг или пятницу, и так по кругу. Однако не факт, что и в приёмные часы вас радушно ждут. Чаще всего своего «звёздного часа» приходится долго-долго ожидать в коридоре, потому что «она (специалист) вышла».

И если в одних местах хотя бы разговаривают приветливо, то есть учреждения, где чувствуешь себя провинившимся за то, что потревожил работников, оторвал их от важных дел. Больно видеть, какими мы становимся заискивающими перед служащими, когда нас грозно спрашивают: «А где же вы раньше были?»    «А это почему у вас не так?» При этом разговаривают с использованием профессиональных терминов, смысл которых нам, простым смертным, не постигнуть. Поневоле растеряешься. Особенно обидно за пожилых людей, смиренно ожидающих своей очереди. А что делать, ведь без этих справок, выписок, печатей и планов останешься без наследства. Вот и смиряемся с таким отношением.

Я уже не говорю о том, что за нужный документ, как правило, приходится платить сотни, а иногда и тысячи рублей.

Мытарства наши продолжаются. Теперь понимаю, что хотел слишком легко «отделаться». Боюсь, моя эпопея затянется минимум на несколько недель, а приезжать в ближайшее время в Крестцы придётся ещё не один раз, поскольку очередную бумажку выдадут лишь через 12 дней.

Пусть простят меня служащие многочисленной армии бумаготворцев. Может, в чём-то я и не прав, но, помнится, в доброе советское время со всеми этими вопросами справлялись простые работники сельсоветов и с минимальными проволочками. А сегодня лично у меня померкла и перспектива получения наследства, уж больно много раздражения накопилось…

С. Анисимов

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций