Главная Актуально Не доводить до беды

Не доводить до беды

17.12.2014
Не доводить до беды

Осенне-зимний период – беспокойное время для пожарной службы. О том, как складывается ситуация в нашем районе в этот пожароопасный период и причинах возникающих пожаров, рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам Р.С. Андреев.

- Ежегодно с наступлением холодов возрастает количество пожаров. Не является исключением и этот год. Если, начиная с января, в нашем районе произошло 29 пожаров, то 11 из них (40 процентов) попадают именно на это время: октябрь – декабрь.

К такой неутешительной статистике приводят разные факторы, в том числе, и неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего только в течение октября в огне погибли 3 человека. Причины большей части пожаров, регистрируемых в это время, связаны с сезонным понижением температуры воздуха и, как следствие, интенсивной эксплуатацией печного оборудования и электрических обогревательных приборов. Очень важно подготовиться к этому периоду и проверить исправность оборудования и приборов. Ведь пожары чаще всего происходят из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также из-за ошибок при монтаже печного оборудования. С наступлением минусовых температур количество включённых в сеть электронагревательных приборов увеличивается, а, следовательно, возрастает и нагрузка на электропроводку. Ни для кого не секрет, что она во многих жилых домах находится далеко не в идеальном состоянии. К печальным последствиям приводит не только состояние электропроводки, но и электронагревательных приборов, а также нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

За примерами для иллюстрации этих причин далеко ходить не надо. В октябре из-за короткого замыкания в электросети сгорел дом в д. Добрости, при этом погиб человек. В ноябре по причине перепада напряжения в электросети огонь уничтожил дом в д. Амосово: сначала загорелся провод над домом, а затем от него вспыхнула и крыша.

Житель д. Берёзка сложил в гараже печь, нарушив  при этом правила монтажа. В результате сгорел и гараж, и дом.

Из-за беспечности жителя д.Старое Рахино сгорел соседский дом, за которым он следил в отсутствие хозяйки. Топившуюся печь, на которую были поставлены рамки с мёдом, он оставил без присмотра. Воск расплавился, в итоге произошёл пожар.

Алкоголь плюс безалаберность стали причинами пожара в доме №14 на ул. Средний Мост в нашем посёлке. Хозяин затопил печь и, оставив её под присмотром супруги, уехал. На своде печи были дрова, коробки, щепки, береста, которые и загорелись. Женщина, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, не смогла адекватно оценить ситуацию, сориентироваться и своевременно принять необходимые меры, которые смогли бы предотвратить пожар. В итоге дом выгорел внутри, сгорела крыша.

Считанные дни остаются до наступления новогодних и рождественских праздников. В дни каникул опасность возникновения пожаров возрастает в несколько раз. Поэтому в предпраздничный период наиболее активно проводится профилактическая работа по соблюдению мер противопожарной безопасности. Этой теме посвящены совещания, в том числе с главами администраций сельских поселений, на которых обговорены конкретные меры по предотвращению опасных ситуаций.

В новогодние праздники проводится много массовых мероприятий: утренников, вечеров отдыха, дискотек. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при их организации и проведении поможет избежать несчастных случаев. Поэтому особое внимание уделяется проверке готовности учреждений культуры к этой работе.

Акцент делается на состояние эвакуационных путей и выходов, на соответствие их требованиям пожарной безопасности, на наличие и исправное состояние средств пожаротушения и связи. Нельзя при оформлении ёлки и помещения использовать легковоспламеняющиеся украшения, иллюминацию, не отвечающую необходимым требованиям, а также применять свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.

Все выявленные в ходе проверок недостатки должны быть устранены до нача-       ла проведения праздничных мероприятий.

Пожарная безопасность, прежде всего, зависит от чёткого выполнения необходимых требований и правил, от личной ответственности каждого. Поэтому необходимо сделать всё от нас зависящее, чтобы праздничные дни и в целом сложный пожароопасный зимний период прошли спокойно.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций