Главная Актуально Не допускать беспечности

Не допускать беспечности

18.10.2014
Не допускать беспечности

Пожар – явление, приносящее много бед и страданий  человеку. В повседневной  деятельности тех, кто связан с пожарной службой,  нет периодов более или менее спокойных. Риск  возникновения пожара имеется в любое время года, и причин для этого существует немало.

О том, как обстоят дела в плане пожарной безопасности в текущем году и  работе на ближайшую  перспективу, рассказал в ходе нашей беседы старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам  И.Н. Гуричев.

 - Иван Николаевич, какими были минувшие месяцы  года?

 - За 9 месяцев на территории района зарегистрировано 39 сообщений о возгораниях, в числе которых 17 пожаров и 22 загорания (травы, бесхозных строений, машин и т.д.). В сравнении  с аналогичным периодом  прошлого года прослеживается снижение: в прошлом году было 40 сообщений (27 пожаров и 13 загораний). А вот если сравнивать статистику погибших и травмированных, то в прошлом году была более благополучная ситуация: в текущем году при пожаре два человека погибли и два травмированы, а в 2013-ом  погибших не было, травмирован один. Два факта гибели при пожаре (в д. Долгий Мост и д. Зорька) связаны одной причиной – неосторожным обращением с огнём.

Среди основных причин можно отметить нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования, а также неисправность и нарушение правил эксплуатации печей.

 - Летний период, а особенно аномально жаркая погода, способствуют возникновению сложных пожароопасных ситуаций. Как обстояли дела прошедшим летом?

 - В такое время пожар может возникнуть от брошенного окурка, спички,  разведённых в лесу или на огороде костров, сжигания сухой травы. Поэтому в преддверии лета была проведена большая профилактическая работа с населением, особое внимание уделено беседам с детьми. В засушливый период  было введено ограничение на посещение лесов. За лето произошло три лесных пожара:  один – за д. Берёзка и два  в направлении НУПХГ.  По всем трём фактам были возбуждены уголовные дела.

Кроме лесных зарегистрированы 6 пожаров, возникших по разным причинам. Среди них пожар в д. Вороново, когда из-за короткого замыкания в сети сгорел дом. В августе с интервалом в два дня зарегистрированы случаи загорания автотранспорта (из-за короткого замыкания в моторном отсеке).

 - Начало отопительного сезона для пожарного надзора – не менее ответственная пора. Какие задачи в связи с его наступлением стоят перед вашей службой, и какие правила должно соблюдать население для того, чтобы избежать беды?

 - В октябре – декабре часто  наблюдается резкое повышение числа пожаров.  Регистрируются случаи возгораний из-за неисправности печного отопления, электрооборудования, перекаливания печей. Поэтому перед отопительным сезоном проводится соответствующая профилактическая работа: рейды, проверки, беседы, инструктажи, вручение памяток и т.д. Во время таких мероприятий не только выявляем нарушения, но и даём рекомендации, в частности, по правилам эксплуатации электроприборов, печного, газового оборудования, необходимости своевременного устранения неполадок. Особый акцент делаем на посещение социально не адаптированных граждан, как группы риска возникновения пожаров.

Профилактическая работа, как показывает практика, имеет большое значение. Своевременное информирование населения по вопросам пожарной безопасности, рекомендации специалистов и постоянный контроль дают свои результаты – снижение числа пожаров.

Ещё раз хочу напомнить жителям района: отнеситесь со всей серьёзностью к соблюдению правил пожарной безопасности на работе, в быту, на отдыхе. Не проявляйте беспечности сами и следите, чтобы этому следовали и окружающие вас люди, особенно дети. Помните, что игнорирование правил может привести к большой беде.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций