Главная Актуально Нашумевшая адресная помощь

Нашумевшая адресная помощь

08.04.2014

 Пользование общественным автотранспортом уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Бесплатный проезд льготным категориям граждан помогал хоть как-то сэкономить свой семейный бюджет.

В свете последних событий, когда отменили ряд льгот, произошла замена на адресную помощь, было много шума, обсуждений на эту тему. Мы обратились за разъяснением к председателю социального комитета по Крестецкому району Т.И. Рыхтиковой.

- Татьяна Ивановна, кому положена адресная социальная поддержка в возмещении расходов, связанных с приобретением проездного билета?

- В данном случае можно выделить две группы людей. В одну из которых входят граждане, имеющие право на получение адресной социальной поддержки, независимо от дохода. Это: инвалиды ВОВ, ветераны ВОВ (участники, труженики тыла, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других принудительных мест содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Вышеуказанным категориям граждан социальная поддержка оказывается в размере: 380 рублей в случае приобретения месячного проездного билета в автобусах городского сообщения, 990 рублей, если приобретён проездной на квартал, 1280 рублей в случае приобретения месячного проездного билета в пригородном сообщении и 3540 возмещение квартального билета, 5400 рублей, если вы приобрели проездной на 5 месяцев на пригородный маршрут.

Другая категория граждан будет иметь право на получение поддержки, если доход гражданина не будет превышать более чем в два раза величину прожиточного минимума для пенсионеров, утверждённого на территории Новгородской области. В настоящий момент она соответствует 15762 рубля. Этим правом наделены ветераны труда и граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (ветераны военной службы), ветераны труда Новгородской области, ветераны военных действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЗС и других атомных объектах; награждённые знаками «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР»; реабилитированные лица; пострадавшие от политических репрессий;

Размер их социальной поддержки таков: 300 рублей при приобретении месячного проездного билета в городской сообщении, 750 рублей - при покупке квартального проездного. По пригородным сообщениям это выглядит следующим образом - 800 рублей месячный, 2100 рублей - квартальный, 3000 рублей на 5 месяцев.

- Когда и какие документы необходимо представить, чтобы получить социальную поддержку, связанную с приобретением проездного билета?

- В апреле граждане, имеющие льготы, начали приобретать проездные билеты и пользоваться услугой проезда, а вот после окончания месяца, то есть в мае, уже можно сдавать документы на возмещение. Это копия документа, удостоверяющего личность, копия документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки, установленные федеральными, областными законами, проездной билет, документы о доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за соцподдержкой (гражданам, которым адресная поддержка предоставляется в зависимости от величины дохода).

- Татьяна Ивановна, если гражданин, имеющий льготы, проехал на автомобильном транспорте межмуниципального сообщения, например, в Великий Новгород, ему будут возмещены расходы?

- Да, социальная поддержка оказывается в размере, равном фактически понесённым гражданином расходам, из расчёта не более двух поездок в месяц туда и обратно, если гражданин обратится с заявлением об оказании помощи в течение 12 месяцев после даты осуществления проезда. Кроме того, социальная поддержка предоставляется без ограничения количества поездок гражданам, которым необходимо в соответствии с назначением врача (его нужно будет в последующем также представить в подтверждение для возмещения) посещение следующих медицинских организаций: ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн»; областные диспансеры: противотуберкулёзный, психоневрологический, кожно-венерологический, клинический онкологический; ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» клиника №1 и №2, «Центральная городская клиническая больница», «Боровичская ЦРБ» и «Старорусская ЦРБ».

Данной социальной поддержкой могут воспользоваться граждане вышеперечисленных категорий. Хочу особо отметить, что проезд должен осуществляться только на транспорте внутриобластного значения, как это было и по талонам.

- Что вы скажете по адресной помощи в возмещении расходов, связанных с зубопротезированием?

- Адресная социальная поддержка оказывается один раз в пять лет в размере понесённых гражданином расходов (кроме расходов по изготовлению зубных протезов из драгоценных материалов, металлокерамики и других дорогостоящих материалов), но не более 13 тыс. рублей. Условием остаётся обращение гражданина с подтверждающими документами на возмещение в течение 12 месяцев после даты оказания ему услуги по протезированию. Организация, оказавшая услугу, должна быть расположена на территории Новгородской области.

- На что бы вы обратили внимание многодетных семей?

- В связи с тем, что с 1 апреля текущего года меняется порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, имеющим 3 или 4 детей, в течение апреля для подтверждения права на меры социальной поддержки необходимо пройти перерегист-рацию путём подачи заявления или в МФЦ или в органы социальной защиты.

- Что нового в адресной социальной поддержке многодетным семьям, имеющим 3 или 4 ребёнка?

- В целях усиления адресной помощи меры социальной поддержки получат семьи, в которых среднедушевой доход не превысит 18976 рублей: им, как и ранее, будут предоставлены пятидесятипроцентные компенсации за коммунальные услуги, электроэнергию, а также предоставлен бесплатный проезд детям школьного возраста.

Многодетным семьям, имеющим 5 и более детей, льготы будут предоставляться без учёта доходов.

Подготовила Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций