Главная Актуально Наши люди - наша гордость

Наши люди - наша гордость

28.08.2013
Наши люди - наша гордость

Ко Дню Государственного флага Российской Федерации традиционно был приурочен районный смотр-конкурс «Ветеранское подворье», участниками которого стали 45 человек.

Екатерининский сквер принимал богатства, взращённые трудолюбивыми руками наших земляков, изделия декоративно-прикладного творчества, созданные их талантом, мастерством, смекалкой и рациональным подходом. Фотовыставки, спешащие в сквер зрители, весёлая музыка, видеосалон – всё говорило о том, что здесь затевается большое праздничное действо.

Не оторвать восхищённых взглядов от гигантских размеров томатов Н.И. Бурова и картофеля В.С. Ивановой, барыни-сударыни тыквы И.С. Солецкой (двое мужчин едва дотащили!), дородной красавицы капусты С.Г. Арбузовой (растит экземпляры до 16 кг весом) и картофеля элитных сортов; гусей-лебедей из декоративной тыквы Л.И. Кобзевой, композиций из овощей в технике карвинга Т.И. Бакановой…

А как манят ароматами и внешним оформлением кулинарные шедевры от хозяюшки В.Г. Тарасовой: батон «Семейный», ватрушка «Моё солнце», шарлотки, плюшки к чаю. Рядом забавный мультяшный львёнок и шикарные цветы от В.Н. Калитко, домовой Нафаня от Л.А. Киселёвой...

Взор направо – и влечёт чудесная композиция «На лесной опушке»: оленята, муравьи, пчёлы, гусеницы сделаны Т.Н. Ивановой из обычных пластиковых бутылок и веток.

В.Н. Бабкова представила сельскохозяйственную продукцию: треть банки молока – сливки, зернистый жирный творог, янтарное домашнее сливочное масло, куриное яйцо. С гордостью: «Всё своё!» И есть отчего: в личном подворье 2 коровы, 2 телёнка, поросёнок, утки, куры.

Мёд и забрус от Елиных. Яйцо куриное, гусиное, а также от индоуток представила Л.Е. Мухина – им в полной мере снабжает родственников, да и знакомым тоже перепадает…

«Это Бракель, а вот Русская хохлатая», - с любовью показывает племенных кур К.В. Сушинин, пять лет занимающийся разведением своих питомцев.

На выставочных стеллажах представлены вышитые крестом картины - работы признанных в этом жанре мастериц Е.В. Хайдовой, Л.И. Петровой, Н.И. Никитиной, Н.Г. Андреевой и других, картины из пера птицы Х.Ш. Блиновой.

А рукодельнице С.В. Горощенко в своих произведениях удалось прекрасно сочетать вышивку крестом и бисером, а также создать прекрасные изделия домашнего обихода, украшенные вышивкой лентами.

Можно бесконечно рассматривать многочисленные изделия, связанные крючком и спицами, «строчевые» изделия, выполненные из пластиковых бутылок работы - забавные и функциональные, домашнего назначения.

Впервые в рамках смотра-конкурса проводился чайный фестиваль. Наши ветераны представляли в чистом виде травяные сборы и сборы, созданные на основе чайной заварки. Заваривали и разливали (здесь умело хозяйничала Н.В. Елина) и массово дегустировали – на свежем воздухе, за столиками, со сладкими ватрушками и конфетами. Вкусные, душистые чаи с календулой, мятой, кипреем, пустырником, душицей, малиной, таволгой…

Выставку и чайный фестиваль с удовольствием посетил Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев. Он поздравил гостей и участников третьего смотра-конкурса с Днём Государственного флага. Дал высокую оценку труда наших уважаемых ветеранов и пожелал ещё больше плодов таких умелых и трудолюбивых рук.

Очень нелегко пришлось конкурсной комиссии, и, тем не менее, она вынесла вердикт. Лучшим названо по-дворье Т.С. Калягиной из Новорахинского поселения. Победителями среди овощеводов признаны супруги Станкевич Иван Фёдорович и Людмила Фёдоровна. Не было равных садоводу В.Н. Горячёву, кулинару В.Г. Тарасовой, цветоводу С.В. Горощенко. В самой многочисленной по числу участников номинации «Умелые руки» в категории «Вышивка и вязание» первого места удостоена Е.В. Хайдова, в «Прикладном творчестве» - В.Н. Калитко. Все они из городского поселения. Среди животноводов победителем назвали А.Г. Бобову из Ручьевского поселения. Приза зрительских симпатий удостоилась жительница Зайцевского поселения Т.И. Баканова. По количеству привлечённых участников смотра-конкурса победителем стало городское поселение. В каждой номинации также отмечены конкурсанты, занявшие 2 и 3 призовые места.

Организаторы мероприятия глубоко благодарны ООО «Лесторг», Крестецкому райпо, ИП Ефимовой Е. и ООО «ГазСтройЭнерго» за оказание финансовой помощи в его проведении.

И пусть мы относимся к так называемой зоне рискованного земледелия, но зримо представленные плоды труда позволяют уверенно сказать: нашим людям под силу вырастить не только виноград, дыни и арбузы. Вполне возможно, что при нынешнем развитии селекции, людском интересе и желании всё испытать на своём приусадебном участке мы в скором времени увидим на выставке ещё не одно диво дивное. Главное, наш край населяют очень талантливые люди, их трудами год от года прирастает великолепие «Ветеранского подворья».

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций