Объявления
Наши люди - наша гордость
Ко Дню Государственного флага Российской Федерации традиционно был приурочен районный смотр-конкурс «Ветеранское подворье», участниками которого стали 45 человек.
Екатерининский сквер принимал богатства, взращённые трудолюбивыми руками наших земляков, изделия декоративно-прикладного творчества, созданные их талантом, мастерством, смекалкой и рациональным подходом. Фотовыставки, спешащие в сквер зрители, весёлая музыка, видеосалон – всё говорило о том, что здесь затевается большое праздничное действо.
Не оторвать восхищённых взглядов от гигантских размеров томатов Н.И. Бурова и картофеля В.С. Ивановой, барыни-сударыни тыквы И.С. Солецкой (двое мужчин едва дотащили!), дородной красавицы капусты С.Г. Арбузовой (растит экземпляры до 16 кг весом) и картофеля элитных сортов; гусей-лебедей из декоративной тыквы Л.И. Кобзевой, композиций из овощей в технике карвинга Т.И. Бакановой…
А как манят ароматами и внешним оформлением кулинарные шедевры от хозяюшки В.Г. Тарасовой: батон «Семейный», ватрушка «Моё солнце», шарлотки, плюшки к чаю. Рядом забавный мультяшный львёнок и шикарные цветы от В.Н. Калитко, домовой Нафаня от Л.А. Киселёвой...
Взор направо – и влечёт чудесная композиция «На лесной опушке»: оленята, муравьи, пчёлы, гусеницы сделаны Т.Н. Ивановой из обычных пластиковых бутылок и веток.
В.Н. Бабкова представила сельскохозяйственную продукцию: треть банки молока – сливки, зернистый жирный творог, янтарное домашнее сливочное масло, куриное яйцо. С гордостью: «Всё своё!» И есть отчего: в личном подворье 2 коровы, 2 телёнка, поросёнок, утки, куры.
Мёд и забрус от Елиных. Яйцо куриное, гусиное, а также от индоуток представила Л.Е. Мухина – им в полной мере снабжает родственников, да и знакомым тоже перепадает…
«Это Бракель, а вот Русская хохлатая», - с любовью показывает племенных кур К.В. Сушинин, пять лет занимающийся разведением своих питомцев.
На выставочных стеллажах представлены вышитые крестом картины - работы признанных в этом жанре мастериц Е.В. Хайдовой, Л.И. Петровой, Н.И. Никитиной, Н.Г. Андреевой и других, картины из пера птицы Х.Ш. Блиновой.
А рукодельнице С.В. Горощенко в своих произведениях удалось прекрасно сочетать вышивку крестом и бисером, а также создать прекрасные изделия домашнего обихода, украшенные вышивкой лентами.
Можно бесконечно рассматривать многочисленные изделия, связанные крючком и спицами, «строчевые» изделия, выполненные из пластиковых бутылок работы - забавные и функциональные, домашнего назначения.
Впервые в рамках смотра-конкурса проводился чайный фестиваль. Наши ветераны представляли в чистом виде травяные сборы и сборы, созданные на основе чайной заварки. Заваривали и разливали (здесь умело хозяйничала Н.В. Елина) и массово дегустировали – на свежем воздухе, за столиками, со сладкими ватрушками и конфетами. Вкусные, душистые чаи с календулой, мятой, кипреем, пустырником, душицей, малиной, таволгой…
Выставку и чайный фестиваль с удовольствием посетил Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев. Он поздравил гостей и участников третьего смотра-конкурса с Днём Государственного флага. Дал высокую оценку труда наших уважаемых ветеранов и пожелал ещё больше плодов таких умелых и трудолюбивых рук.
Очень нелегко пришлось конкурсной комиссии, и, тем не менее, она вынесла вердикт. Лучшим названо по-дворье Т.С. Калягиной из Новорахинского поселения. Победителями среди овощеводов признаны супруги Станкевич Иван Фёдорович и Людмила Фёдоровна. Не было равных садоводу В.Н. Горячёву, кулинару В.Г. Тарасовой, цветоводу С.В. Горощенко. В самой многочисленной по числу участников номинации «Умелые руки» в категории «Вышивка и вязание» первого места удостоена Е.В. Хайдова, в «Прикладном творчестве» - В.Н. Калитко. Все они из городского поселения. Среди животноводов победителем назвали А.Г. Бобову из Ручьевского поселения. Приза зрительских симпатий удостоилась жительница Зайцевского поселения Т.И. Баканова. По количеству привлечённых участников смотра-конкурса победителем стало городское поселение. В каждой номинации также отмечены конкурсанты, занявшие 2 и 3 призовые места.
Организаторы мероприятия глубоко благодарны ООО «Лесторг», Крестецкому райпо, ИП Ефимовой Е. и ООО «ГазСтройЭнерго» за оказание финансовой помощи в его проведении.
И пусть мы относимся к так называемой зоне рискованного земледелия, но зримо представленные плоды труда позволяют уверенно сказать: нашим людям под силу вырастить не только виноград, дыни и арбузы. Вполне возможно, что при нынешнем развитии селекции, людском интересе и желании всё испытать на своём приусадебном участке мы в скором времени увидим на выставке ещё не одно диво дивное. Главное, наш край населяют очень талантливые люди, их трудами год от года прирастает великолепие «Ветеранского подворья».
Г. Чубатая