Главная Актуально На своей земле

На своей земле

24.07.2013
На своей земле

По первому образованию Игорь Григорьев (на снимке) - шофёр-электрик, по второму – профессиональный милиционер, окончивший школу милиции. Несколько лет служил в «горячих точках».  После работал в «Ленгазспецстрое» вахтовым методом. Затем занимался  частным извозом. В общем, попробовал в жизни много чего.

Тяга к сельскому хозяйству возникла давно. Игорь проживает в частном доме, и приусадебный участок всегда был задействован в оборот. Теплицы, птица, другая живность - всё это помогало и помогает кормиться собственными экологически чистыми продуктами. В своё время держал кроликов. Когда их количество достигло полтысячи, поголовье ушастых скосила эпидемия. Однако не отчаялся и продолжил настойчиво внедрять в жизнь свою идею - сделать выращивание собственных продуктов не просто подспорьем для семьи, а способом иметь дополнительный заработок.

Ещё раньше, когда случился кризис девяностых и Игорь потерял работу, он сделал ставку на выращивание капусты. Подкопил за зиму достаточное количество семян (примерно 500 пакетов) и  весной высадил их под плёнку. Когда рассада выросла до нужной кондиции, обратился в Администрацию городского поселения с ходатайством выделить участок земли. Просьбу власти удовлетворили, выделив Игорю 2 га земли сельхозназначения в районе д. Берёзка. Нанял трактор, участок распахал и высадил рассаду. Всё лето втроём с женой и тёщей ухаживали за нежными изумрудными растениями, из которых выросли отличные увесистые кочаны.

Основной доход от продажи составила даже не сама свежая, хрустящая капуста – ставку сделали на любимое всеми крошево и не прогадали. Игорь собственноручно принялся рубить жёсткие зелёные листья, не жалея силы, которой потребовалось немало. Жене тоже пришлось постараться. В холодную, нередко ветреную и дождливую погоду необходимо было перемыть сотни килограммов капустных листьев. В день получалось засолить примерно по 120-литровой бочке. Пришлось в срочном порядке искать точки сбыта. Крошево приняли на реализацию в Крестецком и Окуловском райпо. Цена за один килограмм была назначена не просто приемлемая, а даже явно заниженная, товар потребителю пришёлся по душу, в том числе и по вкусовым качествам.

Первый успешный опыт хоть и не принёс огромных барышей, однако на дальнейшие действия вдохновил. Во дворе срочно был разобран старый бревенчатый сруб, чтобы освободить место под теплицу. На этот раз решил выращивать огурцы на засол. Урожай вырос неплохой, хрустящие, ароматные огурчики разо-шлись по знакомым и местным точкам общественного питания. Получилось!

Нынешней весной взял под реализацию 200 кг лука-севка, оформил в аренду уже другой участок земли площадью в 5 га и принялся выращивать лук на перо. Оборудовал насосную станцию для полива. Урожай вышел на славу. И сегодня сочную, витаминную зелень с удовольствием принимают на кухне «Детской флотилии «Парус», в магазинах райпо и ОРСа, Игорь ищет и дополнительные точки сбыта в соседних рай-онах. При этом цена на его зелёный лук более чем в два раза ниже рыночной – 100 рублей за килограмм.

Под лук нынче занята лишь часть участка. На следующий год Игорь планирует выращивать здесь свёклу и морковь.

Тонкости выращивания овощей познавались в процессе. К примеру, твёрдо уяснил для себя, что капуста любит песчаные и глинистые почвы, на них она вырастает правильной формы и отличных вкусовых качеств, а вот на чернозёме капуста будет грубой. Однако при этом обязательно следует помнить, что на песке культуре необходим обильный полив. А вот лук на зелень следует сажать плотно-плотно, что позволит избежать прополки и сэкономить место, образуется практически зелёный ковёр, который при желании можно и снять одним слоем. Лук на репку хорошо сажать на суглинистом участке, т.к. суглинок хорошо сохраняет влагу. На песке лук практически нельзя полоть, т.к. вырастает он очень хрупким, зато из такого лука получается самое вкусное перо на окрошку – тонкое, нежное, со сладким вкусом.

Труд на земле всегда был одним из самых тяжёлых и, более того, в силу разных причин, самых рискованных. Капризы погоды, изменчивость потребительского рынка, вредители, природные аномалии, качество посевного материала – эти и многие другие факторы делают непредсказуемым результат вложенных усилий. К примеру, когда у Игоря имелся участок в Берёзке, он сделал серьёзные вложения в посадки картофеля – затратив порядка 150 тыс. руб., рассчитывал получить чистой прибыли приблизительно 600 тыс. руб. Однако весь урожай в тот злополучный год попортили кабаны. Участок был настолько измят и растоптан, что хозяин решил уборочную технику даже не заводить.

Однако это и самый востребованный, необходимый всем, как воздух и вода, труд, поскольку никто ещё не обошёлся без натуральной и здоровой еды. У Игоря множество планов и не меньше проблем. Вся прибыль с собранных урожаев идёт на покрытие текущих расходов: покупку инвентаря, семян, материалов. На развитие не остаётся практически ничего. А ведь необходимо ещё и кредиты выплачивать. К сожалению, ни под одну из программ государственного субсидирования деятельности он по статусу не подходит. По этому поводу  у мелких сельхозтоваропроизводителей вообще множество обид, поскольку собственными силами мелкому хозяйственнику развернуться вряд ли возможно.

Игорь мечтает, что если бы смог получить хоть небольшую финансовую поддержку, в первую очередь, купил бы мотоблок, а к нему – картофелесажалку и картофелекопалку, чтобы задействовать пустующие 3 га под картофель и овощи.

А пока продолжает находиться на своём поле с ранней зорьки (примерно с пяти часов утра) и до полуночи. Иначе нельзя – дел невпроворот. Основную часть времени съедают поливка, прополка, потом ещё столько же – придание зелени товарного вида, очистка и сортировка. А ведь необходимо ещё подкормить растения, доставить продукцию потребителю, да мало ли забот у собственника.  Как говорится, помирать собирайся, а жито сей.

Игорь собирается - и сеять, и жать, и расширять, и укреплять свой маленький бизнес. Работа на земле, по его собственному признанию, доставляет много приятных минут. Хочется пожелать, чтобы, кроме морального удовлетворения, этот тяжкий труд был в полной мере вознаграждён и финансово.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций