Главная Актуально На свалку можно ВСЁ СВАЛИТЬ…

На свалку можно ВСЁ СВАЛИТЬ…

22.06.2013
На свалку можно ВСЁ СВАЛИТЬ…

В начале недели по микрорайону леспромхоза пополз едкий дым, а люди заволновались – горит городская свалка. Стали поступать и звонки в редакцию. Выехав на место, действительно увидели значительную площадь мусорного полигона (примерно 40-50 метров в диаметре), дымящуюся изнутри,  местами вырывались и открытые языки пламени.

Как удалось выяснить, возгорание произошло в ночь с воскресенья на понедельник 17 июня. Руководством ООО «КЖКК», в чьём ведении находится объект, сразу были приняты все меры по предупреждению распространения огня. Силами работников НОАУ «Крестецкий лесхоз», с которым у названной управляющей компании заключён соответствующий договор, была произведена обваловка опасного участка, в настоящее время осуществляется его тушение с помощью пожарных машин.

Учитывая в том числе и то, что поблизости от свалки нет ни пожарного водоёма, ни любого другого водоисточника, услуги по тушению возгорания обошлись компании, мягко говоря, недёшево. К примеру, работа пожарной машины обходится 1200 руб. в час, бульдозера – 1600 руб. в час.

Сторожа и руководство КЖКК оправдывают ситуацию тем, что загорается свалка каждое лето, и утверждают, что ничего из ряда вон выходящего не произошло.

Нельзя, конечно, не принимать во внимание и близость полигона к посёлку, и то, что существует он уже более сорока лет, и за это время, конечно, перестал соответствовать современным требованиям и переполнился. Однако не зря говорят, что чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Приехав на свалку и понаблюдав ситуацию всего в течение двадцати минут, успели заметить, что царит здесь полнейшее «броуновское  движение» или, попросту говоря, вседозволенный доступ. За это время сюда успели приехать два «Жигулёнка» не просто растрёпанного, а откровенно непотребного вида. Их хозяева, лица цыганской национальности, преспокойно отправились бродить среди мусорных гор, как нам пояснили сторожа, в поисках металла для сдачи в приёмный пункт. Люди сведущие утверждают, что возгорание мусора вполне могло произойти по причине незатушенной сигареты, брошенной теми, кто приезжает сюда, как на работу. Аналогичную мысль подтвердили и раздражённые пожарные, выливавшие в это время очередную машину воды: «Что толку, что мы льём, уже столько машин пролили, а  они вон ходят как ни в чём не бывало. Где гарантия, что сейчас не загорится в другом месте?»

Возникает логичный вопрос: наученные горьким опытом предыдущих лет, почему те, кто ответственен за положение дел на этом, как показала практика, опасном и вредном объекте, не установят запретительный шлагбаум на въезде, не вывесят список запретительных мер (хотя бы элементарную табличку с надписью «Не курить»). И, наконец, попросту не выгонят тех, кто создаёт опасность стихийного возгорания. На последний вопрос практически все разводят руками, при этом, как мы убедились, на устные замечания сборщики чёрного лома и цветмета не реагируют и ведут себя настолько развязно, что сомнений не возникает – ещё немного, и пошлют…

Параллельно, кстати, хочется задать и давно напрашивающийся вопрос сотрудникам ГИБДД: почему вообще машинам такого вида разрешают появляться на дорогах посёлка, ведь даже не специалисту понятно, что никакой техосмотр такие авто – ревущие, гремящие, помятые, с оторванными крыльями - не пройдут. Тогда почему ездят?

В общем, вопросов много, ответов на них пока нет. Свалка меж тем продолжает дымить. Предварительных прогнозов, когда опасная ситуация минет, пока никто дать не берётся – слишком многое зависит от погодных условий, направления ветра и пр. Хотя, хочется верить, соответствующие выводы будут сделаны.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций