Главная Актуально На страже интересов пожилых людей

На страже интересов пожилых людей

25.03.2015
На страже интересов пожилых людей

Юбилейная десятая отчётно-выборная конференция районной организации ветеранов состоялась в преддверии знакового события – 70-летия Великой Победы.

Согласно Уставу, она проходит раз в 5 лет. Делегаты от 27 первичных организаций и почётные гости стали участниками огромной работы по подведению итогов деятельности.

Работать так, чтобы ветеранское движение стало ещё более действенной силой, стоящей на страже интересов пожилых людей и способствующей дальнейшему развитию района – таков лейтмотив форума.

В зале присутствуют участники войны и их родственники. Приветственное обращение и глубокие слова признательности прозвучали от Главы администрации муниципального района С.А. Яковлева. Он подчеркнул:

- …Мы должны помнить наших победителей и спасителей всего мира от фашистской чумы. Активизировать работу по патриотическому воспитанию в этом направлении, противостоять всем пытающимся сегодня переписывать историю и умалять героическую и освободительную роль советского народа в деле разгрома фашистской Германии…

Руководитель района вручает участникам войны юбилейные медали к 70-летию Великой Победы. К торжественной церемонии подключаются родственники воевавших – живых и погибших: им вручаются наградные материалы на участников войны в рамках проекта «Наша общая Победа».

С отчётом о работе районного совета ветеранов выступила председатель А.Н. Аленичева. Активная жизнь общественной организации направлена на защиту интересов пенсионеров (в районе их 4256 человек), на живое, участливое внимание в решении их повседневных проблем. В этом по-прежнему незаменимы испытанные временем рейды и обследования условий проживания. Так, в ходе рождественского марафона была оказана помощь 197 ветеранам.

Она подчеркнула: инвалиды и участники войны заслужили особую благодарность, материальную и моральную поддержку. Принимаются меры по улучшению их положения. Почти все нуждающиеся ветераны льготной категории получили сертификаты на улучшение жилищных условий, возрос средний размер пенсионных выплат фронтовикам и труженикам тыла.

Районный совет обладает полной информацией о жизни всех 28 ветеранских «первичек», чья деятельность направлена на защиту законных прав и интересов пожилых людей. Во многих из них умело строится работа с органами власти и руководителями организаций, обоснованно поднимаются назревшие жизненные вопросы, принципиально отстаиваются права ветеранов. Дальнейшее укрепление рядов, усиленное внимание к «первичкам», выдвижение новых инициативных руководителей-общественников будет способствовать улучшению работы.

На смену опытным приходят не менее авторитетные люди. В ходе отчётно-выборных собраний в 28 «первичках» шестеро вновь избранных председателей: А.Н. Клочухина – мебельная фабрика, Н.А. Шаваева – НУПХГ, Т.К. Ларичева – «Ростелеком», Н.П. Осипова - Администрация района, М.С. Шуричев – образование, О.Г. Шарафулин – Дом-интернат «Огонёк».

А.Н. Аленичева выразила глубокую благодарность и признательность активистам и ветеранам движения за плодотворную общественную работу в течение многих лет, руководителям, постоянно проявляющим заботу о ветеранах и создающим условия для их полноценной деятельности. Отметила отлаженные отношения, существующие в районе между властными структурами, учреждениями и ветеранскими организациями. Немало помогают спонсоры, в числе которых «Лесторг», райпо и многие индивидуальные предприниматели.

Одной из важнейших задач лидер ветеранов назвала патриотическое воспитание молодёжи. Большую работу в этом направлении проводят «Совет офицеров», председатели «первичек» и постоянная комиссия по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи. Работа направлена на укрепление связи между старшим и подрастающим поколениями. В Дни воинской славы совместно с образовательными и культурными учреждениями проводятся встречи с ветеранами войны, совместные акции памяти и по благоустройству, памятные пробеги, стрелковые чемпионаты, учащиеся поздравляют ветеранов и оказывают посильную помощь на дому. Всё активнее привлекается более молодое ветеранское поколение. Не забывают о тружениках тыла, ветеранах труда, детях войны.

Имена более 4 тысяч солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях района и погибших при бомбёжках, увековечены на гранитных плитах, обелисках и памятниках. В совете ветеранов имеется документация по персональному учёту сведений о погибших и захороненных на нашей земле. Благодаря поисковой работе родственников эти списки увеличиваются ежегодно. Так, с 2010 года по настоящее время – на 135 человек. За содержанием всех 13 воинских захоронений следят Администрации поселений, за каждым закреплены шефствующие организации и предприятия, учреждения, школы - они благоустраивают и выполняют косметические ремонты, возлагают цветы и венки.

Антонина Никифоровна напомнила: члены президиума районного совета в марте т.г. вынесли решение об установке в Летнем саду Памятного знака в честь земляков, погибших и умерших от ран в годы войны. Ранее была объявлена акция по сбору средств на его установку. Небольшая часть поступила от населения района, основную часть перечислило ООО «Крисма». Сегодня ведутся работы по его изготовлению. Бюст И. Соколова перенесут в Сиреневый сквер - за это решение проголосовала большая часть жителей.

Говоря о других направлениях деятельности, остановилась на реализации областной программы «Активное долголетие и здоровый образ жизни ветеранов». Участие в районных и областных смотрах-конкурсах «Минута славы», «Играй, гармонь!», «Ветеранское подворье» и многих других даёт ни с чем не сравнимый эмоциональный, патриотический заряд ветеранской общественности. Этому способствуют также экскурсии по району, области и за её пределы, участие во всех проводимых районных мероприятиях - традиционных и новых.

Более 2 лет действует спортивная группа по лечебной гимнастике «Тропа здоровья». 59 ветеранов обучились на курсах компьютерной грамотности, и запись желающих продолжается. Работают 11 ветеранских клубов по интересам, много лет при библиотеке ЛПХ - клуб «Дачница», при районной библиотеке – «Литературные портреты» и др. 20 лет исполняется народному хору.

Районная организация ветеранов - это общественное объединение, не имеющее доходов. Неоднократно на областном уровне ставился вопрос о её финансировании, но пока не решён. Небольшую разовую помощь на проводимые мероприятия оказывает областной совет ветеранов.

По словам выступающей, за отчётный период «первичками» было рассмотрено и удовлетворено 305 заявлений о приёме. Сегодня в них состоит 2218 ветеранов и приём продолжается. Собрания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год, обычно в День пожилых людей, а на селе рекомендуется проводить ещё и на сходах граждан.

С.А. Яковлев подчеркнул передовую роль ветеранов в жизнедеятельности района, их конструктивное критическое отношение в соединении с активными предложениями по решению многих значимых вопросов. Он отметил Почётными грамотами Администрации муниципального района активную работу и значительный вклад в развитие ветеранского движения М.С. Шуричева, В.Н. Калитко, С.В. Горощенко и С.Г. Арбузовой.

Председатели первичных организаций делились опытом работы и поднимали наболевшие вопросы. Так Н.Д. Проскуряков («Совет офицеров») рассказал о решении основных задач - социальной защите ветеранов военной службы и их семей (все обращения на сегодняшний день выполены), а также о военно-патриотическом воспитании молодёжи. Сумели наладить теснейшую взаимосвязь с комитетами - по социальным вопросам, образования, культуры и спорта, с подведомственными им учреждениями, а также с областным военкоматом и действующими войсковыми частями.

Н.М. Третьякова (ветеранская организация бывших работников «Крестецкой строчки») выразила озабоченность по поводу отсутствия взаимосвязи с руководством фабрики. Организация очень нуждается в его помощи и поддержке.

М.Н. Фёдоров (отдел министерства внутренних дел по Крестецкому району) поднял вопрос о необходимости финансирования районных ветеранских организаций. С 2010 года оно было прекращено, что вносит серьёзные трудности в жизнедеятельность общественной организации. Необходима финансовая поддержка для оказания помощи нуждающимся, организации мероприятий и др.

Высокую оценку подготовке и проведению конференции дала член президиума областного совета ветеранов Т.В. Петрова. Она поставила задачу – активнее привлекать новых членов в организацию.

«…В вашем районном совете видна чёткая, организованная, живая работа, поэтому он в числе успешных», - подчеркнула почётная гостья.

Призвала активнее перенимать и использовать новые формы работы с населением, теснее налаживать взаимодействие с органами самоуправления на местах. Не должны оставаться без поддержки и помощи одинокие и получающие минимальную пенсию ветераны.

В ходе насыщенной работы форума также был представлен отчёт ревизионной комиссии председателем И.В. Федотовой. Состоялись выборы совета районной организации ветеранов и первое (после конференции) заседание пленума, на котором председателем районного совета единодушно избрали А.Н. Аленичеву, заместителем - Н.Г. Андрееву, секретарём - В.Н. Калитко. Был избран состав ревизионной комиссии, состоялись выборы делегатов на отчётно-выборную областную конференцию и др.

Участники форума поставили хорошую оценку работе ветеранской организации и высказали единодушие в том, что новый состав избранных будет способствовать ещё более плодотворной работе, помогать пожилым людям чувствовать себя востребованными в условиях нашего общества.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций