Главная Актуально На повестке - питание школьника

На повестке - питание школьника

18.12.2013
На повестке - питание школьника

Общественный совет, созданный в этом году при комитете образования Администрации района провёл очередное заседание, на повестку которого был вынесен один из важнейших вопросов – «Организация питания школьников в общеобразовательных учреждениях посёлка».

Заседание открыла ведущий специалист комитета образования Н.Г. Морозова. Наталья Геннадьевна ориентировала собравшихся на конкретный разговор, цель которого - изучить систему питания в школах и определить основные направления её совершенствования. Разговор, действительно, получился предметным, затронувшим такие аспекты, как анализ состояния здоровья учащихся, подходов к организации питания и существующей в учреждениях схеме этого процесса, результатов анкетирования школьников и их родителей по данной теме, необходимости информирования родителей о правильном питании и другие.

Вопрос питания школьников является приоритетным направлением социальной политики. Начиная с 2012 года, проводится Всероссийский мониторинг по этой теме, Министерством образования и науки РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ утверждены методические рекомендации по проведению работы в данном направлении. Ознакомила с ними участников заседания, а также проанализировала общую картину организации питания в школах посёлка ведущий специалист комитета образования О.Н. Спиридонова.

Правильное питание является залогом здоровья человека, тем более ребёнка. Как в школах №1 и №2 строят эту работу и стремятся добиться оптимальных результатов, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы улучшить её, рассказали их руководители Т.В. Иванова и Ж.В. Мочалова.

 Организация питания детей – сложный и многогранный процесс, в котором должно быть учтено всё. Нельзя не согласиться с утверждением директора школы №1 о том, что сегодня в полной мере следовать принципам здорового питания очень сложно по причине того, что трудно найти продукты, полностью отвечающие необходимым для этого требованиям. Для школьной столовой закупается только сертифицированная продукция. Горячим питанием в школе №1 (завтраками) охвачены практически все учащиеся.  На завтраки предлагаются вторые и третьи блюда, выпечные изделия, на обеды только первые и третьи блюда (для того, чтобы их сделать более доступными по стоимости). Завтраки стоят в пределах 35 – 40 рублей, обеды - 20 – 30. В учреждении существует определённый график коллективного (классами) посещения столовой. Но желающие могут покушать и в любое другое время, выбрав блюдо по своему усмотрению.

В школе активно пропагандируется здоровое питание: в столовой оформлен уголок по этой теме, проводятся беседы,  классные часы и  другие школьные мероприятия. Контролировать и совершенствовать деятельность позволяет анализ результатов анкетирования, которое проводится среди учеников, родителей и педагогов. Анкеты, например, показали, что из четырёхсот учащихся один раз питаются в школе более 80, два раза – более 260, три - 40 человек. Подавляющее большинство школьников удовлетворены как стоимостью обедов и завтраков, так и качеством их приготовления, ассортиментом. Некоторые дети подметили недостатки в обслуживании: очередь у раздаточного окна, остывшие блюда, заранее расставленные дежурными на столах. Все отмеченные факты взяты администрацией под контроль. О том, как относятся к школьному питанию дети, отразил и видеоролик, запечатлевший завтракающих детей. Все дружно хвалили столовские блюда.

Ж.В. Мочалова начала своё выступление с анализа медицинского осмотра учащихся, отметив его хорошую организацию и проведение. Были осмотрены 629 школьников. К основной группе здоровья отнесены 75 процентов учащихся начальных классов и 48 процентов среднего и старшего звена. Заболевания желудочно-кишечного тракта обнаружены у 2,7 процентов учащихся. Процесс питания находится под строгим контролем администрации. Жанна Владимировна ознакомила присутствующих с меню за одну из последних недель. Оно отличалось разнообразием предложенных блюд: на завтрак детям предлагались каша, макароны с сыром, биточки мясные, жаркое, на обед также не было повторяющихся супов и вторых блюд. В школе №2 с целью постоянного совершенствования работы также активно используется анкетирование, которое проводится среди детей, родителей и педагогов. Результаты показали, что в учреждении питается 98 процентов учеников. Большинство не имеет никаких претензий к организации этого процесса. Отмечены в анкетах и недостатки, особенно в отношении культуры обслуживания. Что касается ассортимента, то мнения детей и родителей резко расходятся: дети хотят выпечных изделий, а родители, наоборот, советуют исключить из продажи выпечку и конфеты, а предлагать побольше салатов. Настораживает такой факт, что некоторые ребята вообще не питаются в школе, даже не пьют чай, и это при том, что на занятиях они проводят большую часть дня.

В ходе обсуждения вопроса участники заседания порекомендовали активнее вовлекать в работу по организации школьного питания родителей, и это касается не только контроля со стороны родительского комитета. В каждой семье должны проявлять заинтересованность, заботу о том, чтобы  ребёнок правильно питался, умел вести себя в столовой. Администрациям школ необходимо серьёзно заниматься и вопросом  повышения культуры обслуживания.

А в целом, как отмечено на заседании общественного совета, работа по организации школьного питания находится на должном уровне и постоянно совершенствуется.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций