Главная Актуально МЫ – ВМЕСТЕ

МЫ – ВМЕСТЕ

20.04.2013
МЫ – ВМЕСТЕ

Детский сад для его воспитанников – второй дом. В его стенах они не просто проводят время, пока родители заняты на работе, но и разносторонне развиваются. В процессе воспитания и образования дошкольников успеха можно достичь, только делая упор на совместную деятельность воспитателей и родителей. Это сотрудничество очень важно во всех направлениях педагогической деятельности. О том, как взаимодействуют педагоги с родителями воспитанников, рассказала старший воспитатель детского сада №7 «Радуга» М.А. Бакчинова.

Как отметила Марина Александровна, каждый воспитатель стремится к такому сотрудничеству. Немалое значение в развитии детей играет образовательная среда. Родители помогают оборудовать пространство, в котором проводят своё время дети. Они оказывают помощь в изготовлении стендов, приобретении игрушек и другом. В летнее время, когда полным ходом идёт подготовка к новому учебному году, они участвуют в ремонте, помогают приводить в порядок группы, прогулочные площадки.

Не обошлась без участия пап и мам в работе по формированию кружков. Учитывалось их мнение, запросы по организации дополнительных платных услуг, а также интересы детей, затем эти данные анализировались. В итоге в детском саду были созданы такие кружки, как «Готовим руки детей к школе», «Ритмика и танцы», а также «Акварелька», «Золотой лоскуток», «Фольклор – детям», которые ведут работники центра народного творчества. Дополнительным образованием в детском саду «Радуга» охвачены все дети, включая воспитанников ясельного возраста.

Родители всегда осведомлены о ходе образовательного процесса, о том, какую тему изучают их дети в определённое время: день, неделю. При этом они не только имеют представление о том, чему учат их детей, но и сами помогают педагогам. Воспитатели нередко обращаются к мамам и папам с просьбой подобрать материал к предстоящему занятию, и большинство родителей с удовольствием откликается на эти просьбы. Родители приносят энциклопедии, в которых педагог может найти нужную для занятия информацию, художественную литературу по определённой теме, книжки-раскраски, мультфильмы и другое. По просьбам воспитателей мамы и папы помогают в подборе наглядного материала, необходимого, например, для тематических стендов. Так, с их помощью были оформлены стенды «Мой папа – самый-самый», «Наши защитники», «Мама тоже была маленькой», «Родители-ученики» и другие, где были помещены фотографии, вырезки из газет, принесённые родителями.

Они активно участвуют в проведении мероприятий, например, в Днях открытых дверей, в праздниках. На «Книжкиной неделе» приходили читать детям книги, вместе с ними участвуют в конкурсах, подвижных играх, если надо, исполняют роли в сценках.

 - Особую активность родители наших воспитанников проявляют в творческой деятельности, - рассказывает Марина Александровна. – У нас в детском саду есть два постоянно действующих стенда, на которых мы оформляем выставки по самой  разной тематике: «Стена творчества» и «Полочка красоты». Осенью здесь были представлены поделки из природных материалов. В новогодние праздники оформили выставку «В лесу родилась ёлочка». Из чего только не были сделаны лесные красавицы, над созданием которых трудились всей семьёй: из бумаги, дерева, конфет, даже из герметика. На выставку «Моя любимая игрушка» были принесены куклы, лошадки, старинная бабушкина кукла, которая уже не раз ремонтировалась. А на 23 февраля здесь почётное место заняли предметы, связанные с военной тематикой: значки, фотографии той поры, игрушки, бинокль и другое.

Не пустуют стенды и сегодня. На «Стене творчества» оформлена выставка поделок «Цветы для мамы» (букеты, корзинки, веточки), а на «Полочке красоты» на всеобщее обозрение выставлены «Чудеса из маминой шкатулки» (бусы, броши, браслеты, заколки, серьги из разных материалов).

Как рассказывает старший воспитатель, родители, особенно мамы, с удовольствием принимают участие в творчестве, часто интересуются, когда пройдёт очередная выставка и чему будет посвящена. В течение года в такой работе принимают участие все родители, а некоторые являются постоянными участниками.

Совместное творчество сближает детей и родителей, считает М.А. Бакчинова, кроме того, благодаря приобщению мам и пап к деятельности удаётся добиваться наибольших успехов в образовательном и воспитательном  процессах.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций