Главная Актуально Мы - по-семейному!

Мы - по-семейному!

28.12.2013
Мы - по-семейному!

Нет, пожалуй, другого, столь любимого почти всеми, праздника. К тому же, самого красивого.

Пережив детское ожидание чуда, ассоциируя его с волшебством и исполнением желаний, став взрослыми, всё же находимся в предвкушении чего-то нового и светлого.

К нему долго и тщательно готовимся. Его с нетерпением ждём…

Для моей собеседницы Натальи Ивановны Павловой, жительницы Берёзки, это, прежде всего, семейный праздник.

- Скорее всего, потому, что наше ближайшее окружение, мои двоюродные братья и сёстры и другие родственники, очень дружны между собой. Самые что ни есть родные люди. Мы любим собираться вместе. Выросшие и создавшие свои семьи дочь и сын тоже «привели» своих родственников. И те оказались близкими по духу людьми. Так что наша огромная семья насчитывает около 20 человек. Много общих интересов: все любим лес, а увлечение рыбалкой не исключает и женскую половину.

В нашей деревне есть красивейшие места. Так вот в новогоднюю ночь мы собираемся в нашем доме традиционно: с украшенной ёлочкой, за праздничным столом, у телевизора… Но главное действо (так уже ведётся лет пятнадцать) начинается днём 1 января и продолжается до самого вечера. Все вместе выходим в лес - это не так далеко от нашего огорода. Там уже подготовлены стол и место для костра. Давным-давно облюбовали одно местечко в окружении сказочно красивых елей. Но года три назад пришлось его поменять - кто-то спилил наших красавиц. К нам обязательно приходит туда Дед Мороз (моя двоюродная сестра). Для этого специально сшили и украсили костюм. Наша дочь выступает в роли Снегурочки. Как положено, соответствующая программа: поздравления, подарки, иногда разыгрываем лотерею, участвуем в весёлых конкурсах, отгадываем хором загадки, читаем стихи, водим хороводы. А как в таком месте без песенки «В лесу родилась ёлочка...»?

Как сейчас представляю восторг трёхлетней внучки Дашеньки. Это было в прошлом году, когда она увидела идущего за деревней по полю «настоящего» Деда Мороза. Глазёнки счастливые:

- Дедушка, дорога!

Мы ей объясняем наперебой:

- Да, Дашенька, дедушка шёл очень долго, дорога у него была длинная…

Она вновь:

- Дедушка, дорога!

Чувствуем, что недопонимаем. Только позже догадались: просила у него подарок – железную дорогу.

И ещё из области традиций: всегда устанавливаем в доме живую ёлочку и наряжаем сохранившимися из детства моих детей игрушками. Ценно, что они напоминают определённые события, с чем-то связаны. Развешивают и вспоминают, когда были куплены или кто подарил…

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций