Главная Актуально Мобильность и профессионализм - веление времени

Мобильность и профессионализм - веление времени

15.10.2014

Начавшаяся первого октября осенняя призывная кампания стала поводом к разговору о нововведениях, касающихся военной службы по призыву, с начальником отдела военного комиссариата Новгородской области по г. Валдай, Валдайскому и Крестецкому районам Г.М. Сапелкиным.

- Сегодня немало говорится о стратегии государства на создание мобильной и высокопрофессиональной армии. В этой связи хотелось бы узнать о нововведениях, с которыми новобранцам придётся столкнуться уже этой осенью.

- Основной спецификой этой осенней призывной кампании является значительное увеличение требований для призывников к уровню образования, состоянию здоровья, нервно-психической устойчивости. То есть Вооружённым Силам требуются грамотные, здоровые и физически развитые молодые люди. Это веление времени. Оно связано, в первую очередь, с появлением новых, современных, сложных образцов военной техники, а также с созданием большого количества частей постоянной боевой готовности и быстрого реагирования.

С военнослужащих по призыву сняты все не свойственные им обязанности. К примеру, хозяйственная деятельность: уборка, наряды по столовым и другое. В войсках культивируются только боевая, профессиональная и физическая подготовки. Возросли физические нагрузки, на первый план, в сравнении, к примеру, со строевой подготовкой, выходят занятия спортом.

Служба в Вооружённых Силах становится всё более привлекательной и престижной.

С осени этого года каждому призывнику на срочную службу полагается специальный электронный билет. Эта пластиковая карточка станет своеобразным пропуском в будущее: на ней сохранятся данные по очень многим параметрам военнослужащего. Они касаются здоровья, образования, полученных навыков. В перспективе это позволит государству создать электронную базу мобилизационного резерва.

Также есть указ о предоставлении призывникам возможности несения службы вместе со своей собакой (кинологические роты в частях специального назначения). Однако здесь отмечаются требования к экстерьеру; обязательным условием является прохождение животным специальной подготовки и наличие у него определённых навыков.

-  Григорий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о работе районной призывной комиссии.

- На медицинскую и призывную комиссии подлежали вызову порядка 80 человек. Было вызвано 50 (это те, кому повестки вручены). По поводу остальных проводятся розыскные мероприятия. В случае необходимости за содействием в этом вопросе будем обращаться в отдел МВД по Крестецкому району. В настоящее время пяти молодым людям вынесены решения о призыве на срочную службу. Остальным предоставлены отсрочки для продолжения образования (большинству), по состоянию здоровья, некоторые призывники направлены на дополнительное медицинское обследование в медучреждения области. Отсрочки, как видите, те же. Добавим в этот перечень и «по семейному положению». Призывная комиссия продолжит работу до 31 декабря.

- Нельзя не обойти вниманием контрактников…

- Активно и целенаправленно ведётся работа по привлечению добровольцев, готовых служить по контракту. Но это не значит, что контрактники полностью вытеснят военнослужащих по призыву. Правильнее сказать: некоторые должности по призыву будут заняты контрактниками. В соответствии с военной доктриной страны создаётся костяк из профессиональных военных, то есть военнослужащих контрактной службы. Достойное денежное довольствие и социальные гарантии делают её всё более привлекательной для мужского населения, впрочем, и для женского тоже.

Большое количество разнообразных воинских формирований даёт молодым людям, прошедшим военную службу по призыву, возможность широкого выбора, в соответствии с уровнем образования и специальностью, поступать на военную службу по контракту в те или иные воинские части, а также по территориальному признаку: кто-то желает, к примеру, служить на Крайнем Севере или Дальнем Востоке, а кто-то - и в Северо-Западном регионе. Всё это учитывается при поступлении на службу. Помимо требований к психическому и физическому здоровью, обязателен ценз: образование не должно быть ниже среднего. Приветствуется среднее специальное и начальное профессиональное.

Сегодня действует так называ-емая двойная резервная система. В первом случае в воинских частях ведётся работа с молодыми людьми, поступившими на службу по призыву. Если призывник соответствует необходимым требованиям, он уже через полгода службы может заключить свой первый контракт на 3 года. Во втором случае бывший «срочник», оказавшись на «гражданке», может по желанию через время обратиться в любой отдел военкомата с просьбой о принятии его на контрактную службу.

- Можете ли привести данные по нашему району в отношении молодых людей, пожелавших служить по контракту?

- С начала этого года в наш отдел с такими заявлениями обратились 26 человек из Крестецкого района. Понятно, что не все они смогут пройти соответствующий отбор. Тем не менее, цифра говорит сама за себя. Людей контрактная служба привлекает. 12 ваших земляков её успешно проходят, к примеру, в Псковской бригаде специального назначения, в ракетных войсках стратегического назначения в Ижицах и др. Все изъявили желание служить в нашем регионе, поближе к дому.

В настоящее время требуются военнослужащие контрактной службы на базу хранения вооружения и военной техники в в/ч 55143 д. Дворец Валдайского района. Зачисленным военнослужащим сразу же предоставляется служебное жильё. Заинтересовавшиеся этой информацией могут обращаться в отдел военкомата г. Валдай.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций