Главная Актуально Материальная помощь - адресная

Материальная помощь - адресная

19.03.2014
Материальная помощь - адресная

Среди обращающихся в комитет по социальным вопросам жителей района немало тех, кто просит оказать материальную помощь. При этом не все в полной мере осведомлены о том, кому она полагается по закону. Вследствие незнаний зачастую отмечаются крайности: кто-то предъявляет необоснованные претензии и атакует просьбами комитет, а кто-то и знать не знает, что вправе рассчитывать на материальную помощь. Кому же всё-таки она положена?

Наш разговор с председателем комитета по социальным вопросам Администрации муниципального района Т.И. Рыхтиковой (на снимке) призван способствовать большей информированности граждан в столь значимом вопросе.

- Татьяна Ивановна, зачастую слышим определение «малоимущие граждане». Кто относится к этой категории населения?

- Это люди, у которых среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного на территории Новгородской области. Сегодня он составляет 7166 рублей. Здесь есть одно «но»: совокупный доход ниже прожиточного минимума для работающих членов малоимущей семьи – родителей. При обращении в комитет оказывается материальная помощь малоимущей семье или одиноко проживающему гражданину, её размер не может быть менее 500 рублей и не может превышать одну тысячу рублей. Эта поддержка оказывается один раз в год, согласно областному закону №768 «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и социальной поддержке лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Напомню, что малоимущим гражданам полагается 50-процентное возмещение расходов по газификации жилья, о чём мы не раз говорили.

- Каким образом складывается среднедушевой доход?

- Для каждой демографической группы населения в каждом регионе установлен свой прожиточный минимум. Сегодня для пенсионеров в нашей области он составляет 5987 рублей, для трудоспособного населения - 7801, для детей - 6939. Таким образом, среднедушевой доход равен 7166 рублям.

- Расскажите о социальной поддержке лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- Начну с того, что подразумевается под трудной жизненной ситуацией. Это ситуация, которая объективно нарушает жизненную деятельность человека: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, отсутствие определённого места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество (как социальное положение), переселение на постоянное место жительства в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Сюда также относится задолженность по заработной плате свыше 3 месяцев. Всё это подразумевает ситуацию, которую человек при всех стараниях (это отмечу особо) не может преодолеть самостоятельно. Тогда предоставляется помощь в виде денежной выплаты или в натуральном выражении (за нею гражданин также имеет право обратиться 1 раз в год). Сумма денежной помощи не может превышать размер прожиточного минимума. Совет по социальным вопросам рассматривает каждое заявление и определяет сумму, исходя из потребностей обратившегося.

В качестве натуральной помощи предлагаются талоны на горячие обеды (в основном детям на дополнительное питание в школе) в количестве 20 штук в месяц на одного ребёнка. Также льготные талоны на помывку в общих и душевых отделениях бани – оплачивается 50% стоимости билета. На месяц выделяются 3 талона на одного человека.

Натуральная помощь оказывается на период нахождения человека в трудной жизненной ситуации: месяц, квартал, полгода, год, но не больше.

Также оказывается государственная услуга в виде социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с наличием заболевания, влекущего за собой необходимость проведения гемодиализа в учреждениях здравоохранения на территории нашей области. Такая практика у нас в районе есть. Для её получения больной обращается в комитет по социальным вопросам с заявлением, подтверждаемым медицинскими документами о факте заболевания. На основании предоставляемых проездных билетов в лечебное учреждение человеку возмещается полная стоимость понесённых расходов, но не более 50 тысяч рублей в год.

Независимо от своего социального положения, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в результате утраты, повреждения жилья и домашнего имущества в связи с пожаром, могут обратиться с заявлением и пакетом документов, подтверждающих этот факт, в наш комитет. На каждого члена семьи выделяется по 2500 рублей.

Трудная жизненная ситуация может возникнуть и в связи с необходимостью ремонта или замены внутридомового газового оборудования. В этом случае среднедушевой доход на каждого члена семьи также не должен превышать размера прожиточного минимума. Помощь оказывается по фактически понесённым расходам, которые необходимо подтвердить документально (актами, чеками и т.п.). Её размер не должен превышать 10 тысяч рублей.

При одновременном рождении 3 и более детей выделяется материальная помощь в размере 2 млн. руб. на приобретение жилья в соответствии с Жилищным кодексом (денежные средства по договору купли-продажи перечисляются на счёт продавца).

В любом случае материальная помощь – адресная. С каждым человеком мы работаем индивидуально.

Беседовала Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций