Главная Актуально Ликвидация

Ликвидация

17.04.2013

Ни для кого не секрет, что на территории посёлка, района, практически в любом населённом пункте есть старые заброшенные дома. Эти удручающие глаз строения с выбитыми окнами, провалившимися или обгорелыми крышами значительно портят общую картину, и, конечно, от них необходимо избавляться. Однако не менее раздражают и жилые дома, хозяева которых относятся к их содержанию наплевательски, в результате чего территория вокруг захламляется, зарастает, а само строение мало чем отличается от бесхозного.  На трассе эта ситуация особенно бросается в глаза, и Губернатор области не зря метко заметил, что такие строения можно использовать в качестве декораций к военным фильмам.

Решая эту злободневную проблему, Администрация городского поселения продолжает осуществлять деятельность в нескольких направлениях. Только за последнее время для выявления хозяев жилых помещений в соответствующие службы сделано 23 запроса, в результате чего выявлены собственники 11 домов. В отношении пяти из них специалистами Администрации направлены заявления в районный отдел внутренних дел для привлечения их к административной ответственности за несоблюдение правил благоустройства. Двум собственникам направлены письма о приведении в порядок жилых помещений. Предъявлены четыре исковых требования в суд к собственникам, бесхозяйственно обращающимся с жильём, для принятия решения о признании жилого дома бесхозяйственно содержимым, и о продаже этого помещения с торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств.

Отдельно выявляются бесхозяйственные объекты недвижимости, не имеющие собственника, или он неизвестен. За последнее время получено пять подтверждений, что дома не имеют законных хозяев. В бюджете поселения изысканы денежные средства для получения на них технических планов и кадастровых паспортов и постановки строений на учёт. И лишь через год после постановки на кадастровый учёт Администрация вправе будет обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эти объекты недвижимости.

Ещё одним направлением деятельности является выявление так называемого выморочного имущества – недвижимости, оставшейся без наследников по закону, завещанию либо другим причинам. Такое имущество переходит в собственность муниципального образования после проведения определённых юридических процедур. В настоящее время такая работа ведётся в отношении трёх объектов.

Таким образом, действуя в названных направлениях,  Администрация городского поселения подготовила необходимую документацию для принятия объектов недвижимости в собственность поселения, и было разобрано восемь аварийных домов. Кроме того, в ходе специального рейда было выявлено пятнадцать бесхозяйственно содержащихся домов на трассе «Россия» и более тридцати домов непосредственно в посёлке. Двадцать шесть из них уже находятся в муниципальной собственности. Однако пока снести их не позволяет закон, так как в них зарегистрированы граждане, стоящие в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья.

Сейчас в отношении десяти домов ведётся сбор документов на участие в региональной программе по переселению из многоквартирных домов. По остальным домам, в том числе из частного сектора, вопрос по участию в областной программе будет решаться в следующем году.

Как отметила Глава администрации поселения О.В. Христофорова, современные реалии таковы, что для того, чтобы привести в порядок посёлок, сделать его по-настоящему привлекательным как для жителей, так и для потенциальных инвесторов, прилагается множество усилий местных властей. Эта задача  должна и будет решаться комплексно, с привлечением  средств федерального и областного бюджетов.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций