Главная Актуально Лично ответственны

Лично ответственны

20.07.2013
Лично  ответственны

В всенне-летние месяцы – период наиболее напряжённый в плане пожарной безопасности. В это время увеличивается риск лесных пожаров, а также пожаров из-за сжигания сухой травы, детской шалости.

О ситуации, которая сложилась в текущем году, предыдущие периоды, рассказал старший дознаватель ОНД Крестецкого и Демянского районов И.Н. Гуричев.

Как отметил Иван Николаевич, 2010 и 2011 годы принесли немало хлопот: горели лесные массивы в Зайцевском, Устьволм-ском поселениях. По данным фактам сотрудниками надзорной деятельности и полиции были возбуждены уголовные дела. Прошлый год, к счастью, прошёл благополучно: случаи пожаров в лесу не зарегистрированы.

В текущем году в преддверии весенне-летнего сезона была проведена большая работа по предупреждению пожаров и ликвидации их последствий. Проводились совещания при Главе района, в которых принимали участие Главы администраций сельских поселений, лесопользователи, арендаторы, проходили сходы, на которых население инструктировалось по вопросам пожарной безопасности.

О недопустимости фактов сжигания сухой травы и мусора в пожароопасный период население предупреждается постоянно. И, тем не менее, такие нарушения регистрируются из года в год. В этом году 5 мая житель        д. Новое Рахино сжигал сухую траву на территории возле жилых домов и здания школы. Данный факт был зафиксирован работниками Администрации сельского поселения, написано заявление в отдел надзорной деятельности и в полицию. Нарушитель был привлечён к административной ответственности. Своевременное реагирование на нарушение со стороны местной власти и принятие необходимых мер не позволили этому случаю завершиться тяжёлыми последствиями. За минувший период отмечены  и другие факты привлечения граждан к административной ответственности за сжигание сухой травы.

Особого внимания в профилактической деятельности требует работа с детьми, так как из-за детской шалости, и по большей части в период летних каникул, нередко происходят пожары. Поэтому в школах района работниками госпожнадзора систематически проводятся беседы, в которых делается упор на мерах осторожности в обращении с огнём. Каждую смену в детских оздоровительных лагерях, работающих на территории нашего района, проводятся инструктажи и беседы с воспитателями, детьми. В этом году такими беседами уже охвачено около 1000 детей, отдыхающих в лагерях.

Факты тяжёлых последствий детской шалости с огнём доказывают, что такую работу с детьми необходимо вести постоянно. В мае текущего года в одной из деревень Пестовского района  по этой причине произошёл крупный пожар. Глава семейства на участке около своего дома развёл костёр в металлической бочке. Когда он отлучился на некоторое время, его сын (2001 года рождения) стал подбрасывать в костёр сухую траву. Вылетевшая из бочки горящая трава и искры привели к пожару. Сначала загорелась трава на участке, затем огонь перекинулся на дом. В результате в деревне сгорело восемь домов.

Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних в квартире, потакать детским капризам, разрешать им играть со спичками, оставлять их в доступных местах. Действия детей, не умеющих обращаться с огнём, не осознающих опасности, приводят к пожарам. Родителям следует помнить, что если пожар произошел в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то они несут ответственность в установленном законом порядке, подчеркнул И.Н. Гуричев.

В течение лета в районе зарегистрированы три  пожара: два в июне и один в июле. Кроме того, пожарные совершали несколько выездов на загорания.

6 июня произошёл пожар на ул. Малая Садовая. Причина – неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения, а результат беспечности – уничтоженный дом и надворные постройки. В этот же день было ликвидировано возгорание на несанкционированной свалке на ул. Новая.

27 июня сгорел дом в д. Сомёнка. В прошлом году этот  дом уже начинал гореть, но  был вовремя потушен, и огонь не нанёс большого ущерба строению. И вот снова по причине неосторожного обращения с огнём людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, произошёл пожар, полностью уничтоживший строение.

4 июля загорелась квартира в доме №7 по  ул. Некрасова (повреждена кухня, закопчены другие помещения), причина устанавливается.

Всего за 6 месяцев текущего года на территории Крестецкого района произошло 19 пожаров (в прошлом году - 24). А в Новгородской области за это же время зарегистрировано  650 случаев (в прошлом году - 628), при которых погибли 60 человек, травмирован 51, в том числе 1 ребёнок. Факты гибели детей, к счастью, не зарегистрированы.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций