Главная Актуально Лето - страдная пора

Лето - страдная пора

06.07.2013

Заготовка кормов в сельхозпредприятиях, крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах района началась во второй декаде июня. В нынешнем году процесс заготовки происходит особенно проблематично. 

В сельхозпредприятиях это связано в первую очередь с отсутствием достаточного объёма финансовых средств, и, как следствие, постоянно возникающими трудностями с обеспечением ГСМ и запчастями. Дополнительные сложности, безусловно, создала и погода, когда несколько дней кряду шёл проливной дождь, что, как в посевную, значительно осложнило въезд техники на поля. 

Как и в любую сельскохозяйственную страду, возникают и текущие проблемы – такие, как частые поломки техники, особенно если учесть крайнюю изношенность машинно-тракторного парка в коллективных хозяйствах. 

В общем по району на сегодняшний день заготовлено 9 процентов кормов от плана. В прошлом году на эту дату показатель заготовки составлял в два раза больше. Тревогу вызывает и тот факт, что с каждым днём корма (например, многолетние травы) теряют питательную ценность.  

Как бы то ни было, сельчане делают всё возможное, чтобы обеспечить своевременную уборку трав и заготовить в достаточном объёме корма на стойловый период. В производстве «Озерки» ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» заготовлено 360 тонн силосной массы и 18 тонн сена, в СПК «Русь» - 1000 тонн силоса и сенажа. 

В разгаре и пастбищный период. Недавняя длительная жара не могла не повлиять на количество надоев. Валовое производство молока несколько снизилось - по оперативной сводке комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования  Администрации муниципального района, оно составило 96 процентов к уровню прошлого года. Тем не менее, планку животноводам удалось удержать, и по предварительным итогам за прошедшее полугодие валовое производство молока в районе составило 102 процента к уровню прошлого года.

О. Егорова


 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций