Главная Актуально Лес рубят - молодняк растёт

Лес рубят - молодняк растёт

30.03.2013

Лесовосстановление – важнейший из процессов в лесном хозяйстве и один из главнейших показателей деятельности лесохозяйственных структур. Не вдаваясь в тонкости и профессиональную терминологию, его можно определить как возобновление лесных насаждений после вырубок и лесных пожаров, применяемое для создания новых лесов или улучшения состава уже существующих древесных пород.

Есть три вида лесовосстановления: искусственное, комбинированное и содействие естественному возобновлению (создание условий для быстрого заселения ценными древесными породами). По понятным причинам, первый способ – наиболее затратный и трудоёмкий.

Процесс восстановления лесов – плановый. Как рассказала заместитель начальника отдела Крестецкого лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Т.Н. Фёдорова, в Крестецком муниципальном районе ежегодно высаживаются молодые деревца на площади не менее 32 процентов от площадей вырубок, что составляет чуть более 200 га. Во времена существования леспромхоза эта цифра была в разы выше. Сейчас в районе снова появился новый крупный арендатор в лице ООО «Крестецкий ЛПК», оформившее в аренду без малого 144 тысячи га лесных массивов, с приходом которого увеличатся все производственные показатели, в том числе и процент лесовосстановленных площадей.

За процессом лесовосстановления ведётся строжайший контроль: проверяются не только количество высаженных деревьев, но  и сроки проведения работ, а также выполнение дальнейших мероприятий -  проведение рубок ухода в молодняках, агротехнических уходов (обминание и обкашивание травы). Подобный уход происходит до достижения деревом 20 лет. Спелость древесины у лиственных пород наступает в возрасте примерно от 40 лет и выше, хвойные породы созревают, начиная с 80 лет.

Следует отметить, что для искусственного восстановления применяются хвойные породы деревьев, лиственные произрастают в ходе естественного восстановления.

 Весенний сев начинается со времени схода снега и появления первых почек и заканчивается, как правило, к концу мая. Сеянцы берутся из Зайцевского лесопитомника, созданного специально для этих целей.

Материалы подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций